首页 >> 英雄事迹 >> 正文

余愿学

字号:

余愿学,湖南省桑植县澧源镇人,1900年11月出生于农民家庭。他的父亲农闲工余读书习文,算是当地的一个名人,30岁时便病逝了。母亲靠纺纱织布,替人洗衣维持全家6口人的生活。贫困的家境,锻炼了余愿学吃苦耐劳、发奋图强的坚韧性格。父亲死后,尽管作为长子要协助母亲养家糊口,但他仍克服种种困难,求知上进。家里无钱买书,他就借别人看过的旧书读,捡别人用过的废纸做练习本,读读写写,坚持不懈。几年下来,他不仅熟读了古书诗文,而且练就了一手好书法,写得一手好文章,受到老师和乡邻的好评。

12岁时,余愿学以优异的成绩考入澧源书院。1916年,他又考入常德省立第二师范读书。由于时局动荡,家贫如洗,为谋生计,他被迫辍学回家干活。这段时间,他与贺龙有了许多交往。1918年秋,在靖国军第五军当营长的贺龙,为了团结有志之士,培训政治、军事人才,在桑植县城创办了“农民自治讲习所”,余愿学报名参加学习。因为他是师范生,又肯吃苦,爱学习,才学出众,深得贺龙的器重。1923年春,贺龙任川东边防军旅长时,应广东革命政府的邀请,从湘西率部进入川东涪陵,将余愿学等22人选送云南陆军讲武堂第十八期学习。

1925年春,贺龙任建国川军第一师师长,在澧州开办军官教导团。余愿学从云南讲武堂毕业归来,被贺龙安排到教导团担任上尉营级教官。他带兵十分认真,要求严格,受到贺龙的赞扬。

北伐开始后,爱国军人热血沸腾,《打倒列强除军阀》的战歌催人振奋。1926年夏,余愿学作为国民革命军第一师第三团营长随师长贺龙由铜仁出师北伐,进军湘西。1927年春,贺龙任国民革命军独立第十五师师长,率部征战湖北、河南,连克许昌、开封,与冯玉祥部会师中原。余愿学紧随贺龙,勇猛善战,冲锋在前,是贺龙手下得力战将之一,为北伐的胜利进军作出了贡献。同年6月下旬,独立第十五师奉命回师武汉,扩编为国民革命军第二十军,贺龙任军长,余愿学任第一师第三团团长。他参加了东征讨蒋战斗。

汪精卫叛变革命后,武汉地区风云变幻,大江南北刮起腥风血雨。余愿学跟随贺龙征战多年,求的是反帝反封建、救国救民。蒋介石、汪精卫相继背叛革命,余愿学义愤填膺,怒不可遏。在参加贺龙召集的全军军官会议上,听到贺龙说要服从共产党的领导,继续东征讨蒋革命到底时,余愿学坚定地表示:“军长说怎么干就怎么干,我愿当你的马前卒,站在人民大众一边,革命不变心!”

南昌起义前夕,余愿学率部随贺龙到南昌,驻军市区。南昌起义前敌委员会书记周恩来亲自向贺龙传达了中国共产党关于起义的决定,贺龙坚决拥护中共中央的指示,并担当起义军总指挥的重任,把二十军整个儿交给了中国共产党领导的革命武装斗争。余愿学等二十军团以上军官纷纷表示,愿意参加起义,跟共产党走。余愿学举起右拳,宣誓般地呐喊:“紧跟贺军长干革命,誓死不回头!”

本着献身工农大众解放事业的革命信念,1927年8月1日凌晨,余愿学率部在贺龙的指挥下参加南昌起义,猛攻敌守军。他冒着猛烈的炮火,率领战士们架起云梯,登跃城墙,攻占南昌城北大门。起义成功后,余愿学决心跟随南昌起义军打到广东去,为革命不惜流血牺牲。当敌人调集重兵围攻南昌时,起义军开始南下。余愿学被任命为第二十军教导师副师长以后,仍然直接指挥第三团,为南下起义军的开路先锋。在瑞金壬田,为突破敌人的防线,余愿学端着机关枪率先冲向敌人阵地,不幸腹部中弹壮烈牺牲。年仅27岁。

余愿学牺牲后,贺龙悲痛万分,出资50银元,嘱咐部属安葬好余愿学,刻碑纪念,并号召全军指战员学习余愿学,革命战斗到底!

(夏远生曹开胜)