首页 >> 英雄事迹 >> 正文

石磊

字号:

石磊,字巨符,原名石恒岱,1880年生于辽宁省辽阳县东新堡。辛亥革命后,在反对袁世凯复辟帝制的护国运动中英勇就义。

1911年辛亥革命胜利后,中国结束了2000多年的封建统治,建立了中华民国。袁世凯伪装赞成共和,骗取了大总统宝座。1913年4月国会成立后,袁世凯进一步投靠帝国主义,出卖国家主权,在中华民国这块招牌掩护下,积极扩充他的反革命势力,暗中策动帝制,阴谋重温皇帝的美梦。

袁世凯的丑恶嘴脸一经揭穿,全国军民迅速掀起反袁护法浪潮。石磊在辽阳地区组织起民主革命激进会,宣传反袁救国,捍卫革命。参加民主革命激进会的共有24人,其中还有一位70高龄的老贡生。

由于反袁护法浪潮波及全国,使得袁世凯寝食不安,多次下令地方官署,到处捕捉迫害反袁的爱国志士。

石磊率领民主激进会,活动于辽南地区。1914年3月,获悉日本的宗社党用帆船从大连老虎滩往营口运输枪支,石磊便带领刘耀臣、王青山等23名民主激进会成员,乘帆船追击,经过一番苦战,获得全胜。

在这次交战中,有一名民主激进会成员负伤,石磊准备陪护他到大连治疗,乃命刘耀臣带队,把劫获的敌船和武器运往葫芦岛。当船行驶到金州湾时,被日本水上警察发现,向石磊乘坐的船只开火。因寡不敌众,加之船被撞坏,24名民主激进会成员全部被俘。

这事被复县监督苏鼎铭知道后,为了取媚洋人,讨好袁世凯,以达到升官发财的目的。便与日本人联系,将24名志士引渡到复县来。在县衙大堂上,石磊面不改色,谈笑自若,反复宣讲反袁护国拯救中华的意义。苏鼎铭见石磊少年英俊,口若悬河,气宇轩昂,心中顿生怜才之意,便把石磊软禁在二堂客室,暂不入狱,并指使帮审员范、蔡两人与石磊住在一处,昼夜劝说,意欲使他归顺袁世凯。

石磊在敌人面前坚贞不屈,前后曾写了两首五言诗,以表达自己高尚情操和嘲笑敌人的徒劳:

自由开花日,英雄报国期。

一着不得当,输却满盘棋。

外贼内奸险,愤膺志更坚。

政见不统一,归顺实是难。

24位爱国志士,在监押期间,曾多次被提审,虽然受尽严刑拷打,却没有一人背叛组织。为此,石磊在狱中曾写下这样的诗句:

十年仗剑海上游,彀力不达死不休。

国破家亡身何在,誓将热血染神州。

苏鼎铭看范、蔡两人诱降不成,便亲自出马诱降说:“你如能归顺,我可保你不死!”石磊义正辞严地说:“革命兄弟,同来同往,视死如归,勿劳多言。”苏鼎铭只有灰溜溜地离开。

半月之后,苏鼎铭向袁世凯提出申报,经批复判处24人死刑。

1914年农历8月27日,复州城里的军警倾巢出动,戒备森严,如临大敌。周围的群众,满脸怒容,默默地注视着。

突然几辆大铁车过来了。石磊坐在第一辆车的前头左耳板上,他身穿青缎子马褂和深灰色长袍,一对剑眉下镶嵌着一双炯炯有神的大眼睛,毫无惧色。周围的群众皆啧啧称赞,从心里佩服,他,真是好样的!在第一辆车的右耳板上,坐着刘耀臣。其余22人,分坐在几辆大铁车上,个个怒目圆睁,慷慨激昂,大骂苏鼎铭和卖国贼袁世凯,勾结洋人出卖国家的滔天罪行。

龟缩在最后一辆马车上的苏鼎铭和从大连来的两个监斩的日本人,听到群众和战士怒骂、揭露苏鼎铭及其主子的罪行,吓得他们浑身发抖。

刑车走出复州城南门,直奔古塔东面的刑场。苏鼎铭怕犯众怒,也想显示他的假仁假义,早在刑场上准备了24口棺材。当军警押着刑车来到刑场后,马上散开组成警戒圈,手持长枪,面向群众,深怕有人劫法场。

石磊昂首挺胸走下刑车,面向群众高声说:“同胞们,我们是反对袁世凯复辟帝制和捍卫民国的,我们是革命的。可袁世凯这个窃国大盗却反诬我们为土匪,大家很快就要看到,袁世凯这个卖国贼,就要当儿皇帝了……”石磊把刑场当战场,大声揭露袁世凯的卖国罪行。

站在苏鼎铭身边的两个日本人,一再催促苏鼎铭赶快行刑。苏点头照办,于是一声令下,23位爱国志士英勇就义了。最后轮到石磊,他面无惧色,当众吟诗:

武昌革命下江楼,胜者王侯败者囚。

廿四英雄空纪念,永丰塔下守孤丘。

爱国志士石磊就这样英勇就义了。他的英雄事迹在群众中广为流传。

(王连维)