首页 >> 英雄事迹 >> 正文

李秋涛

字号:

李秋涛,字君达,1902年1月13日出生在湖南省武冈县万安区翟家祖(现龙田乡永享村)一个苦难的农民家庭。父亲李德馨以种田为生,为维持全家生计,终年劳累不辍。少年时代的李秋涛天资聪颖,9岁开始读私塾,12岁进兴仁乡邓氏书院,以后转入储英高小。家境的贫穷困窘,社会的动荡黑暗,给少年李秋涛强烈震撼。

1916年,李秋涛以优异成绩考入武冈县立中学。1919年,灾难深重的中国爆发了震惊中外的五四运动,广大青年学生的爱国烈焰燃遍了古老的中华大地。武冈学生也纷纷走上街头,挥泪演讲,声援北京学生的爱国壮举。6月1日,武冈县立中学生联合会成立,正读三年级的李秋涛被选为副会长。李秋涛夜以继日地投身于学生运动,成为最积极,最活跃的先进分子之一。据他的同学、武冈县立中学生联合会会长吕振羽回忆,当时李秋涛曾领导武中学生实行统一学期的自治,校内学生生活全由他所领导的学生会管理。在这场声势浩大的学生运动中,李秋涛杰出的领导才能和组织才能赢得了同学们的交口称赞。

五四运动后,各地纷纷兴起了进步青年宣传新文化的运动。1920年11月,李秋涛与另一位热血青年邓中宇等创办了长沙文化书社武冈分社,为了办好这个书社,他付出了大量心血。不仅要组织采购、求购进步书籍,还要负责日常管理和以书店为掩护进行革命宣传。并同当地反动势力的无故刁难和干涉作斗争。在李秋涛的苦心经营下,书店成了武冈、新宁、城步一带传播新文化、新思想的主要阵地。许多进步青年纷纷从各地赶来,如饥似渴地学习革命理论。书店每天读者云集,成为当地一大景观。

1922年春,李秋涛与邓中宇、欧阳东等一批志同道合的青年发起组织“思思工学社”(即马克思、恩格斯学社),后又创办思思学校、思思工厂、思思农场,他自己兼任思思学校的训育主任,还坚持每天去工人夜校上课。尽管事务繁忙,终日劳累,但他总是精神饱满,热情乐观为培育人才、积蓄革命力量做了大量工作。1923年,武冈县社会主义青年团组织在思思学校建立,由于团组织刚建立,工作千头万绪、举步维艰。为解决一部分团员思想认识不统一,政治信仰不够坚定的问题,作为团支部负责人之一的李秋涛常常通宵达旦和这些青年促膝谈心。给他们谈形势、灌输进步思想。不久,团组织工作开始走上正轨,各项活动开展得有声有色,在当地产生了一定的影响。这一年秋,他与尧文玉结为革命伴侣。

1925年年初,他光荣加入了中国共产党,同年夏,中共武冈特别支部成立,他担任特支书记,先后发展了14名革命青年入党,为党的成长壮大输入了新鲜的血液。不久,根据党的决定,他以个人名义加入了国民党,担任国民党武冈县党部筹备委员。次年,国民党武冈县党部正式成立,他又被选为县党部执行委员。

为赶走列强,清除军阀,实现中华民族的独立、自由、民主和统一,1926年5月,国民革命军第七军和第四军一部首先挺进湖南,北伐战争由此拉开序幕。为配合国民革命运动蓬勃发展,李秋涛组织了一系列宣传群众和组织群众的工作。他先通过《武冈民报》副刊《武冈钟》和《武冈工农旬刊》进行大张旗鼓地革命宣传,同时他还发动各校师生,组织演讲队、标语队,走遍附近工厂、农村,向广大工人、农民宣传孙中山先生的新三民主义,讲解“耕者有其田”、废除苛捐杂税、改善工农生活等革命主张。演讲队不畏酷暑,走村串寨,田间地头到处留下他们激昂的声音,标语队通过浅显通俗的宣传口号加强了与广大人民群众的联系,提高了他们的思想觉悟。形式多样的宣传活动加深了工农群众对国民革命的认识。他们纷纷拿起扁担、梭标、大刀,组织担架队、运输队支援革命。

