首页 >> 英雄事迹 >> 正文

彭作述

字号:

彭作述,湖南省绥宁县盐井乡人。1885年11月21日生于一个开明士绅家庭,8岁时开始读私塾到20岁。由于科举制度被废除,他没能考成秀才,便到靖州中学读书。读书求知使他明白了许多道理,社会不公平也使他十分不满,他很想做一番打富济贫、除暴安良、为民仗义的事业。每遇灾荒年月,他就劝父亲开仓放粮救济灾民,并让饥民到他家的松山砍柴以换米糊口,这些行动颇受农民拥护。

28岁时,彭作述考入湖南农业学校。来到省会读书,眼界大开,并结识了何叔衡、蔡和森等进步分子,受到有益的影响,决心走改革社会的道路。毕业回绥宁后,他卖掉60担谷子兴办学校,想通过教育改变农村落后面貌。但当时军阀混战,土匪横行,社会不宁,民不聊生。土匪到处打家劫舍,烧杀奸淫,无恶不作。他痛感匪患不除,民无宁日,只办学校,改变不了这种局面,于是,他决心弃教练兵,创办民团,以清除兵祸匪患为己任。1918年9月,在乡亲父老、亲戚朋友的支持下,一支80多人的民团武装组建起来了,他给这支队伍取名剿匪义勇队,自任队长,以梭镖、大刀、鸟铳、来福枪为武器,经过短时训练,投入剿匪战斗。因为他剿匪卓有成效,于1920年被推为绥宁、武冈、城步三县联合剿匪总队的总队长。1923年7月,彭作述带领以三县联合剿匪总队组建的支队,编入孙中山统帅下的熊克武护法部队;9月,又开往衡阳,编入谭延部,到广东韶关编入湘军第五军,被任命为营长。1924年,又编入建国军湖南第二军游击一队陈嘉佑部。他在广东参加过第一次东征和平定刘震寰、杨希闵叛乱的战斗。1926年2月,经陈嘉佑介绍,他进入广州政治讲习班学习,不久,在这里加入了中国共产党。

北伐战争开始后,彭作述随北伐军来到衡阳,被国民党衡阳特别委员会夏曦派去绥宁,负责筹建国民党绥宁县党部和开展农民运动的工作。

在彭作述回绥宁以前,奉命前去绥宁筹建国民党县党部的蒋炳林即被县知事杀害;他到以后,赵恒惕的爪牙杨甘霖便到处说他是蒋炳林第二,对他进行威胁。他也知道杨甘霖这个绊脚石不除掉,工作难以开展,经同代理县长杨英华(共青团员)商议后,公开揭发杨甘霖贪污救灾款的罪行,由北伐军绥宁驻军将其处决。国民党绥宁县党部筹备处成立,他任筹备处主任;他又任绥宁县农民协会筹备处委员。当县署按省里通知,撤销县保卫团,成立县团防局时,他又推荐同情革命的刘保德为团防总局局长,并派共青团员刘之光协助其工作。10月,他担任了中共绥宁特别支部宣传委员。由于他的积极活动,绥宁县的大革命运动蓬勃兴起。

在农民运动中,彭作述按照支部的部署,发动群众组建农民协会;带领农协会员进行了反对大土豪唐德浑的斗争,将没收的浮财全部分给群众,大大调动了农民群众的积极性,各区、乡的农民协会很快建立起来。在11月召开的绥宁县第一次农民代表大会上,他当选为县农协委员,致力于农民运动。

当北部地区的农民运动有了发展以后,党组织决定将农民运动向南部发展,这就需要先攻下被广西军阀部队占据的县城寨市。彭作述先邀请武冈驻军团长刘克家派出一个营进驻武阳,同时将绥宁北部地区各团防队共600余人集中起来,自任总指挥,并与绥宁南部东山团防队队长龙腾汉达成配合协议,经过激战,终于攻克县城寨市。仅几个月时间,全县建立了区农民协会10个,乡农民协会34个,会员达22万人,然后普遍开展打土豪、清盗匪、禁烟赌等活动,使农民运动进入全盛时期,显示了革命农民的威力。

四一二反革命政变后,彭作述在县城召开了有数千人参加的声讨大会,愤怒地发出“谁反革命,就打倒谁”的誓言。5月8日,他到长沙参加国民党省党部召开的县市党部代表联席会议。会议刚结束,长沙就发生了马日事变。由于叛徒告密,他被逮捕入狱。后经陈嘉佑致函省府力保,才于10月2日被释放出狱,但是敌人不放心,仍要置他于死地。

这时,曾经在农民运动中被撵走的王幼成又回到绥宁当上县长,并组成“铲共义勇队”,对共产党人和革命群众进行镇压。一批土豪劣绅又向省府控告彭作述为“共产党罪魁”,要求严办。当彭作述回到绥宁时,王幼成已接到省府发来的将彭作述“就地斩决”的密电,于是诡称有“要事相商”,约他去唐家坊相会。10月16日,当他骑马来到唐家坊袁氏公馆时,王幼成狞笑着说:“你来得好!”立刻有几十个凶神恶煞般的士兵围了上来,动手要绑他。他知有变,大声呵斥:“不用绑,向哪里去?走吧!”王幼成冷笑说:“对不起,奉省府电令,就地处决!”他听了面不改色,昂首阔步迈出袁氏公馆,英勇就义于唐家坊对江坪,时年42岁。他的壮烈牺牲,使当地工农群众悲愤万分。他们十分怀念这位锄强扶弱、惩恶灭奸、替农民群众说话撑腰的革命英雄。

(黄端言声)