首页 >> 英雄事迹 >> 正文

荣耀先

字号:

荣耀先,字辉庭,号一介,蒙名谦登若宪,1895年农历腊月出生于内蒙古土默特旗察素齐镇的蒙古族贫苦农民家庭。少年时期,他跟随父母种田和放牧,养成了勤劳朴素的习惯。父母对他非常喜爱,节衣缩食送他进本村私塾念书,期望学有所成,光耀门庭。1911年,他以优异成绩考入归化城(今呼和浩特)土默特高等学堂。在学堂,他勤奋好学,成绩突出,还经常帮助比他更困难的同学。

荣耀先辛亥革命以后,归绥地区也受到了孙中山先生民主革命思想的影响,荣耀先同班上部分进步同学开始研究孙中山提出的“五族共和”等问题。荣耀先和同学们利用寒暑假组织起来,深入社会,搞社会调查,探讨辛亥革命后的国内国际形势,关心国家的兴亡和民族的前途。当时他有一个信念,就是有朝一日能去北京、南京、广州等大城市亲身游历、寻求真理。在孙中山民主革命思想的不断影响下,荣耀先进一步树立了民主革命的思想,并向周围群众宣传不信神鬼等科学道理。他十分同情贫苦民众,并热情资助他们。他扶危济困,团结群众,在蒙汉群众的心目中建立起了很高的信誉。乡亲们一说起荣耀先,总是伸出大拇指称赞他,说谦登是一个好后生,跟我们受苦人心连心!

1918年夏,荣耀先等被土默特旗总管署保送到北京蒙藏学校学习。在此,他接受了民主共和、反对旧礼教、发展科学、振兴中华的新思想。他经常和同学一起去北京大学聆听李大钊、陈独秀等人的演说,极大地启发和鼓舞了他的爱国热忱。同学们还在蒙藏学校内秘密传阅《新青年》、《每周评论》、《国民》等进步书刊。

革命思想的传播,使荣耀先看到了中国未来的曙光,激励着他向光明的革命道路前进。在与北大进步学生频繁接触的过程中,荣耀先了解了北大的学生会情况,也感受到了组织起来的力量,于是,他们仿效北大等高校的做法,开始在蒙藏学校筹备成立学生会。经过一段时间的准备,蒙藏学校学生会宣告成立了,荣耀先被同学们推选为学生会负责人。他们与北京八大院校的学生会取得联系,传播进步思想,交流经验,并在蒙藏学校开展各种进步活动,如出墙报、办刊物,召开讲演会等。

1919年,五四运动在北京发端,荣耀先与王祥等被推举为蒙藏学校的学生代表,参加了十四个大专院校在法政学校召集的会议。会议要求各院校立即行动起来,组织学生参加游行活动。根据会议的部署,荣耀先与王祥等人立即赶回了学校,发动校内进步学生奔向天安门,跟北京各学校的爱国师生汇集在一起,举行声势浩大的示威游行。参加游行的学生们高呼爱国口号,号召中华同胞团结起来,召开国民大会,外争主权,内除国贼。愤怒的爱国师生与前来镇压的反动军警进行搏斗,火烧了赵家楼。

5月6日,荣耀先作为蒙藏学校学生会代表之一,参加了北京中等以上学校学生联合会的成立大会。在李大钊等人的号召下,北京学生的爱国热情更加高涨,斗争的锋芒直接指向帝国主义、封建主义。

爱国运动的蓬勃发展,促使着蒙藏学校学生的思想发生急剧的变化。荣耀先等进步学生分析了斗争形势,深深感到北京的学生运动需要全国各地的支持。为此他们在学生会的会议上决定:“要唤醒塞外同胞参加到运动中来。”荣耀先和部分学生昼夜兼程奔赴塞外。一到绥远,他们就马不停蹄地在土默特高等小学、归绥中学等学校的师生中进行宣传鼓动,向大家介绍北京五四运动的实况,号召蒙、汉、回等各族学生积极行动进来,声援北京。在他们的鼓动下,当时有很多学生积极行动起来投入到爱国运动当中。

荣耀先等学生会负责人在李大钊的指导下,提出了“反对旧礼教,学习新文化”的口号,坚决抵制胡适的奇谈怪论,强烈要求蒙藏学校的反动校长、胡适的忠实信徒大寿辞职。反动教育当局惧怕触发众怒,只好宣布撤换校长大寿的职务。

