首页 >> 英雄事迹 >> 正文

王克新

字号:

王克新,河北省获鹿县东焦村人,生于1904年5月18日。自幼家贫,其父却竭力供他读书。1920年,王克新考入顺德(邢台)第四师范学校,在校接受了马克思主义,立志献身于伟大的无产阶级革命事业。1924年,加入共产党。毕业后,他到本县县立高小任教,积极进行革命活动,发展党的组织。

为了迎接革命高潮的到来,1925年3月,王克新被中共北京区委派往河南信阳,开展党的工作,担任铁路扶轮小学校长和中共信阳特支常委,负责特支机关工作。上海五卅惨案发生后,中共信阳特支立即发动组织各界群众,愤怒声讨英日帝国主义的罪行,掀起了声势浩大的反帝爱国运动。7月20日,特支组织信阳三师、县师、扶轮小学等学校师生,成立了支援上海工人的“敢死队”,王克新任总务,并率领“敢死队”乘火车前往上海参加反帝斗争,但行至开封被阻。他遂带领“敢死队”在开封、郑州、洛阳等地进行反帝爱国宣传活动,所到之处造成很大的革命影响。21岁的王克新初步显露了他的组织才能。

在信阳,王克新主要任务是搞铁路工运。由于他注意引导铁路工人与其他行业工人的联合,很快建立了工会联合会,在农村建立了农会,使工运、农运、学运紧密配合,互相促进,推动信阳群众运动走上蓬勃发展的道路。

这年秋天,中共豫陕区委调王克新到开封担任豫陕区委委员兼开封地委书记。在开封,王克新以山河书店经理的身份开展党的工作,各大中小学成为他活跃的舞台。他鼓励学生到工人中间去,到农村去。他不顾个人安危,常在公开的群众集会上演讲,点燃了开封地区的革命烈焰。但同时,他的活动引起了反动统治当局的警觉。1926年1月,山河书店被警察厅查封。王克新在书店职员的掩护下及时转移,才免以落入敌手。

这时,杞县农民协会及农民自卫团相继成立,中共豫陕区委决定成立杞县地委,调王克新任杞县地委书记。刚刚上任的王克新为了推动革命运动的发展,提议召开了纪念铁路工人二七大罢工三周年大会。大会在城隍庙大殿前召开,四乡的农会会员、农民自卫团成员也都赶来参加,盛况空前,极大地鼓舞了广大工农群众。在这次大会上,王克新登台演讲,介绍了3年前京汉铁路工人不畏强暴,同北洋军阀吴佩孚斗争的壮举,号召工友、农友和自卫团要学习铁路工人顽强的革命精神和铁一般的组织纪律。大会后,地委领导农民自卫团进城请愿,向县府提出了承认农民协会和农民自卫团、取消苛捐杂税、惩治贪污、保证人民权益等十项要求。在自卫团强大压力下,县府被迫全部答应十项要求。这使广大农民认识到组织起来的巨大威力,革命积极性更加高涨。

7月,国民革命军开始北伐。为了发动农民响应北伐,王克新调回中共豫陕区委任组织部长兼农运部长,负责巡视、督促各地的农民运动。在他的指导下,信阳、杞县、荥阳、许昌成为当时农运最活跃的4个县。豫陕区委不失大好形势,及时建立了河南省农协总会,使河南省成为当时全国农运最先进的省份之一。

在北伐军攻占武昌和南昌以后,周恩来于1927年1月初对河南的工作发出指示,指出:目前主要任务是积极迎接北伐军入豫作战和扩大河南的革命活动,北伐军中路进武胜关沿京汉线直取郑州。京汉路南段(信阳—郑州)各地党团员较多,应当加强力量,扩大党团组织和武装力量,有条件的地方就举行武装暴动响应北伐。中共豫陕区委根据这一重要指示,立即对全省工作作了部署,并派王克新兼任郑州市委书记,领导京汉线南段(郑州—信阳)的战时工作。在王克新的领导下,京汉路沿线和豫中、豫南各地的党团组织和工农运动迅速发展。王克新亲到信阳,发动了声势浩大的农民暴动。接着,他到洛阳指挥工农武装破坏敌人交通,并袭击奉军后方,使奉军迅速北退,从而有力地配合了北伐军的胜利进军。

1927年,正当北伐战争取得重大胜利的时候,蒋介石、汪精卫先后于4月12日和7月15日在上海和武汉发动了反革命政变,大肆屠杀中国共产党人,使轰轰烈烈的大革命遭到失败。为了挽救革命,中共中央于8月7日在汉口召开了紧急会议,纠正了陈独秀的投降主义路线,通过了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,号召党和人民继续坚持革命斗争,农民举行秋收起义。在这个由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变时期,为了适应形势的需要,中共豫陕区委改称河南省委,王克新任中共河南省委常委、宣传部长,从事党对工人、农民运动的领导工作。王克新不顾个人安危,义无反顾地领导京汉、陇海铁路的工人运动和豫南一带的农民武装斗争。为了及时领会中共中央的精神和使中共中央了解河南的工作情况,他为省委写了工作报告,随后于8月23日奔赴武汉,代表省委向中共中央汇报并请示工作。

