首页 >> 英雄事迹 >> 正文

罗芳来

字号:

罗芳来,1903年6月20日生于湖南省浏阳县普迹区葛家乡一个穷苦人家。在襁褓之中,母亲就背着他沿村乞讨为生。他只读过2年书,从小就跟着父亲学干农活,种田养家。这种艰苦劳动生活,养成了他勤奋肯干的品格。他的堂伯父罗斌是个武秀才,一生习武行侠,惩治恶霸,在乡间颇有威名。他空闲时间便向堂伯父学习武艺,打拳使棒,练武强身。由于他学习认真,又肯吃苦,罗斌十分欣赏,主动进一步教他兵器、兵法、伤药知识,并告诫他:“练功要恒,锄奸要勇,遇事三思而行。”教育他效法古代英雄岳飞、文天祥、史可法精忠报国,英勇不屈,为国为民做一点有益的事。经过几年苦练,他的武艺大有长进,武德也得到磨炼提高。有一次,劣绅的儿子仗势欺人,调戏妇女,罗芳来见义勇为,出面制止。劣绅跑到他家兴师问罪,并将他母亲踢倒在地,罗芳来怒不可遏,一顿拳脚,打得劣绅抱头鼠窜。

大革命兴起以后,罗芳来积极投身农民运动,担任了浏阳县新安乡农民自卫队队长。他长得高大威猛,又武艺超群,土豪劣绅都怕他三分。他带领几十名自卫队员,执行农会的决定,捉拿赌徒,查禁鸦片,惩治反动分子。劣绅易再福是当地一霸,平日里作威作福,鱼肉乡民,农运兴起后又造谣中伤、破坏农民协会。被罗芳来带人将他抓捕,交县特别法庭公审处决,为老百姓除了一大害,振奋了农民的斗争热情。1927年2月,罗芳来从官僚地主家中挖出3支步枪后,自任军事教员,狠抓自卫队的训练教育,使自卫队的战斗力迅速增强。在斗争中,他被吸收加入中国共产党。

马日事变的消息传到浏阳,革命工农义愤填膺,纷纷响应中共浏阳县委的号令攻打长沙,讨伐许克祥。罗芳来率普迹区农民自卫队,加入了全县上万农军的行列。虽然后来奉命撤退,但是他在行动中表现突出,受到上级表扬,并把他的队伍编入浏阳工农义勇队,由他担任分队长。7月初,浏阳工农义勇队开赴平江,编为贺龙领导的二十军独立团,罗芳来担任排长。独立团奉命去江西参加南昌起义,但因起义提前发动并南下进军,独立团遂绕道靖安、奉新到高安,准备在铜鼓休整。途中经过宜丰时,他带人侦察到城内守敌只有100多人。团领导决定攻打宜丰,他又率领40名敢死队员充当中路前锋,猛攻南门。在战斗中,他举枪高呼:“革命不怕死,不怕死的跟我来!”一路冲杀,攻破南门,聚歼了守敌,缴获了枪支弹药。因为作战勇敢,他被提升为三营九连连长。

毛泽东领导湘赣边界秋收起义时,由安源来到铜鼓,传达中共八七会议精神和湖南省委关于秋收起义的决定,宣布浏阳工农义勇队改编为工农革命军第一军第一师第三团。罗芳来在全团排以上干部会上见到了毛泽东,并聆听了他的起义动员,深受鼓舞。9月11日,第三团高举红旗,向浏阳白沙镇守敌发起进攻,一战而胜,夺得起义后第一个胜仗。罗芳来率全连参加了白沙镇、东门市两个战斗,连战皆胜,指战员们兴高采烈。他利用战斗间隙带人上山采集草药,为同志们治疗伤病。正在山上采药时,他发现敌人抢占了羊古垴制高点,企图包围消灭第三团。他马上回连率领战士们投入战斗,掩护全团撤退渡河。

敌人占据有利地形和优势火力,给第三团造成很大危险。罗芳来见硬攻不下,建议分小股突击,分散敌人火力,使部队安全撤离。敌人集中兵力猛追不舍,罗芳来主动要求他率九连殿后掩护。在激烈的战斗中,他不幸连中两枪。生命垂危之际,他留下的最后一句话就是命令来抢救他的战士赶忙撤退、跟上队伍!罗芳来英勇无畏的革命斗争精神为秋收起义的光辉历史增添了一抹绚丽的光彩。

(夏远生)