首页 >> 英雄事迹 >> 正文

佘立亚

字号:

佘立亚,1897年出生于湖南长沙一个地主家庭。父亲佘直夫是个读书人,一心想把儿子塑造成为温文儒雅的士绅。佘立亚是家庭的独子,自幼娇生惯养,被长辈们视为光宗耀祖的传人。

激烈动荡的时代,在改变着人们的命运,也改变着佘立亚的人生道路。1911年,湖北武昌爆发了辛亥革命,腐朽的清王朝土崩瓦解,结束了几千年的封建君主专制制度。此刻佘立亚已具有独立思考的能力,他和许多年轻人一样,欢迎这场革命。但是掌握政权的袁世凯和后来的各派军阀的统治,使国家仍处在暗无天日的黑夜之中。此刻正在求学的佘立亚痛恨腐朽反动的政府,产生了寻求解放的思想。他在长沙民德中学读书(今长沙三中)时不仅学到了科学知识,还受到进步思想的感染,使他逐渐成长为有爱国主义和民主主义思想的进步青年。

1919年,在中国大地上爆发了一场具有划时代意义的伟大的五四反帝爱国运动,正是这场轰轰烈烈的革命运动,促成了中国人民新的觉醒。热血青年佘立亚也从中看到了希望的曙光,他毅然做出了人生道路的重大选择,开始了他救国救民的人生追求。

1919年10月,佘立亚踏上由上海起航的法国邮轮,开始了新的人生航程。船在大海历尽颠簸航行近40天,终于抵达法国马赛,尔后到巴黎。

在法国,佘立亚以崭新的生活方式投入勤工俭学。虽然他有家乡财力接济,但他和同伴们一样,仍然坚持勤工俭学。他把多余的钱拿出来,订进步书报杂志供大家阅读,资助生活困难的同学。

佘立亚在法国勤工俭学期间,与工人有着广泛的接触。社会现实矛盾,促使他进行冷静的观察、思索。他原以为法国到处是人间天堂,是“平等、自由、博爱”的故乡。但撩开花花世界的面纱,看到里面到处是工厂凋零破败、工人衣衫褴褛,劳动人民同样过的是饥寒交迫的困苦生活。

佘立亚很幸运,他结识了旅欧青年的精英周恩来、赵世炎、王若飞、陈延年等一批有为的中国革命青年,他们切磋马克思主义理论,针砭当时法国颇为流行的无政府主义的空泛和反动,主张共产革命。佘立亚在周恩来等人的影响和帮助下,积极参加了由周恩来、赵世炎等同志发起组织的“少年共产党”(后改为中国共产主义青年团旅欧支部),这成了佘立亚人生道路的新的里程碑,从此他走上了职业革命家的道路。

1923年春,中共旅欧支部为了培养革命干部,从旅欧勤工俭学学生中选了12名党团员去苏联莫斯科东方大学学习。4月初,佘立亚和赵世炎、陈延年、陈乔年、王若飞等到达莫斯科开始了新的生活。他认真地学习马列主义理论和苏联革命的成功经验,思想觉悟和认识水平得到很大提高。1924年他在莫斯科由青年团员成长为一名中共党员。

1925年,国内革命形势日益高涨,党的工作迫切需要干部,佘立亚奉调回国。他接受组织的安排,先后任中华全国铁路总工会书记、郑州地方党团书记、中共郑州地委职工部主任及豫陕区委委员、京汉路总工会郑州分会秘书长等职。他与王若飞、张昆弟等人一起筹建了河南省总工会。不久,中共中央将佘立亚调至上海,任中共吴淞独立支部书记,重点领导吴淞机器厂以及沪宁、沪杭甬铁路工人运动。1926年5月底在组织纪念五卅惨案周年活动中,因上演直接揭露帝国主义侵略和压迫中国工人的节目,佘立亚被捕。后经党组织及时营救获释,但他因身份暴露无法在吴淞工作,被中共上海区委调到小沙渡,先后任小沙渡部委书记、沪西部委书记。从此,他与沪西工人同命运,共患难,与帝国主义反动派进行浴血奋战。

