首页 >> 英雄事迹 >> 正文

陈芬

字号:

陈芬,1903年10月3日生于湖南省耒阳县石砂坪。他7岁入本村私塾,1919年考入衡阳省立第三师范。五四运动期间,因受到革命思潮的影响,立志从事社会的改造事业,并经常发表演讲,阐述自己的见解,成为一时受人注目的学生。因此,湘南学联成立时,他被推选为负责人之一,成为学生运动的闯将。

湘南地区的早期革命斗争,在毛泽东的亲自发动下开展得如火如荼,培养锻炼了一批年轻有为的群众运动骨干,特别是湘南学联更是湖南革命的熔炉。在湘南学联工作时,陈芬结识了衡阳省立女三师学生、毛泽东的妹妹毛泽建。毛泽建很敬佩他,常来向他请教。他们两人还合写过一篇题为《与友人论女子职业教育》的文章,提出“振兴实业,解放妇女”的口号,刊登在三师的校刊上。这一期间,陈芬用学联名义,编印了一些传单在群众中散发,扩大革命宣传。1923年春,经蒋啸青介绍,他加入了中国共产党,在党的领导下,全力以赴从事革命斗争。这年暑假,他回到耒阳,又邀集刘泰、李汉藩等人办了一份《先声报》,向家乡群众进行反帝反军阀的宣传教育。他的工作,常受到党组织的赞扬。

陈芬在省立三师毕业后,仍留在衡阳,直到1925年与毛泽建结了婚,才一同回到耒阳。陈芬回耒阳后,先在县城晋公祠堂创办了一所民治学校,作为活动的据点,自任校长。教师有陈一道、文焕然、黄龙飞、张凤岗等人,他们都是共产党员。接着,他着手成立中共耒阳党支部,并被选为支部委员。中共耒阳县地方执委成立后,他又被选为县执委组织委员。这期间,他经常深入工厂、矿山,从事宣传和组织工会的活动。他还与好友谢唯俊组织了一个小剧团,经常到农村演出,宣传和发动工农群众。

经过几年社会斗争的实践,陈芬的组织工作能力有很大的提高。特别是他在1926年3月被湘南特委调去郴县担任新组建的中共郴县地方委员会书记后,更加显示了他斗争坚决和处事果断的作风。4月间,他曾派李翼云去主持县总工会的筹备工作,不料店员工会委员长萧云章,却与“左社”分子向大凡勾结,暗地策划煽动部分落后工人捣毁工会,并企图杀害李翼云。他得知这一情况后,立即召开公审大会,宣布地委的决定,将萧云章当场处决,狠狠打击了反动分子的嚣张气焰,为发展工农运动扫除障碍,有力地推动县总工会、县农民协会、县妇女联合会的成立和发展。

这年8月,陈芬被增补为湘南特委委员后,同毛泽建来到衡阳,从事农民运动。他们一面在集兵滩、神皇山、园山、堆子岭等地发动农民参加农会,一面带领钟家祠堂学生同土豪钟云楼进行斗争。钟云楼是当地一个横行霸道、民愤极大的大土豪。一天,陈芬来到学校,对学生历数钟云楼的罪恶之后,激励学生一起去打掉钟的威风,为农民伸冤。他们抄没了钟云楼的一部分浮财,分给农民群众。在集兵滩有个叫罗老八的大地主,正收拾家里的贵重东西准备转移,这事被陈芬得知,于是在半路上布置岗哨,当罗老八领着一行挑夫走来时,农会干部一拥而上,将罗老八绑捆起来,戴上高帽子,押往各村游斗示众。上述两事,大大鼓舞了农民的斗志,农民运动也得到迅猛的发展。

马日事变后,白色恐怖笼罩湖南大地,衡山地区原有的52个党支部和11个共青团支部,以及群众组织大都停止了活动。这时,陈芬与毛泽建分别用林青、毛达湘的化名,悄悄来到衡山县地下党员宾利用家。经过半个月的秘密走访,他们与部分地下党员取得了联系。8月中下旬,陈芬在南岳召开会议,成立了新的中共衡山县委,并担任书记兼宣传部长。会议还决定迅速恢复各地党的组织和组织游击队,开展武装斗争。县委在九泉山召开了党员代表大会,大会按照中共八七会议的精神,筹建了工农革命军第十师,准备在1928年春节前夕举行年关暴动。不料此时革命队伍里出了邓青山和彭赞两个叛徒,以致岳北、南岳、油麻田等地的党组织再次遭到破坏,年关暴动流产,陈芬和毛泽建也遭到敌人的四处搜捕。有一天,正在外面做木工的宾利用发现几个可疑的家伙在找什么人,情知有变,立即回家要陈芬和毛泽建赶快转移,使他们脱险。

不久,朱德、陈毅等率领南昌起义撤退的部队在湘南活动的消息传来后,陈芬决定前去联系。经县委同意后,他同一名党员前往郴州。几经周折,他们于3月下旬来到耒阳陈芬姐夫梁泽南家。这时,他才知道朱德等已率领湘南起义部队离开耒阳向安仁方向转移。在耒阳,反动势力非常嚣张,县挨户团团总杨云西尤其猖狂,许多革命同志惨死在杨的手里,陈芬决心除掉这个杀人不眨眼的刽子手。经过一段时间的活动,陈芬终于打听到了杨云西要同一个富商谈一笔生意的事。经与地下党组织策划好后,他以富商的名义请杨云西到船上赴宴。当杨云西来到船上,欣然就座时,小船立即撑离岸边。杨云西见势不对,猛地伸手去掏腰间的手枪,但双臂已被“陪客”拧住。只见陈芬亮出匕首,直朝杨云西的胸膛刺来,并低声喝道:“姓杨的,这就是你的下场!”惩治土豪恶霸的斗争,在革命处于低潮的形势下,大大振奋了革命群众的斗志。

1928年4月中旬,陈芬曾与几个同志扮作盐贩,打算去井冈山寻找朱德。他们到了永兴县界,见敌人沿路岗哨林立,封锁很严,无法通行,只好返回耒阳。5月4日傍晚,他来到高小时的同学王鹤林家。不料王鹤林一面安排他住了下来,一面暗地去挨户团报信,当晚陈芬即被挨户团逮捕。

陈芬被捕后,敌人把他押到芭蕉敖山挨户团分部严刑逼供,他威武不屈。敌人原想将他押往县城,惟恐途中有变,决定就地立即将他处死。第二天清早,敌人在敖山贯武桥上把他杀害,陈芬时年25岁。

(湘烈办)