同年8月,李秋涛在中国国民党湖南省第二次代表大会上当选为省商民委员。他趁贯彻大会精神之机,大力在全县各地组建农会、工会等组织,带领群众向封建势力,展开猛烈的斗争。当地有一个贪官叫傅锡畴,此人肥头大耳,大腹便便,成天眯着一对细小的三角眼,算计着如何捞到更多的钱财。他为官不仁,凭借手中的权力,到处敲诈勒索,鱼肉乡里,广大群众早就对他恨之入骨。李秋涛掌握了这一情况后,率领群众冲进他家里,把他揪出来,当场召开群众大会,历数这个狗官的罪恶,然后将其就地处决。这一举动大大鼓舞了人民群众的斗志,长了人民群众的威风。紧接着,李秋涛又与群众一道,先后清算贪官污吏、土豪劣绅100多人。

长期的革命生涯、使李秋涛积累了丰富的斗争经验。在对敌斗争中,他更表现出共产党人的机智勇敢和与人民共患难的高贵品质。10月20日,武冈县城被广西军阀沈鸿英部万余人包围,一场恶战在所难免。李秋涛临危不惧,积极组织县城各界人士协力配合守军李克家团作战。大战前夕,他率领全城父老乡亲不分昼夜加固防御工事,战争中,他不顾危险,亲临城头,鼓舞士气。武冈县城经受了沈部七天七夜的持续进攻,还是固若金汤,沈鸿英部队被迫撤退。

不久,儒林区大土豪程忍斋的儿子程文林,扯虎皮做大旗,从湘乡警备队来武冈招兵买马,扩充势力,自称团长。李秋涛在分析了形势后,决定设法消灭这股反动武装,杀杀敌人的锐气。于是他组织县团防队,警察队,工人纠察队,并联络城步西岩团防队长、共产党员段森林,合兵夹击,一举将程文林部歼灭,为人民除了一大祸害。

四一二反革命政变发生后,蒋介石疯狂屠杀共产党人和革命志士,全国一片白色恐怖,李秋涛不顾个人安危,毅然在县城组织召开万人大会,愤怒声讨蒋介石叛变革命的罪行,号召各界群众团结起来,坚持斗争。在会后的游行示威中,他走在队伍最前列,带头高呼口号,声势浩大的游行活动重新燃起了群众心底的革命火焰。

马日事变后,湖南的形势非常险恶,李秋涛辗转汉口、长沙之间。进行秘密的发动群众工作。10月,由长沙回到邵阳,参加湘西南特委的筹备工作。根据特委的指示,他们准备在武冈、新宁和城步三县组织“年关暴动”。他先后找到武冈党组织负责人刘云龙、邓成云、唐盛及城步地下党负责人段森林研究了敌情,了解了各自的情况,制定了暴动计划。1928年1月他指挥隐蔽在新宁麻林峒与黄狗峒的农民自卫军举行了暴动,夺取部分枪支。不料,正当一切准备就绪,暴动即将举行时,却被敌觉察,来不及疏散的暴动队伍遭到伏击而失败。

暴动失败后,李秋涛辗转到了长沙。一天,他正与欧阳东、邓中宇、夏时等在东亚旅社密商工作,敌人接到了武冈潜伏在长沙的反动分子告密,突然包围了旅社。在突围转移时,欧阳东、邓中宇被捕牺牲。李秋涛脱险后,应新宁县县长、中共党员刘光寅之邀,去新宁县政府任科长,暂避一时。紧接着邵阳地区反动头子陈光中又在各地进行紧急清乡,刚刚安定下来的李秋涛不得不隐蔽到离县城20余里的新寨村杨柳冲。在敌人的清乡过程中,湘西南特委机关遭破坏,他们夫妇亦遭到湖南省清乡督办鲁涤平的明令悬赏通缉。

1928年9月的一个夜晚,一队士兵借着夜幕的掩护,鬼鬼祟祟向新寨村杨柳冲靠拢,他们是奉国民党新宁驻军团长李觉之命前来缉拿李秋涛夫妇的。凌晨时,李秋涛住所被团团围住。被一阵猛烈的撞门声惊醒的李秋涛随手抓过一支枪,带领尧文玉向后门冲去。刚出门,一阵罪恶的子弹射来,夫妇俩不幸双双中弹,壮烈牺牲。

这一年,李秋涛刚满26岁。

(湘烈办)