是年8月,沪西党组织领导了反日同盟总罢工,狠狠打击了恣意欺压中国工人的日商的嚣张气焰。阴险毒辣的上海反动当局及日商资本家并不甘心自己的失败,他们暗中勾结,策划了镇压革命群众的阴谋。他们多方收买工贼走狗,破坏工人集会活动。一时间闹得工人们人心惶惶。为了纯洁工人队伍,惩罚工人队伍中的败类,经上海区委领导同意由佘立亚组织一支专门打击走狗的“打狗队”,佘立亚当即在各工厂工会中物色人选,他挑选了棉五厂、七厂、九厂的勇敢机智又纪律严明的工会会员若干人,并设法为他们筹集配备了武器。“打狗队”由佘立亚直接领导,外出执行任务也由他布置安排。“打狗队”成立后立即惩罚了一批作恶多端的日商纱厂工头、翻译和包打听,震慑了那些恶贯满盈的狗腿子,他们人心恍惚,有的以辞职一逃了之,有的也行动有所收敛,逢工会集合、活动等,狗腿子们不敢向当局通风报信了。小沙渡工人的斗争又出现了好的势头。

由佘立亚领导的“打狗队”,不仅在小沙渡地区威震敌胆,还应邀到浦东、沪东等地执行惩罚叛徒、内奸的活动,沪西的这支“打狗队”后来直接归属中共中央保卫局领导,在白色恐怖的艰难岁月中,发挥了十分独特的作用。

1927年2月,佘立亚出任中共沪西部委书记。一个月后,他指挥沪西市民群众和工人纠察队,积极参加了上海工人第三次武装起义。3月21日,他率领沪西工人一举攻下曹家渡六区警察署,继而率队渡过苏州河,与进攻闸北二分署的工人武装汇合,包围了小区警察局,和约一个连的敌人激战了两小时后,攻占四区警察署。当日下午佘立亚又挥师东进,参加各路工人围攻闸北火车站的决战。3月22日晚,佘立亚与沪西工人纠察队员一起冒着敌人炮火的袭击和扫射,在熊熊大火中,对固守在北火车站的敌军发起猛烈的总攻击,终于取得了起义的胜利。胜利的喜悦使佘立亚顾不上几昼夜连续战斗的疲劳,又精神抖擞地参加了区委会议,会上他向周恩来、赵世炎报告了战斗经过,总结了群众斗争的经验。

然而,历史的风云瞬间万变。上海工人第三次武装起义胜利不久,蒋介石就到了上海。他同帝国主义列强和流氓头子勾结在一起,解除了上海工人纠察队的武装,经过一系列活动后,蒋介石完成了发动反革命政变的准备。四一二反革命政变,使许多革命志士和工人群众倒在血泊之中。许多党和工会的重要干部被迫撤退到汉口。当时,因革命工作的需要,佘立亚化名为王炎夏留在沪西坚守地下工作岗位,和敌人展开秘密的殊死战斗。但是,斗争环境十分险恶,敌人开始四处搜捕他。5月上旬,党的秘密机关被敌人侦破,佘立亚和部分沪西工会骨干被捕,押解到枫林桥军法处。敌人想用高官厚禄收买他,但被他唾骂一顿而失败了。敌人又用惨无人道的酷刑妄图压服他,同样一无所获。敌人黔驴技穷,最后决定杀害佘立亚。这一天,敌人把佘立亚押进龙华刑场,看到倒在血泊中的同志,佘立亚怒火中烧,痛斥了国民党反动派罪恶行径。敌人兽性大发,残忍地对佘立亚施以腰斩酷刑。

要革命就会有牺牲,中国早期工人运动的先驱伟大的共产主义战士、人民的英雄佘立亚倒下了,但他为之奋斗不息的无产阶级事业则与日月同辉。

(华校生)