首页 >> 英雄事迹 >> 正文

吴振民

字号:

吴振民,又名志卿、吴毅,别号化赤,浙江省嵊县城关镇东圃村人,生于1898年。其父是一位小学教师,家境清贫。吴振民小时在家乡念小学,长大后到绍兴读中学,他勤奋好学,课余喜读进步书刊,追求革命真理。毕业后,先后到萧山、杭州等地进行革命活动。是年参加中国共产党。

同年8月,到广州考入黄埔军校第二期辎重科学习。在校期间,勤奋学习革命理论和军事知识,积极参加军事训练。是年冬,他和周逸群、李劳工、吴明、王伯苍等共产党员在校秘密发起组织进步团体“火星社”,作为党的外围组织,并在军校国民党特别党部改选中,积极发动群众,团结进步同学投入竞选活动,使当选的执委和候补执委中,绝大部分是共产党员或“火星社”成员。

1925年初,军校一些进步同学公开发起组织“青年军人社”,吴振民等首批加入。为广泛团结各地革命青年军人,吴振民等倡议以“青年军人社”为核心,联合在广州的粤军官学校、湘军讲武堂、滇军干部学校、桂军军官学校、大元帅府铁甲车队、大元帅府卫队团、海军各军舰以及军阀统治下有志革命的青年军人,组织“中国青年军人联合会”,并于2月1日在广州文明路广东大学广场举行成立大会,会员达2000余人。青年军人联合会在宣传革命理论,提高青年军人的政治觉悟,团结革命力量,特别是与反共的孙文主义学会斗争等方面,做了大量的工作。吴振民是该会的骨干。

2月,广州革命政府举行第一次东征,讨伐盘踞东江的军阀陈炯明。吴振民参加了东征,被分配在国民党特别党部领导下的宣传队工作。他遵照政治部主任周恩来的指示,出入于枪林弹雨的前线,进行宣传鼓动工作,并深入农村,发动农民积极支援前线。

东征军在沿途群众的支援下,势如破竹,于27日攻下了海丰。3月2日,吴振民被任命为国民党黄埔军校特别区党部特派员,兼黄埔军校政治部驻海丰代表,负责党务、宣传、农军以及镇压反革命等工作。他上任后,和彭湃一起率领武装到各处搜查陈炯明残部,收缴枪支。16日,成立了海丰农民自卫军,以李劳工为总队长,吴振民、宛旦平、陈烈为分队长;还成立农军教练所,吴振民亲任教官,训练农军。4月1日,中共海陆丰特别支部成立,吴振民当选为特支委员,负责军事及农军工作。

为了平定滇桂军阀杨希闵、刘震寰叛乱,6月,东征军回师广州。特支考虑到海陆丰刚收复,情况复杂,决定把吴振民留在海丰。7月5日,海丰全县第一次农民代表大会召开,吴振民当选为农会执行委员。他草拟了《各区乡农军章程》,提出了“武装全县农民,保卫家乡”的口号,获得大会一致拥护。不久,军阀陈炯明部卷土重来,吴振民率领农军迎击,无奈孤军无援,为避免造成重大牺牲,特支决定把农军化整为零,分散隐蔽,吴振民则回广州,请求援兵。

讨平杨刘叛乱后,10月,国民革命军举行第二次东征。吴振民随军出发。22日,国民革命军再次攻克海丰,彭湃根据中共广东区委指示,把海陆丰特支改组为中共海陆丰地方委员会,吴振民被选为地委的军事委员。他迅速把全县的农民协会恢复起来,扩建农民自卫军,以徐成章为农军大队长,自己任中队长。不久,徐成章调回广州,吴振民任大队长。当时,农军还受省港罢工委员会委托,兼负省港罢工纠察队任务,在汕尾、马宫、田、捷胜等地实行禁运,封锁粮食和农副产品运销香港。

