首页 >> 英雄事迹 >> 正文

宋澄

字号:

宋澄,原名宋锡奎,又名宋久山,化名刘文山,1910年出生于山东省文登县黄山乡黄山村(现属荣成市)一个农民家庭。少年求学期间接受了孙中山的三民主义思想,后来,他怀着救国救民的愿望加入了国民党。

1930年,宋澄考入烟台省立八中。在学校里,他接触到共产党地下组织,接受了共产主义思想,并在同年先后加入了中国共产主义青年团和中国共产党。不久,宋澄受党组织的派遣,回到家乡,以国民党员的公开身份,到县党部任青年干事,并秘密从事中共的地下工作。在此期间,他以“侦缉不法分子”为名,深入到工厂、学校、邮局和农村,宣传党的主张,发展党的组织。

1933年3月,共青团山东省委遭到破坏。中共北方局派宋澄到济南任共青团省委书记。7月2日,由于叛徒告密,省委机关遭到破坏,宋澄不幸被捕。

宋澄在狱中遭到敌人的酷刑折磨,但他坚贞不屈,勇敢斗争。他还在狱中主持编写了《难友》,鼓励大家坚持斗争,迎接中国革命胜利的曙光。

七七事变后,抗日战争全面爆发,国共再度合作,宋澄始得出狱。出狱后,他与中共山东省委书记黎玉取得了联系,接受了回胶东发动武装起义的任务,并将省委的指示信带回胶东。

1937年12月24日,理琪、林一山、宋澄等人在文登天福山领导了武装起义,创建了山东人民抗日救国军第三军一大队,于得水任大队长,宋澄任政委。

1938年2月5日,日军占领了牟平城。为了打击日军气焰,鼓舞抗日斗志,“第三军冒着刺骨的寒风,奔袭牟平城。经过一个多小时的激战,攻克了这座号称“铁宁海”的县城,共俘虏日伪军100多名,缴获枪百余支,把日军刚刚扶植起来的汉奸政权彻底摧垮了。

第二天上午,大队人马携带战利品向特委驻地沟俞家转移。理琪、林一山、宋澄等领导和机关人员,来到了距县城不远的雷神庙。正在他们共庆胜利时,突然有人大喊一声:“鬼子!”

同志们抬头一看,一群日军正向这里扑来,为首的几个已接近庙门。原来,就在一大队攻打牟平时,驻烟台的日伪军300余人闻讯赶来增援,敌人在牟平扑空后,在其飞机的侦察下,很快跟踪到这里。

这时,敌人开火了,枪弹在天井里乱飞,日军鱼贯而入。

“打!”宋澄举起驳壳枪射击,敌人的机枪手应声倒下。与此同时,同志们一齐向敌人射击,将进庙的日军全部消灭。

日军虽然数倍于我,但由于庙院较小,敌人每次冲进来不多,而且宋澄等人在暗处,敌人在明处,因此日军兵伤亡很大。

日军头目眼看着他们这么多的兵力被对方较少的人打的进不了院内,伤亡惨重,他气急败坏地举起指挥刀,发疯似地逼着败退下来的日军继续往里冲。结果,几次冲锋都被击退,敌人一片一片倒下去。

天近黄昏,敌人发起了第七次冲锋。由于子弹将尽,火力不足,东面的庙门终于被日军撞开。躲在门后的宋澄手起刀落,只见两颗日军人头同时落地。

天黑了,敌人放起了火。火苗四起,浓烟滚滚,与夜幕交织在一起,使人对面不见人影。宋澄把大家集合到院子里,低声交待:“现在趁天黑谁也看不清谁,任何人不准开枪,迅速冲出,抓紧突围。”

这次战斗,一大队在毫无准备、完全被动的情况下,共毙伤敌人50多名,创造了以少胜多的奇迹,极大的鼓舞了人民群众抗日救国的热情。

宋澄因转战南北,战斗频繁,环境艰苦,积劳成疾,不幸于1941年病逝于沂蒙山区根据地,时年31岁。

山东纵队和中共山东分局在临沂青驼寺举行了隆重的追悼大会。分局书记黎玉在致悼词中高度评价了宋澄同志光辉战斗的一生。

(鲁民)