首页 >> 英雄事迹 >> 正文

王月贞

字号:

王月贞,又名悦贞,1905年出生于湖南省常德县城。曾就读于常德育德学校,后考入长沙稻田女子师范学校,1923年她在长沙光荣加入中国共产党。1925年五卅运动爆发后,王月贞被公推为常德旅省学友会回乡宣传团委员。回到常德不久,她和一些进步学生协助共青团常德特别支部,成立了“湖南雪耻会常德分会”。王月贞广泛发动常德各校学生积极投入反帝宣传,揭露英、日帝国主义公然枪杀中国人民的滔天罪行。沅水河沸腾了,常德沸腾了,一场声势浩大的群众爱国运动很快在常德市掀起。在斗争中,王月贞率领由积极分子组成的行动小组,搜查、焚烧“洋货”;组织领导群众性的反帝示威游行和全市统一罢工、罢课和罢市活动。

常德的买办资本家曾某极端仇视群众的反帝行动,并暗中进行破坏,引起群众的公愤,只因他为人狡诈,行动诡秘,爱国群众多次缉拿未获。一天夜里,王月贞和行动小组的成员在街上巡逻,正巧在鸡鹅巷一带发现曾某正坐在人力车上,于是大声喝阻,准备捉拿。曾某气急败坏地催促车夫加速逃奔。王月贞见追赶不及,迅即从身上掏出土炸弹向曾某扔去,当场将他炸伤。尽管狡猾的曾某乘着硝烟连滚带爬地逃脱了,但王月贞表现出的机警和果断却给行动小组的成员们留下了深刻的印象。

北伐军入湘前夕,王月贞奉命重返长沙,从事迎接北伐军入湘的准备工作。1926年9月,湖南省农民协会派王月贞回原籍湘阴县,领导开展农民运动。她先后任县农民协会组织部长和县审判土豪劣绅特别法庭代理庭长。她办事公道,处理问题果断,对敌斗争坚决,贫苦农民都亲切地称她为“咱们的女县长”。

1927年5月,湘阴全城笼罩在异常热烈的气氛中,人们奔走相告:开天辟地头一回,“女县长”审判大土豪!开庭那天,四乡农民都争先恐后地涌向审判会场,亲眼目睹这一难得的盛事。一时间,审判会场人海如潮,蔚为壮观。只见以县特别法庭代理庭长身份端坐主席台中央的王月贞,一脸正气,威风凛凛。她历数一名民愤极大的大土豪鱼肉乡民,为非作歹的种种罪状后,宣判大土豪死刑。王月贞的话音刚落,广大群众就对这一正义判决报以热烈的掌声和经久不息的欢呼声。这次审判,极大地鼓舞了全县贫苦农民的革命斗志。

大革命失败后,王月贞潜回常德坚持地下工作。由于叛徒出卖,王月贞与丈夫翦去病(大革命时期曾任湖南省总工会秘书长)在万寿街被常德军警稽查处逮捕,关押在炮坪(今常德卫校)的牢房里。

1928年7月27日,王月贞在一队国民党兵押送下,踏着高低不平的青石板路走向畔池街公共体育场。在临刑的最后一刻,王月贞面不改色地从亲属手中抱过婴儿,含着热泪将乳头放在孩子的小嘴里。刽子手的枪响了,年轻妈妈缓缓倒下,她将自己的鲜血和生命献给了救国于危难,救民于水火的伟大事业。

全国解放后,常德市人民政府为缅怀王月贞和翦去病的革命业绩,在德山孤峰岭烈士陵园,为王月贞和翦去病合修了一座夫妻烈士墓,供后人瞻仰。

(湘烈办)