首页 >> 英雄事迹 >> 正文

刘志敏

字号:

刘志敏,乳名小志,谱名刘英桂,1904年7月15日出生于河南省罗山县城的一个商人家庭。7岁那年,父亲送她进私塾念书,后又进县立女子高等小学读书。由于她聪明好学,成绩优秀而倍受女教师周祥林的喜爱和器重。1922年暑假,周老师回家探亲,将她带到开封,考取了省立女子中学。在校期间,开始接触《新青年》等进步刊物,思想觉悟不断提高。

北伐战争开始后,刘志敏和学生会的其他几位同学一起筹备召开声讨帝国主义和北洋军阀罪行的大会,组织学生们罢课,上街游行演讲。在声援北伐战争大会上,刘志敏列举了帝国主义列强瓜分中国的桩桩罪行和北洋军阀卖国求荣的种种罪恶行径。她一边不停挥动着右手,一边热情洋溢地说:“如今我们的奋斗目标和革命目的已是再明确不过了,这就是孙中山先生在他的《北上宣言》中所讲的那段话,对内要推翻军阀,使曹(锟)吴(佩孚)覆灭之后,永无同样继承之人;对外要推翻军阀所赖以生存的帝国主义,废除不平等条约。因此,我们不仅要积极热情地拥护和支持北阀战争,而且还要主动地去唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗,为实现振兴中华这一伟大目标而贡献自己的力量。”

刘志敏的出色讲演,深深地打动了同学们的心。

1926年,刘志敏在开封省立一师党组织的培养下,加入了中国共产党。

1927年,蒋介石背叛革命后,中共党组织为了保存革命力量和培养干部,派沈沛霖护送刘志敏和朱仲芷前去莫斯科中山大学学习。

1929年,刘志敏回国后,根据党组织的安排,几经辗转,来到闽北从事妇运工作。

1934年12月底,中共闽赣省委和苏维埃机关在宁化县水西乡遭到国民党“清剿”部队的重兵包围。在这次突围的激战中,刘志敏为了掩护战友们突围,不幸落入敌人的魔掌,敌人先把她关在宁化县监狱,后又把她押送到漳州绥靖公署监狱。

在狱中,刘志敏面对敌人的花言巧语或严刑拷打,不仅没有暴露自己的身份和泄露党的机密,还利用多种机会鼓励难友们同敌人进行针锋相对的斗争。

刚开始时,狱警对她们进行人身折磨,每顿只给一碗稀饭吃,同时故意把牢房弄得又湿又脏。面对这种情形,刘志敏设法组织狱友以绝食的方式进行抗议和斗争,逼迫敌人不得不对狱中的条件进行改善。后来,刘志敏看到狱中的女友被敌人折磨得蓬头垢面,有失革命者的尊严,她就把藏在鞋里的五块大洋取出来托付给一个河南籍的看守,帮助代买生活用品,分发给狱中的战友。

一天夜晚,监狱长办公室的灯光异常明亮,监狱长脸上的表情也似乎比平常要好。刘志敏在监狱长亲自搬来的藤椅上坐下来,两眼凝视着房顶上的天花板,心里思索着享受这种“殊荣”的原因和应对办法。

“刘小志,你叫什么名字?”监狱长嘻皮笑脸地问。

“你不是已经喊了我的名字,还问我干什么?”刘志敏正视着监狱长答道。

“不!”监狱长把企鹅般的身躯往前一倾,奸笑着说:“我问的是你现在的名字。”

刘志敏冷冷一笑,说:“我只有一个名字。”

“不对吧!”监狱长用手抿了抿他那油光发亮的头发,瞪起那双贼溜溜的眼睛说:“刘女士,你还是老实交待吧,我可是已经全知道啦!”

“既然你已经知道了,何必问我!”

“好,既然你不愿主动交待,那我就替你说了吧:你叫刘志敏,是从江西来的,现任中共闽赣省委常委、妇女部长和省军区组织部长,对不对?”

“你是不是在说胡话!”刘志敏先是一惊,但很快镇定下来,从容答道:“我已经跟你们说过多次了,我是因家乡遭受水灾到这里投亲靠友,没有找到,才被迫参加红军的,我仅是一个帮红军挑水做饭的伙头军。”

“哈哈!红军的伙头军,简直是胡编,实话告诉你,你们的人早把你的情况供出来,不然的话,我怎么会请你到这里来呢。刘部长,今天只要你说出这次突围出去了多少人,他们现在在什么地方,我不仅马上把你放出去,而且还会报请上司给你赏金,谋个官位,怎么样?”

“呸!”刘志敏斩钉截铁地说;“我们共产党人干革命,连生死都早已置之度外,怎么还会在乎你们的臭钱和狗官呢?”

“既然你敬酒不吃吃罚酒,那也就别怪我不客气了!”监狱长倏地一下站起来,平时那副凶神恶煞地面孔又露了出来,“来人,把她给我带下去!”

1935年6月的一天晚上,监狱看守打开刘志敏的牢房门,厉声厉色地说:“带上你的行李,现在我们送你回家。”

刘志敏意识到这回敌人真的要对她下毒手了,镇定自若地理了理头发和衣衫,微笑着对战友们挥手告别,昂首挺胸地向前走去。

刘志敏走了,她走的是那样的坦然,那样的欣慰。

漳州的山水始终在怀念刘志敏的英魂,因为她的热血曾经染红了这里的土地。

罗山县的父老乡亲们一直在呼唤着刘志敏的英名,因为她是这里的山水养育出的最优秀的儿女之一。

(戴景喜简功安)