为巩固地方治安,吴振民领导农军积极开展查缉残敌,收缴枪支。当他到陆丰考察时,发现该县县长贪污受贿,群众怨声载道,乃发动群众驱逐该县长,另选共产党员刘琴西担任。国民革命军北伐后,广东后方革命力量比较薄弱,盘踞陆丰的杨作梅、罗觉庵、罗一东等陈炯明残部以及国民党右派、地主武装乘机兴风作浪,蠢蠢欲动。是年秋冬间,吴振民率领农军攻打陆丰西山等地,消灭了该地的反动武装;随后,又粉碎了剑门坑、磨刀的反动武装叛乱,围攻黄塘、上砂庄的反动武装,赶跑了南塘的反动头目罗觉庵。农军南征北战,所向无敌,声威震撼敌胆。吴振民的名望,也为海陆丰各地群众家喻户晓。

1927年春,正当国共合作的北伐战争发展到长江和黄河流域,革命形势一片大好之时,在帝国主义和江浙财团的支持下,蒋介石于上海制造了四一二反革命政变;4月15日,广东的国民党新军阀也在广州、汕头进行反革命大屠杀。

在这革命与反革命的搏斗中,海丰农军大队长、共产党员吴振民以大无畏的革命英雄气概,勇敢、沉着、机智地与反革命进行了不屈不挠斗争,直到献出自己宝贵的生命!

广东的国民党新军阀在广州、汕头屠杀共产党人和革命群众后,又将黑手伸向农民运动如火如荼的海陆丰。一天,广州的国民党特别委员会向负责维持海丰治安的农军大队长吴振民发来电报,要他率领农军在当地实行“清党”屠杀,逮捕革命群众;还派了一位国民党党棍苏民望来到海丰,名为“检查党务”,实为搞“清党”调查,并企图收买、拉拢农军,以达到其镇压革命的目的。吴振民及时将情况报告了当地中共组织。为了以假象迷惑敌人,中共海陆丰地委决定各群众团体全部改挂国民党招牌,同时将计就计,让吴振民虚与委蛇。吴振民领导国民党海丰县党部在红宫举行了一次全县国民党代表会议,并请苏民望到会讲话;会后又请他“检阅”了枪支装备不全的农军。苏民望果然上当,对吴振民说:“百闻不如一见,别人说,海丰已经赤化了,其实还是国民党的天下。”随后,吴振民又“陪同”苏民望到汕尾“视察”,两人同住中兴旅社。谈话间,苏民望知道吴振民是浙江人、黄埔军校的学生后,便向吴振民吐露了这次来搞“清党”的真实意图;又用花言巧语企图收买他,要他率领农军在海陆丰进行“清党”。吴振民顺水推舟,一口答应,但要求拨给枪支弹药。苏民望毫不怀疑,回到广州后,立即用军舰运来了300余支枪和大批弹药,充实了农军的实力。

20日,广州的国民党特别委员会又给吴振民发来电报,要他立即率领农军在海陆丰进行“清党”。吴振民连夜把电报带往中共海陆丰地委研究。地委鉴于东江各县与广州的中共广东区委已断绝了联系,为便于统一指挥东江各县的斗争,决定把中共海陆丰地委改为中共东江特别委员会,吴振民当选为特委的军事委员。为赢得应变时间,特委示意他以海丰农军大队长名义,致电广州及惠州国民党当局,佯称“拥护清党”。与此同时,派农军攻打当地豪绅地主。惠州国民党当局以为这是彭湃回海丰指挥的,便发电要他迅速捉拿彭湃。吴电复声称可立即将彭湃捉拿解到惠州去。反动派信以为真,原拟4月23日派兵到海陆丰“清党”,也没有去。东江特委则利用时间,积极进行备战,成立了救党委员会,作为公开的领导机关,并把4000多名农军改编为工农救党军,准备与敌人搏斗。