这时的武汉,正处于严重的白色恐怖之下,国民党反动派的暗探密布,特务横行。王克新机智地找到中共中央机关,向中央汇报了河南党的工作情况。中共中央负责人向他传达了八七会议精神,并指示,河南要紧密配合两湖的起义,加紧举行武装暴动。特别强调豫南距湖北很近,武装暴动搞得好,影响会更大。

王克新于8月底返回信阳,亲自主持召开会议,传达了中共中央八七紧急会议精神。

为了加强对暴动的领导,中共河南省委进行了改组,王克新任农民部长。省委决定在10月中旬举行全省农民武装暴动,并成立了豫南特委,由王克新兼任豫南特委书记。

中共豫南特委机关驻信阳,辖15个县。王克新亲自为特委起草了《暴动工作大纲》,指出秋收起义即是伟大的土地革命的开始。为了暴动的顺利举行,王克新将工作重点放在基础较好的确山和四望山两地,并于10月在确山设立了由李鸣岐任主任、马尚德(即杨靖宇)任组长的“驻马店办事处”,还派了龚逸情(省委委员)、王伯鲁为四望山特派员。正当他们分别积极准备这两个地区的武装暴动时,省委接到两湖暴动失败的消息,即决定取消原定全省总暴动计划,改为各地随时暴动。

经特委周密计划和准备,确山县秋收起义于11月1日在刘店爆发。起义军迅速攻下了刘店镇,成立了确山县革命委员会和确山农民革命军。与此相呼应,信阳西面的四望山一带农民在王伯鲁的领导下也举行了起义,从而揭开了河南省土地革命的序幕。

11月下旬,王克新率领特委同志到达张板桥,随确山农民革命军活动。他及时主持召开特委会议,总结了起义以来的经验,分析了形势,对今后的工作作了部署。会后,农民革命军进行了整顿,成立了司令部、政治部。司令部由王克新、马尚德、李鸣岐、张家铎等组成,全军整编为4个中队,然后进军信阳、明港一带。农民革命军以“没收地主土地”、“铲除军阀统治”、“建立工农兵苏维埃政权”等为政治行动口号,收缴豪绅地主的枪支来武装自己;没收豪绅地主的粮食财产,分配给贫苦农民;将地主的土地分给雇农;对于罪大恶极的土豪不杀不足以平民愤者处以死刑。在特委和王克新的领导下,革命风暴席卷豫南大地,广大农村纷纷组织起农民协会,各县举行农民代表大会,成立革命委员会。

浩大的革命声势,吓得敌人闻风丧胆,遂调动大军前来“进剿”。农民革命军在王克新的领导下,士气高昂,英勇奋战,每次都打得敌军落荒而逃。

王克新和司令部的同志分析,敌人决不会善罢甘休,必然要增派兵力,继续“进剿”。为了避免与优势敌军决战,保存革命力量,农民革命军司令部下令全军北返。在北返途中,农民革命军铲除土豪劣绅,打开地主粮仓放粮济民,宣传土地革命。

12月2日晨,农民革命军在汝(南)确(山)边境王楼村,正组织群众热火朝天地分发大地主吴尊贤的粮食,忽报敌军大队人马已到南面庄上。该日大雪纷飞,天气骤冷,王克新立即命令疏散领粮群众,准备迎敌。当农民革命军队伍赶到庄头时,敌军已相距不远。农民革命军趁着茫茫雪雾向敌军猛烈射击。敌军数人应声倒下,其余四处匍匐,不敢前进。王克新与司令部同志大呼:“打得好,打得好呀!”随即率部向敌冲锋,打得敌人溃不成军。但敌军退至沙河后占据了有利地形,农民革命军总指挥马尚德和张家铎中弹负伤,正面阵地只剩下王克新与李鸣岐继续指挥。忽然,王克新胸部中弹,跌倒在地。李明岐立即扶起王克新,并下令全军撤退。敌军虽有1个团加民团1个营,兵力10倍于农军,但因已伤亡百余人而不敢追击农民革命军。

尽管伤势很重,王克新仍坚持步行10余里。部队行至一个村庄后,借了一辆车,将几个负伤的同志扶上车,准备继续转移,可是王克新坚决不上车,他大声说:“不要管我,我不要紧,赶快出发吧!”但由于他的伤势过重,再不能跟上队伍,便被隐蔽在一农民家里。后来同志们护送他到驻马店就医,他以坚强的毅力,忍着伤痛,又步行至驻马店。终因流血过多,12月8日,王克新的心脏停止了跳动。

(薛万江)