首页 >> 英雄事迹 >> 正文

石德宽

字号:

石德宽,字经武,又景吾,1885年出生于安徽寿县南乡。少年能文,夙有大志。甲午战争后,帝国主义开始瓜分中国。少年的石德宽目睹清政府腐败,帝国主义列强横行霸道,十分愤慨。落后挨打的事实,对他刺激很深,加之受留学日本的堂兄石德纯进步思想的影响,石德宽开始走上了寻求革命的道路。

1903年,19岁的石德宽来到安徽省城安庆,在那里,他结识了爱国知识分子陈独秀、潘赞化等人,并成至交。不久,他考入安庆陆军武备学堂。1905年秋,安徽为训练新军骨干,征招知识分子。石德宽约好友范传甲、毕镜波一起加入了新军驻安庆常备军,他们在新军中努力宣传革命思想,组织一批有志之士,准备武装反清斗争。当时,南京、芜湖、安庆等地已有反清秘密组织——岳王会,石德宽加入了这一组织,并被推选为岳王会皖北分部纠察员。

1906年,石德宽经吴谷介绍加入同盟会。这年冬天,东京同盟会总部派员分赴南京、安徽、湖北策动起义,但都遭到失败。为了逃避敌人的搜捕,石德宽只好脱离军营,避居皖北,继续宣传革命,组织外围。1907年夏,安庆徐锡麟起义失败,使他深感起义时机尚不成熟。遂应堂兄石德纯函召,东渡日本留学。初入同文书院,后又考入西京农机学校。

1908年11月,光绪帝和西太后相继死去,石德宽从日本回国,和安庆新军中光复会员熊成基、范传甲等一起,决定发动马炮营起义。大家推举熊成基为总司令。19日,起义爆发,熊率马、炮各营千余人,攻打北门,由于准备不足,战至次日黄昏,城未攻破,范传甲殉难。起义军弹药不足,难以坚持,急退集贤关,第三天退到桐城,驻扎上河,看到形势不利,士兵逐渐走散。熊成基、石德宽等在转移过程中又遭清军提督姜桂题率数百轻骑堵截,最终这次起义失败。

1909年,石德宽与熊成基到了哈尔滨,谋刺载洵,未成,时熊成基被捕殉难,石德宽逃至日本。第二年冬,入东京市日本大学法律科学习。

1911年3月中旬,石德宽接到同盟会上海交通员郑赞成发去的急电,要他速回。他于3月17日由日本回国。到上海后,郑已赴港,留书约他到港会面。石德宽便径直去了香港,参与谋划广州起义。

到港后,石德宽受黄兴委任,专事组织暗杀炸弹队,奔波于香港、广州之间。4月27日,广州起义爆发。石德宽等随黄兴猛攻两广总督衙门。遭清卫兵列队抵抗。石德宽与林文、何克夫等奋勇当先,向敌人投掷炸弹,炸死十多人,管带(营长)金振邦毙命。黄兴、石德宽等人冲进后大堂时,里面已空无一人,他们随即从大堂退出,适遇清提督李准率新兵营蜂拥而至,他们与敌兵展开了激战。石德宽与数倍于己的敌军短兵相接,身受剧创,仍全力奋战,不幸身中数弹身亡。年仅26岁。

石德宽为拯救民族、振兴中华英勇奋斗而牺牲,他的遗骨长眠黄花岗,英名列入“黄花岗七十二烈士”碑记。中国人民,特别是烈士家乡人民深切怀念他。把石德宽烈士生前战斗过的地方——安庆西门外的一条街,命名为“德宽街”,永志纪念。