为挽救大革命失败,打击敌人的反动气焰,4月30日凌晨,中共东江特委领导海陆丰人民举行了第一次武装起义。普宁、潮阳各地也先后举行了起义。吴振民指挥工农救党军袭击县公署,缴了保安队的枪械,夺取了县政权;5月1日,海丰、陆丰临时人民政权分别成立。吴振民当选为海丰临时人民政府委员。人民政权成立后,特委把工农救党军改编为工农革命军,吴振民任大队长。

7日和9日,惠州和汕头的国民党当局派出反动武装,东西夹击海陆丰,吴振民指挥工农革命军进行了顽强的抵抗,后因敌强我弱,工农革命军被迫向山区退却。

20日,吴振民率工农革命军300余人来到陆丰新田,与普宁、潮阳等地起义后撤到这里的农军200余人会合。中共东江特委在此召开了东江各县党的负责人联席会议,决定成立惠潮梅工农救党军总指挥部,由吴振民任总指挥,杨石魂任党代表。下辖两个团,第一团以海陆丰农军为主,团长和党代表由吴振民兼任;第二团以潮梅农军为主,由钟鼓任团长,李运昌任党代表。还成立了前方委员会,以杨石魂、吴振民、林皚、余创之、陈魁亚、李运昌等7人为前委委员。会议决定把惠潮梅工农救党军拉到五华去,在那里进行整编,扩大队伍,然后再行北上,到武汉寻找中共中央。

工农救党军向五华进军途中,沿途遭反动武装截击,后面又有大队敌人穷追不舍。前委当即决定改变方向,经兴宁、梅县、蕉岭转入江西寻乌,绕道信丰、南康,一路上,与敌人血战不停。到达上饶时,农军打着国民革命军第二十四军旗号进城,受到当地豪绅宴请。席间,吴振民按照前委预定计划,指挥农军将反动县长、“清党”委员全部抓了起来,还抄了县公署,打开监狱,释放了一批政治犯。6月下旬,工农救党军经遂川到达湖南酃县。得悉长沙正发生马日事变,环境恶劣,工农救党军不敢轻率前进,后辗转到达汝城。

当时集结汝城的除东江农军四五百人外,还有高静山带领的宜章农军近百人,加上汝城当地工农武装合计近千人。前委认为东江农军离粤已久,对当前千变万化的时局缺乏了解,久住汝城终非善策。为探索农军去向,前委决定派杨石魂、林皚、方达史等分水陆两路前往武汉,向中共中央请示汇报。7月3日,两路代表分别到达武汉,中共中央听取了代表的报告后,派陈冬日、武文元两人随代表于7月9日来到汝城,准备把这支队伍带往武汉。农军遵照中共中央指示离开汝城,经资兴、永兴等地,于18日到达衡阳,得知汪精卫已在武汉公开叛变革命。陈冬日接到中共中央紧急通知,要他们把队伍带回汝城,就地举行暴动。陈冬日、吴振民当即把队伍带回汝城,当晚就举行了暴动,占据县城,并与当地农军合编为一个师,称中国工农革命军第二师,由陈冬日任师长,吴振民任副师长,武文元任参谋长;下辖3个团,广东农军、汝城农军、其他各地在汝城农军各编一个团。同时,在师里成立了党的临时特别委员会,归中共湖南省委领导。吴振民是临时特委成员之一。

驻粤北仁化的滇军第十六军范石生部探得汝城农军虚实,勾结当地土匪头子何其朗,乘工农革命军不备,于8月7日以优势兵力包围了汝城。工农革命军仓卒应战,从拂晓激战至中午,终因寡不敌众,被迫撤出汝城。惠潮梅农军由于地形不熟,损失最为惨重,吴振民在指挥作战中身负重伤,被抬下火线后壮烈牺牲,时年仅29岁。

吴振民烈士是中国共产党早期的优秀军事干部,为海丰农军建设作出了重大贡献。他的光辉业绩,将永远为人民所怀念。

(林鸿暖)