首页 >> 英雄事迹 >> 正文

刘策奇

字号:

刘策奇,1895年生于广西象县(今象州县)县城一个书香门第之家。父亲刘专甫是清朝拔贡;哥哥刘策群在民国初年曾供职于广州孙中山大元帅府。刘策奇于1917年以优异成绩毕业于柳群中学堂,1923年到象县县立第一小学任教,并开始从事民俗学的研究工作。

象县毗邻瑶山,汉、壮、瑶等民族杂居而住,人们在日常在生活中喜欢对唱山歌,并多能出口成歌,素有“山歌之乡”的稚称。刘策奇对家乡民间歌谣艺术十分着迷,在教学之余,悉心搜集、整理、研究当地各民族的歌谣、风俗、语言,尤其是决心揭开瑶山瑶人风俗与历史的神秘面纱。由于研究工作颇有建树,刘策奇被吸收为北京大学研究所国学门歌谣研究会通讯会员。刘策奇才华横溢,在1923年9月到1925年4月短短的一年多时间内,先后在北大的《歌谣周刊》、《国学周刊》发表发了有关民族风俗、语言方面的论文10多篇,歌谣80多首,在民俗学研究领域中崭露头角,深受当时著名学者周作人、顾颉刚、钟敬文所赞赏。钟敬文称他是“中国民俗学开倡时代的致力者”。此外,刘策奇因在鲁迅主编的《莽原》杂志上发表文章而与鲁迅通信往来,共同探讨学术文题,并得到了鲁迅的指导。

刘策奇为了研究民俗,需要进行调查走访。但是,当时社会黑暗腐败,战祸匪患,人们生命安全难以保障,这使得他难以随心所欲地到各地调研。他慨叹万分说:“强盗满途,瑶山作了匪巢”,虽近在咫尺却“无从前往调查”。现实的黑暗使他开始认识到,只有先“洗荡这污浊世界”,赶走列强,消灭军阀,人民才能安居乐业,各得其所。此后,他利用群众喜闻乐见的山歌民谣进行反帝反封建宣传。在《填恨海》和《工人谣》两首歌中,他指出帝国主义侵扰我河山、杀我同胞、奸淫虏掠的暴行是“惨无人道,亘古所未有”;号召工人团结起来,与列强斗,与军阀斗,“宁死莫作人奴隶,誓雪国耻填恨海”;并指出“强暴难致公理,帝国主义何足畏!”这两首歌谣在当时广为传唱。

1925年12月,刘策奇到梧州进入国民党广西省立宣传员养成所学习。学习期间,他才思敏捷,频频在《梧州民国日报》上以“刘啸真”的笔名发表文章,宣传反帝反封建思想。他在《广西青年的切要问题》一文中指出,在帝国主义的经济侵略与封建剥削的双重压迫之下,青年的升学以及毕业后为地方服务的问题难以得到妥善解决,惟有致力国民革命,赶跑列强,铲除军阀,打倒豪绅,掌握地方政权,才是解决青年切要问题的根本方法。文章见解深刻,发人深省。北伐战争爆发后,他发表题为《干!干!干!》的一首诗:“敌人已向我进攻,还不快上火线去!”“鼓舞勇气,喷出鲜血,泛为洪水,洗荡此污浊世界”。诗歌铿锵有力,催人奋发,激人斗志,影响了无数青年人。

在象县,他与青年教师郑晴山、覃增智等人组织了旨在反帝反封建的“象县革命青年社”,自任社主任。

象县的圩日,八方乡邻聚集,人潮涌动,“青年社”经常在圩日走上街头,演讲、演戏、张贴标语或组织游行,宣传反帝反封建思想。此外,“青年社”还开设了“民众讲堂”、“民众夜校”。除了进行宣传活动外,“青年社”捣毁神庙,破除迷信,宣扬妇女解放思想,动员妇女剪发放脚,赶走县城东门教堂中的教士,开展抵制洋货斗争。

当时,象县县长欧柏年贪赃枉法,“青年社”便带领群众把他赶走。继任县长李镜堂也营私舞弊,“青年社”照例反对,喊出了“打倒李镜堂”的口号。

由于“青年社”善于宣传组织,热心公益事业,许多人慕名加入了“青年社”。到1927年初,“青年社”已发展成为人数众多的全县性组织,各乡都建立了分社,中共柳州支部也开始指导“青年社”的活动。

反动县长李镜堂看到“青年社”声势越来越大,心有不甘,便组织了与之对抗的“象县革命青年团”。当时,由于国共两党合作进行国民革命,国民党允许中共党员以个人名义加入国民党,刘策奇任柳江区办事处干事,“青年社”负责人覃增智任象县国民党党部筹备处主任,覃增智下令解散了李镜堂的“象县革命青年团”,此举打击了反动势力的气焰。

1926年夏,张胆以国民党广西省党部特派员的身份从南宁来到柳州工作。他在象县发现刘策奇才华横溢,善于宣传与组织群众,思想进步,于是就把刘策奇带到柳州安排在马平县党部工作,并在省立第四中学兼课。此间,刘策奇与张胆以及另外两名中共党员陈岳秀、罗琴谱建立起深厚的感情和革命友谊。在他们的影响下,刘策奇思想进步很快,开始向共产主义者转变。

1926年冬,国民党柳庆党务整理处成立,刘策奇被任命为组织干事兼训练班教官,直接协助组织部长兼政治教官张胆工作。1927年1月,由张胆和陈岳秀介绍刘策奇加入了中国共产党。刘策奇入党后积极致力于宣传党的理论,壮大党的组织,引导许多训练班的学员团结在党组织周围。同年,刘策奇随张胆调到南宁后,在广西省农民部工作。

1927年4月12日,蒋介石叛变革命,广西新桂系军阀追随蒋介石“清党剿共”,刘策奇与张胆被捕。在狱中,刘策奇受尽折磨,但他坚贞不屈,誓不叛党,于1927年12月17日在南宁第二监狱英勇就义,把年仅32岁的宝贵生命献给了党的革命事业。

(刘永胜)