首页 >> 英雄事迹 >> 正文

钟天樾

字号:

钟天樾,1905年出生,四川永川人。1919年,当伟大的五四运动波及到全国,正在永川县立中学读书的钟天樾深受触动。民族的危难、社会的黑暗激起了他满腔的爱国热情,钟天樾以天下为己任,开始探寻救国救民的真谛。

1924年,钟天樾千里迢迢来到南京,考入东南大学。他埋头苦读,不仅学习专业知识 ,也如饥似渴地阅读《中国青年》、《创造》等进步刊物,踊跃参加党、团组织领导和各项政治活动,从中懂得了许多革命道理。1925年,五卅惨案发生后,“南京声援五卅惨案后援会”在中共南京支部的领导下迅即成立。东大学生自治会召开会议,商讨如何发动南京人民声援上海工人的反帝爱国斗争。钟天樾响应历史的召唤,投身于这场伟大的斗争。他一面发动群众游行,一面组织学生成立演讲团,上街讲演,号召群众抵制英货、日货,还和同学一起积极参加和记洋行工人罢工斗争。一天,东大的英国教师组在学校大礼堂放映我国长江风光的幻灯片,当出现英国军舰在江面上耀武扬威镜头时,在场的钟天樾怒不可遏,愤然而起,振臂高呼:“打!打!”礼堂里顿时响起一片口号声:“打倒帝国主义!”“外国军舰滚出中国去!”几个英国教师被钟天樾等中国学生的反帝爱国激情所震慑,吓得狼狈而去。

经过波澜壮阔的革命群众运动的洗礼,钟天樾在政治上进一步成熟,最终选择了革命的道路。他加入了中国共产党,从事青年运动。这时,自幼把他抚养成人,并对他寄以厚望的祖母来信要他回家成亲,钟天樾给敬爱的祖母写了回信,在信中,他以“国将不国,何以为家”的道理说服了祖母。

1926年,国民革命军挥师北伐,一路势如破竹,节节胜利。盘踞在南京的东南五省联防总司令孙传芳困兽犹斗,采取种种反动措施,疯狂镇压南京人民的革命活动。中共党员钟天樾在学校党组织的领导下,对军阀孙传芳反革命、反人民的倒行逆施,进行了无情的揭露和斗争。他起草反对孙传芳的宣言,号召人民起来反对军阀统治,并亲自油印、散发。这篇犹如战斗号角的宣言,引起反动当局的恐慌。10月的一天凌晨,钟天樾在学生宿舍内被捕。钟天樾在警察局受到严刑拷打,左臂都被打断,但这并没有使他屈服。敌人最后判钟天樾5年徒刑,关进监狱。

1927年3月24日,南京光复,钟天樾由南京党组织迎接出狱。出狱后,钟天樾以无比兴奋的心情和一往无前的斗争精神,又开始了新的革命征程。

次日,在南京总工会成立大会上,钟天樾被选举为执行委员,并任宣传部部长。他住在夫子庙明远楼总工会内,与工会工作人员、工人纠察队生活工作在一起。他们分赴各个工厂,帮助建立基层工会,组织工人们起来为改善劳动条件和生活待遇而斗争。南京总工会很快得到广大工人们的拥护。正当总工会工作开展得轰轰烈烈之时,蒋介石竟阴谋背叛革命。他网罗了一批地痞流氓,拼凑组织了所谓的劳工总会,试图与南京总工会相抗衡。钟天樾根据执委会的决定,领导全市工人与他们展开了激烈的斗争。4月9日,在蒋介石的授意下,青年群众开大会之际,一伙流氓打手捣毁了国民党(左派)江苏省党部、南京市党部和南京总工会。第二天上午9时,在中共南京地委的组织下,南京数万民众冒雨举行了“肃清反革命派大会”。会后举行大游行,到国民军总司令部请愿。钟天樾参加了这一行动。在蒋介石的指使下,一批手持枪械的地痞流氓对赤手空拳的群众大打出手。

当天晚上,钟天樾带着激奋心情赶到南京大纱帽巷10号,参加中共南京地委紧急扩大会议,商量斗争对策。不料,会场被蒋介石的亲信、南京公安局局长温建刚派出的特务发现,钟天樾和与会的绝大多数同志被捕。

在南京公安局的看守所内,钟天樾遭到敌人各种酷刑的折磨,但他宁死不屈。几天后,敌人将钟天越秘密杀害,并将他的尸体装入麻袋中,投至南京通济门的秦淮河中。

钟天樾为革命壮烈牺牲时,年仅22岁。

(张国强)