首页 >> 英雄事迹 >> 正文

贠佩琏

字号:

贠佩琏,1898年出生于山西省平陆县常乐镇广德村。他勤奋好学,深得家中宠爱。尽管家中世代以农为业,生计艰难,还是省吃俭用从小就送他入当地私塾读书。吃苦受罪成长起来的苦孩子读书十分刻苦,一方面学好功课,一方面阅读大量进步书籍,懂得了不少革命道理。

1926年,贠佩琏以优异的学习成绩从运城中学毕业,遂投笔从戎,考入山西陆军军官学校。当时,五四运动的新思潮冲击着中华民族的热血青年,马列主义迅速在三晋大地传播,启发了山西工人和学生的觉悟。贠佩琏作为一名思想进步的学生,积极参加中国共产党地下组织领导的革命活动,不久,加入了中国共产党。他坚强的革命意志,勤奋努力的作风及强有力的组织才能,深受校方赏识,毕业后即被分配到山西军人农事实验场关外分场任经理。

从小在农村长大,又学到了科学知识和接受了新思想的贠佩琏到农场后,如鱼得水,大展才略。他积极宣传马列主义,建立红色工会,吸收积极分子入党,不断壮大党的力量,使关外分场的革命气氛一浪高过一浪。山西省当局对此恨的要死,怕的要命,下密令到分场逮捕所有共产党人。在此紧要关头,党组织决定他们转移。

为躲避敌人的逮捕,贠佩琏奉命南下,被安排到毛泽东同志创办的“农民讲习所”担任队长,后来又转到湖北省党务训练班任大队长。1927年,贠佩琏被派到中央陆军军官学校武汉分校工作,以充实党在学校的力量。他到学校后,就在学员中进行了宣传鼓动,他逢人便讲:“我们国家贫穷,民众遭殃,外受帝国主义列强侵略,内受官府豪绅欺压,只有我们全国同胞团结一致,反侵略,反压迫,中华民族才能复苏。”浅显易懂的道理,慷慨激昂的陈词,尤如一束火把点燃了师生心中反帝反压迫的怒火,同学们很快就行动起来,学校革命气氛十分高涨。

当时任国民革命军第四军参谋长的叶剑英得到消息:反动当局要消灭校内革命力量。他多方周旋,将该校学员编为第四军军官教导团,躲过了一场灾难,贠佩琏担任了教导团第二营副营长。7月底,教导团由武汉出发,随第四军南下广东,一路播撒革命火种,揭露帝国主义残杀我同胞的罪行,激发工人群众的反帝爱国热情,发展地方党团组织,攻打右翼反动势力,一路几经波折,终于到达广州。到达广州后,贠佩琏利用部队休整的时间,积极同当地共产党的组织联系,策划推翻当地反动政府,举行大规模起义。

同年12月,由共产党人领导的广州起义爆发,此时贠佩琏担任教导团团副兼第一营营长。作为起义部队尖刀营的指挥官,他既是指挥员,又是战斗员,英勇善战,身先士卒,始终站在部队前列。在他的带领下,全营指战员仅用一个多小时间,就攻占了顽固的反动堡垒——广州市公安局。随即又抽调精锐部队,配合大部队攻占了电报局、邮电局等要害部门。在防守战略要地观音山的激烈战斗中,他临危不惧,指挥若定,在敌人的疯狂反扑中,他为坚守阵地而壮烈牺牲。时年仅29岁。

新中国成立前夕,叶剑英在给烈士遗子迪吉的信中,感情真挚地写道,他与贠佩琏是“生死之交,胜似一母同胞”,并勉励迪吉继承父志,努力生产,建设好家园。