首页 >> 英雄事迹 >> 正文

张计储

字号:

张计储,学名传清,曾用名继渠、计枢、继储、季储,化名黄立之,1902年出生于湖北省蒲圻市白驹团李家棚一个贫困农家。张计储11岁时,在新店一家塾馆作附读生,14岁时以初小毕业考试第一的成绩进入新溪学校高级班就读。

1919年春,张计储在武昌横街头“萃文学舍”复习功课,准备报考省城中学。这期间,阅读了不少进步刊物,在思想上产生了对当时社会环境不满的情绪和追求真理的热望。

1921年,张计储考入湖北省外国语专业学校专修班就读。在一俄籍教员的引导下,开始接触马列主义,同时有机会聆听了董必武的教诲,他的思想进步很快。次年加入了中国社会主义青年团,1923年转为中国共产党党员,担任团武昌地委候补委员、委员,积极参加领导学生运动。

1924年,党组织选派张计储赴苏联东方劳动大学学习。1926年回国后,担任国民党汉口市特别党部宣传部长并任中共湖北省省委秘密部长,继续领导武汉地区学生运动。同年8月,北伐军取得汀泗桥、贺胜桥之战胜利后,紧接着又占领了汉阳、汉口,并开始了围攻武昌。为配合北伐军攻武昌,中共湖北省委指派张计储负责工运工作,并担任汉阳兵工厂罢工委员会秘书,领导武汉码头工人支援北伐军进攻武汉。9月7日,张计储趁汉阳兵工厂工人复工,派出一批由码头工人组成的工人敢死队,混在上班工人中间,大大方方走进了兵工厂。一进厂门,敢死队就迅速干掉了守厂敌军,接着打开仓库取出武器,对准龟山守防的敌军营部扫射。突如其来的打击使军阀高汝桐感到大事不妙,连忙下令撤退。这时,码头工人将浮桥缆绳砍断,在黑暗中只顾逃命的敌军前拥后挤,纷纷落入汉水,死伤不计其数。在武汉工人的帮助下,北伐军顺利地攻克了汉阳。10月10日,北伐军乘胜又攻下武昌,张计储担任码头工人纠察队的纵队长。11月7日,武汉码头总工会(简称码总)成立,张计储担任委员长。

1927年1月3日,中央军事政治学校一支学生宣传队和武汉人民在汉口江汉关附近广场,举行庆祝北伐胜利和国民党迁都武汉大会。英帝国主义如临大敌,在租界边筑沙包,架电网、机枪指向听讲群众,下午4时,竟派一支水兵持枪驱赶群众,水兵用刺刀对准听众乱戳,当场刺死海员1人,伤群众数十人,制造了一三汉口惨案。面对帝国主义的野蛮行径,省总“一大”发表《为反对英水兵惨杀同胞通电》,提出收回英租界等6项要求,张计储代表码总,坚决支持省总通电,随即组织20万工人举行反英示威游行。在他的带领下,游行队伍越过障碍,把码总的红旗插在沙包上,又将码总招牌挂在领事馆门前。2月19日,英政府与武汉政府签订了“汉案”、“浔案”协定,承认将汉口、九江的租界交还中国。

武汉工人取得了英租界斗争胜利,英帝国主义和反动军阀十分恐慌,于是,帝国主义和反动军阀勾结起来,他们关闭了工厂,抽走资金,开始了经济封锁,造成工人大批失业。这一切,张计储看在眼里,急在心上,他紧急召开了码总代表大会,商量了对敌斗争的策略,提出23条救济失业工人办法。张计储在组织救济失业工人的同时,领导码头工人开展了向封建把头的斗争,把头慑于码头工人的威力,服服贴贴服从管理,第一次出现了在共产党领导下由码头工人当家作主的崭新局面。

3月25日,英水兵在宜昌杀害工友。消息传到武汉,张计储立即代表码总发出通电,历数英帝国主义的滔天罪行,要求各界扩大反英运动。4月3日,日本水兵在汉口制造的四三惨案,4日,码总又发表宣言和通电,要求严惩制造四三惨案的凶手。

10天后,武汉国民政府设立了湖北省失业工人救济局,张计储担任了局长,他多方奔走想方设法筹集资金,使14万名失业工人每人能领到3角钱生活费,稳定了工人的情绪。

中共八七会议后,中共中央为保存一批重要骨干,决定将大革命中较有声望的党员撤往农村,转入地下活动。8月底,张计储由省委派遣到荆沙市担任江陵区特委委员,领导农民秋收暴动。9月初省委决定将江陵区与鄂西区合并为鄂西特委,张计储任书记,张善孚、曹壮父为委员。同时,由张计储等组织鄂西革命委员会作为秋收起义的指导机关,曹壮父任总司令,李超然任总指挥,负责领导宜昌等县的秋收暴动。为策应鄂南暴动和支持湖南暴动,他们计划于9月10日先在宜昌举事。后因准备工作不周,武器极为缺乏,张计储请示省委同意,将暴动推迟到19日。宜昌暴动打响后,起义军曾攻下了弥陀市。在这次暴动中虽然镇压了土豪卞伯涛,震慑了团防地主武装,但因各地准备情况不一,未能采取全区性行动,鄂西总暴动一直延迟到10月,在敌人大兵压境的情况下,先后4次暴动均告失败。

1928年5月的一天,鄂西特委正在荆沙市召开秘密会议,不慎被国民党鄂中“清乡”司令部稽查大队侦悉,大队敌军突然包围了会议地点,张计储等10余人不幸被捕。敌人对他严刑拷打,逼他投降。面对敌人的淫威,张计储威武不屈。在狱中他奋笔疾书,写下了“蒋贼真阴险,手段太毒辣。有朝红旗展,全用千刀剐。”的诗句。不久,敌人就将他杀害了。张计储时年仅26岁。

全国解放后,张计储之弟张传海将烈士的生平事迹整理,于1950年呈书中共中央,经刘少奇批转内务部,以优字65号慰问函寄送张计储家,表达党和政府对张计储烈士的追悼和缅怀之情,以及对烈士家属表示深切慰问。

(胡忠诚)