1921年,荣耀先与蒙藏学校的进步学生一起报名参加了北京马克思学说研究会。他经常到北大借阅书籍,如饥似渴地学习马克思主义的革命理论,聆听李大钊等人的亲切教诲,并与韩麟符、朱务善、李渤海等北大会员经常往来。在马克思主义思想的影响下,他逐渐形成了马克思主义世界观,为以后的革命活动打下了良好的思想基础。

同年冬,荣耀先遵照李大钊的教导,在蒙藏学校提出仿效北大邓中夏的办法,去归绥、包头地区举办平民工读学校。当时没有办学经费,大家商议决定由该校话剧团去归绥、包头公演来筹集解决。于是荣耀先以学生会主席身份率领蒙藏学校话剧团到归绥,受到当地爱国师生的热烈欢迎和积极支持。每当演出结束,他都上台向广大观众宣传反帝反封建,要民主、要自由、救亡图存、振兴中华的道理。

1922年,荣耀先等进步青年从北京回到家乡察素齐镇,经过多方工作,终于征得当地教育会及总管署的同意,在察素齐镇兴办土默特高等小学察素齐分校,他亲自给学生讲课。同时,他和一位姓李的青年又在归绥办起了平民工读社传播革命道理,受到贫苦工农群众的支持和拥护。

1923年4月,荣耀先经韩麟符和李渤海介绍,中共北方区委批准,加入了中国共产党。这年暑假,他受蒙藏学校校长章武博士的委托,代表学校回绥远地区招收学生。回到绥远后,他立即深入归绥中学和土默特高等小学进行招生宣传工作。他借了一匹马,昼夜奔波于大青山下、土默特平原上的蒙古族村落。经过一段艰苦细致的工作,他动员了41名蒙古族有志青年,分两批离开土默特旗到达北京。这些有远大抱负的蒙古族青年,满怀激情地跨进蒙藏学校,寻求救国救民的真理,为开展内蒙古地区的革命运动打下了基础。同时,由于荣耀先的多方努力,土默特总管署终于做出给每个去北京读书的学生每月资助6元钱的决定。1924年4月,中共北方区委选送荣耀先、白海风、王炳章三人到黄埔军校学习(第1期)。他们受到了军校政治部主任周恩来的热情接待和亲切教诲,周恩来经常勉励他们要和各民族同学团结友爱,刻苦学习,迅速掌握军事技术,要提高自身的政治觉悟,准备为铲除军阀,进行北伐而奋斗。在学校,他结识了陈赓等一批具有杰出军事才能的有志之士,受益颇多。

在军校学习期间,荣耀先在军事和政治上都获得了很大提高。1924年11月,他从黄埔军校毕业,分配到黄埔学生军第1教导团任排长,参加了平定陈炯明、杨闵尧等叛军的东征、西征战役。战斗中,他以坚定的意志,顽强的精神,带领部队奋勇冲杀,获黄埔学生军第1教导团的通令嘉奖。

1925年7月,广东国民政府下令,将黄埔学生军两个教导团扩编为国民革命军第1军,荣耀先因作战有功晋升为连长。8月,他受黄埔军校的委派,同军校第1期任区队长的郜子举去北京为黄埔军校秘密招生。在中共北方区委的亲切关怀和直接支持下,他们顺利完成了黄埔第4期部分招生任务,11月将新录取的蒙汉考生从天津经上海送到广州。之后,他被调至广州卫戍部队当连长。

1926年2月,中国共产党向全国人民明确提出了出兵北伐,推翻军阀统治的政治主张。同年7月,国民革命军约10万人,分3路从广东出师北伐,兵锋直指盘踞在两湖、浙江、福建、安徽、江西等省的反动军队。当时,荣耀先已调到国民革命军第6军任连长。他在北伐战争中表现出无比的忠诚与勇敢,屡建战功,多次受奖。

1927年2月,荣耀先被提升为突击团团长。第6军由徐州出发,向济南挺进,战斗打响后,突击团指挥得力,官兵斗志高昂,打的敌人溃不成军,节节败退。由于突击团突入敌纵深太远,友军配合无力,形成孤军作战的形势,部队伤亡较大。在这种情况下,荣耀先组织火力,决心突破一点,并亲自带领全体官兵冲向敌人。在战斗即将胜利的时候,荣耀先突然中弹,壮烈牺牲。

荣耀先将宝贵的生命献给了中华民族的解放事业,他的革命事迹在内蒙古的大青山下、土默特平原上广为流传。

(巴图)