首页 >> 英雄事迹 >> 正文

唐士谦

字号:

唐士谦,1902年2月22日出生在湖南省醴陵县北乡关王庙的一户贫农家庭。7岁就帮家里割草放牛,因上不起学,常站在私塾窗外偷听先生教书文,时间一久,竟能把整段整段的书文背诵下来。这事被好心的塾师喻先生知道后,破例不要学费收下了他这个学生。后来,喻先生担任了醴陵北二区高级小学校长,14岁的唐士谦也考入了这所学校。为了减轻家里负担,每到假日,他就回家下地劳动,将种好的菜卖给学校,抵作伙食费。1918年夏,他小学毕业,以优异的成绩考取了本县渌江中学。

好不容易进了中学的唐士谦,学习更加刻苦,没钱买书,就自己动手抄课本。假日回家,乡亲们有写信、算账、写对联的事,都请他这个“小秀才”帮忙,他也非常乐意帮乡亲们写写算算。因他的皮肤晒得黑,乡亲们亲昵地称他为“黑面先生”。艰难的生活,磨炼出了唐士谦不畏强暴和敢于斗争的性格,遇事敢说敢当,喜欢替穷人打抱不平。当时,有个地主硬逼放鸭子的农民赔偿病死的鸭子,他知道后,就到县衙找县知事据理申辩,为这个农民搞来一张免予赔偿的批示,从此,乡亲们又给他取了“薛刚”(旧小说中的英雄人物)这个绰号。

五四运动期间,唐士谦积极参加了维持国货、抵制日货、反对军阀政府的斗争,被醴陵县当局指为“过激党”,迫使学校开除他的学籍。消息传出,全校师生一致表示强烈反对,学校也不想把这点事情闹大,就把他留下了,1922年10月,他加入社会主义青年团,跨入了先进青年的行列。

唐士谦从县立中学毕业后,回到家乡,担任了唐氏私立伦序学校校长。他一到校,就聘请有进步思想的张子意、易足三来校任教,并着手清理教育学租,规定学租只能用于办学,不许挪作他用,革除了族绅常年挪用和贪污学租的积弊。他用学租增办了一所小学,凡唐族学生全部免费入学,外族学生成绩优秀者也可免费就读。他还试办了一所农民夜校,教农民们学文化、学知识,传播新思想。他的这些举动,引起族中地主豪绅的不满。他当校长半年,就被免去了职务。1924年冬,他光荣地加入了中国共产党。第二年他又当选为中共醴陵地方执行委员会委员。

醴陵农民运动兴起以后,唐士谦曾在姚家坝、蔑织街和兰谊小学附近办了3所农民夜校,招收500多名农民入学。他每晚都要到夜校上课,无论炎寒酷暑,刮风下雨,从不间断,深为农民朋友的拥戴。县农民协会成立时,他被选为副执行委员长。大家的信赖,更激发了他对农运工作的热情。他深知群众的疾苦,带领大家积极开展了减租减息、平粜谷米、斗争不法地主活动。为深入做好农民群众的宣传工作,他主办民众运动训练所,针对个别同志宣传效果不佳的问题,写了一篇《我的农运经验》的文章在《湖南通俗日报》发表,文中告诫大家说“做宣传工作的人,不可专凭自己的心理,预定一篇演说词,应该先到听讲的群众里面,征求他们的意见”,“然后决定自己的演说词。这样,才能取得农民的信仰。”他还结合自己的体会,对大家说,在向农民讲演时,不能光是自己一个人讲,要“使听众有发言的机会”,“要用问答式”,而且“要随时随地在走路、闲坐时,一有机会,就宣传起来。”

唐士谦的斗争经验和才干,赢得了广大农民的称赞。当1926年12月湖南全省第一次农民代表大会召开时,他作为醴陵农民的代表出席了大会,并在会上作了关于醴陵农民运动的报告,同时他还强烈呼吁公审和镇压醴陵团防局长、大恶霸彭志藩。两个月后,省特别法庭审判将彭志藩处决,为醴陵人民除了一害,也震慑了其他地主劣绅。在那次大会上,他当选为省农民协会执行委员。回到醴陵后,他们仿照其他县的做法,成立了醴陵县审判土豪劣绅特别法庭,使平日里骑在百姓头上作威作福的土豪劣绅再也不敢轻举妄动了。

马日事变后,唐士谦根据省农民协会的电令,曾回到家乡组织农军攻打长沙,参与组织醴陵年关暴动。1928年4月,反动军阀鲁涤平率第入军第十二师和第六军第十八师约2万人进攻醴陵苏区,扬言要对苏区实行“血洗火烧,寸草不留”。在敌众我寡,力量对比悬殊的劣势下,北二区被敌占领了,唐士谦率部分农民转移来到华容。这时,渌口团防局提出“血洗关王庙,活捉唐士谦”的口号。抓不着唐士谦,敌人并不罢休,竟将唐士谦的岳父张庆娄和内弟张传如都杀害了。国恨家仇更坚定了他对敌斗争的决心。

这时,传来了毛泽东和朱德在井冈山会师的消息,唐士谦喜出望外。于是。党组织便派他带两名同志一起去井冈山联系。正遭敌人搜捕的唐士谦丝毫没有考虑个人的安危,他带上两个同志,经过一番乔装打扮,就踏上了去江西的路程。8月16日,他们到了长沙,沿途的奔波劳累,他们感到精疲力竭了。考虑到城里敌兵众多,不便安歇,就在城外的一户农家借宿睡下了。第二天清早,得到叛徒告密的敌人突然包围了他们的住处,唐士谦和另外两个同志就这样落入了敌人手中。

唐士谦在被押的半个月时间里,曾受过湖南反共头子何键的亲自审问和军法处长的“好意”劝告;也尝过各种酷刑的折磨,脚上还钉着铁镣。面对这一切他只有一句话:“你们杀吧。苟且偷生,出卖灵魂,是共产党人的耻辱。”就义前,唐士谦挥笔写下了一首气贯长虹的诗:

一为难客过长沙,猛虎狂吞百万家。

我志未酬身先殒,忠贞千古共咨嗟!

1928年8月25日,他被杀害在长沙浏阳门外,时年26岁。年轻的革命者唐士谦用自己的青春、热血谱写了人生的光辉篇章。

(湘烈办)