首页 >> 英雄事迹 >> 正文

庄龙甲

字号:

庄龙甲,字鳞森,1903年6月出生在山东省潍县庄家村一个贫苦农民家里。5岁时跟随祖父识字,10岁入本村私塾读书,14岁靠亲友资助考入潍县二十里堡车站毓华高等小学。

庄龙甲为人诚恳,性格刚毅,富有正义感。他经常耐心地帮助同学复习功课,解答问题,深受好评,曾被选为毓华高等小学学生会负责人之一。

1921年夏,庄龙甲高小毕业。这时他已18岁,目睹社会现实,常对一些问题迷惑不解:为什么军阀混战?为什么当官的、地主老财生活那么好?为什么出大力、流大汗的工人、农民生活那么苦?他带着这些问题,于同年秋考入山东省立第一师范学校预科,希望在这里能找到答案。

中国共产党的创始人之一、济南共产主义小组参加中共一大的代表王尽美,这时也在省立一师上学。庄龙甲入学后,很快结识了王尽美。在王尽美的启发、帮助下,庄龙甲如饥似渴地阅读革命书刊,懂得了只有共产党才能救中国的道理。1923年夏,经王尽美介绍,庄龙甲加入了中国共产党。

同年,山东省立第一师范学校党支部正式建立,庄龙甲被选为第一任支部书记。这年10月,他遵照党的指示,以个人身份参加了国民党。

庄龙甲一方面继续在校读书,一方面为发展党的组织、建立和扩大革命统一战线而积极工作。他通过成立“书报介绍社”、“读书会”等进步组织,培养积极分子,发展党的组织。由于他在学生中有很高的威信,因而被选为济南学生联合会的负责人之一兼文书股长。他写的文章思想性强,生动有力,学联的通电、宣言等文稿,大多出自他的手。他还利用寒暑假回家探亲之机,向工人、学生和青年宣传马克思主义,受到大家的欢迎。

1924年五四运动周年时,庄龙甲以济南市学联负责人身份,到大、中学校组织纪念活动。齐鲁大学校方竟以“教会学校不问政治”为借口,不准该校学生参加。庄龙甲当即以济南学联代表名义提出抗议,校方无言以答,只得允许学生参加纪念大会。

这年8月,庄龙甲被选为中国社会主义青年团的济南地委候补委员。9月转为正式委员,兼任农部委员。

1925年11月初,庄龙甲代表山东学生出席了在北京召开的全国学生代表大会。

1926年初,庄龙甲于省立一师毕业后,中共山东省地方执行委员会派他回潍县开辟党的工作。从此,庄龙甲脱离了学生生活,成为一名职业革命者。

庄龙甲以国民党特派员的身份回到潍县后,立即到母校毓华小学,以代理教员身份为掩护,积极开展党的工作。他和王全斌、牟鸿礼等同志一起,在学校师生中宣传革命思想,培养积极分子,不久发展了十几名党、团员。该校校长刘建华是国民党右派,敌视革命。于是,庄龙甲抓住刘建华克扣经费、严重贪污的问题,组织共产党员和进步师生搬掉了这块绊脚石,换上了共产党员王全斌任校长。从此,毓华小学成为共产党组织的一个活动中心。

庄龙甲还到潍县城东乐道院附设的文华、文美两所中学活动。这里除潍县的学生外,还有附近十几个县的学生。因之,做好这两所中学的工作,不仅能推进潍县当地的革命活动,而且对附近十几个县的革命活动也将产生深远影响。

在当时共青团山东省委书记关向应的协助下,庄龙甲先后在文华、文美建立了讲演小组,在宣传马列主义、鼓动革命活动中发现、培养积极分子,先后发展了20多名党员和14名团员,并建立了潍县第一个团支部。这两所教会学校也成了中共的秘密活动点。

庄龙甲在开展学校工作的同时,还到潍县南北乡和坊子工矿区以及邻县农村开展了工作,到1926年春,共发展党团员200多人,建立了30多个党支部,经中共山东地方执行委员会批准,成立了中共潍县县委,庄龙甲任书记。后来,中共山东省委成立,庄龙甲被选为省委委员。

中共潍县县委成立后,发动了农民开展抗租、抗税、抢粮、“吃坡”等斗争。他们组织发动的大柳树村抗税斗争曾轰动一时。一天早上,在潍县、昌乐边界的大柳树村集上,收税员正在蛮横无理地收牲畜税。共产党员王兆恭以摔茶壶为号,南屯、茂子庄、贾庄、辛庄等几个党支部的20多名党员一拥而上,将4名收税员痛打了一顿,并乘机向赶集的群众宣传抗捐抗税。从此,税务局很长时间不敢到南乡收税。庄龙甲在抗税斗争胜利后起草了《为大柳树村反牲畜税斗争胜利告群众书》,印发各地。大大地扩大了党的影响。

春夏之交,是农民缺粮的艰难时期,为了帮农民度过难关,庄龙甲发动曹庄的党员积极分子,一夜之间割了黄门庄地方的100多亩麦子,抢收的粮全都分给了穷苦百姓。这次抢粮的消息不胫而走,吓得地主胆战心惊,贫苦农民则喜笑颜开。

庄龙甲还到坑子煤矿工人中组织了要求增加工资的煤矿工人大罢工;到潍县几所中学组织反日罢课斗争。这期间,潍县的革命斗争一浪高过一浪,蓬勃发展,大有星火燎原之势。

1928年夏,蒋介石率领南京政府军队进入山东,盘踞济南的奉系军阀张宗昌弃城逃跑,中共山东省委号召趁机夺取败兵武器,建立农民革命武装。中共潍县县委积极响应这一号召,发动党员和积极分子夺取枪支后,立即建立起潍县第一支农民武装队伍,从此农民的斗争走上了新阶段。茂子庄恶霸地主王全干,自命为“反共先锋”,县委决定拔掉这个钉子,于是利用王全干每天要到村南去监督雇工割罂粟(鸦片)的机会,把这个反共恶霸分子打死在罂粟地里,并缴获短枪1支。在1928年的一年中,潍县农民武装在胶济铁路南北,先后从张宗昌部队和地主恶霸手中夺取了长短枪130多支,组成了一支有300余人参加的农民赤卫队。

庄龙甲对革命事业无限忠诚,多年来夜以继日地为革命奔波,以致积劳成疾,身染肺病,经常吐血。而这时的环境也在日益恶化,国民党当局正在千方百计搜捕他。县委经过多次研究,说服他暂时转移到黄旗堡车站以南安邱县境内的杞城村去休养一段时间。那里有一家小药房,也是党的秘密联络点,他可以一面治病,一面工作。

10月初的一天,庄龙甲在杞城小药房召集县委部分同志研究工作,会议从下午一直开到深夜。这时,他的病情已经恶化,不断吐血,说话一多,便咳嗽得喘不过气来。同志们都为他的健康担心,他却笑着说:“我的病已经不好治了,正因为如此,才需要抓紧时间更多地做些工作。”就在这次会后不久,由于叛徒告密,庄龙甲不幸于10月10日被捕。

敌人用种种残忍手段折磨庄龙甲,还将他绑在马尾上,拖到车站、集市上示众。12日,庄龙甲在南流集市上英勇就义,时年25岁。

(李肇年鲁民)