首页 >> 英雄事迹 >> 正文

王孚善

字号:

王孚善,1906年生于江西省兴国县高兴乡悠久村的一个农民家庭。少年时代,饱尝人间的种种苦难。父亲给地主种地,十分辛苦,积劳成疾,过早地离开了人间。从此,王孚善和母亲一起相依为命,过着十分困苦的日子。不久,体弱多病的母亲眼看着自己实在无法维持两个人的生活,在亲朋乡邻的一再劝说下,改嫁到别处去了。王孚善自己则靠砍竹、帮工维持生计。每逢冬天,无事可做,他也就失去了生活的来源。好心的乡亲们就给他送来吃的穿的,这多少让他感受到人间的一些温暖。生活的艰辛并没有泯灭王孚善活泼开朗的天性。他有一副好嗓子,山歌唱得非常动听,人们经常看到他唱着歌去砍竹、赶圩的身影。他很羡慕村里有钱人家的孩子,因为他们能背着书包到私塾读书。王孚善交不起学费,就偷偷地在教室外面听课,时间一长,居然也能认得一些字了。而且还能经常帮着乡亲们算算帐。由于他很正直,为人又很厚道,乡亲们都非常喜欢他。

土地革命开始后,王孚善这个穿百家衣、吃百家饭长大的农家子弟,热烈响应,积极参与。他为人豪爽大方,办事果断公道,又粗通文墨,能写会算,深受群众拥护,很快被推举为当地贫农团团长。在他的带领下,贫农团打土豪、分田地,十分活跃。1929年,王孚善加入中国共产党。不久,兴国县成立了苏维埃政府,他被选举为副主席兼土地部长,专门负责全县的土地革命工作。

1932年春,王孚善代理兴国县苏主席。针对当时地主武装和敌侦探经常混入苏区骚扰的情况,他下令“加紧赤色戒严”。有个在押犯人逃跑,经查,原来是县苏维埃一个副部长悄悄通知那位犯人将要被判死刑并鼓动他逃跑。王孚善严肃处理了那个副部长。这样,兴国县的治安情况很快有所好转。王孚善也因工作出色,被调到江西省苏维埃担任土地部长。

敌人一次又一次“围剿”,给中央苏区带来很大的破坏,特别是一些边远地区,破坏尤为严重。为了加强那些地区的领导工作,中央政府决定调一批得力的干部到那里。于是,王孚善调任会昌县苏维埃主席。

1933年9月,中央政府为了加强苏区南部的政权建设,粉碎敌人的第五次“围剿”,决定划会昌、于都、西江、门岭、寻乌、安远、信康7县,成立粤赣省。9月6日,在会昌召开了各县临时苏维埃政府,王孚善当选为省苏维埃执行委员,担任副主席兼土地部长。不久,赣省召开第一次工农兵代表大会。会上,代表们反映,于都县反革命分子活动猖獗,反动标语多处出现,时有落后群众逃往白区。一些基层领导没有严格执行中央指示,在扩大红军中实行强制政策,致使一些群众逃进山里,造成极坏的影响。为了尽快扭转这种局面,省苏维埃执委决定派王孚善到于都去,配合中央工农检察委员会主席项英检察整顿于都的工作。到了于都,王孚善深入群众,调查研究,发现于都问题关键在于县委县苏维埃的部分干部腐化。县委书记和几个干部合股开酒店,县苏维埃主席挪用公款贩运私盐。许多干部热心经商嫌钱,根本无心工作,对待扩大红军、查田运动、粮食突击等工作是应付了事。根据项英指示,王孚善立即召开了县委扩大会,撤销并处分了一批县委、县苏维埃的主要领导,清除了一大批反革命分子。这一举措,得到了广大人民的热烈拥护,激发了群众的革命热情,将于都县的革命工作进一步引向深入。

禾丰区地处偏远,那里的土地革命很不彻底,还有许多雇农没能分到山林田地,是于都工作最落后的地区。1934年3月,王孚善率领一个工作团进驻禾丰,直接领导那里的工作。他首先逮捕了组织群众逃跑事件的少共区委书记和组织科长,通过审讯得知,他们组织了一个15人的“暗杀团”,隐藏在区委区苏维埃内部,准备在月底杀尽禾丰区的革命积极分子和工作团。王孚善立即下令将那些仍把持着区乡政权的地主反动分子全部逮捕,改组了禾丰区委与区苏维埃政府,委派最得力的干部任土地部长,深入开展查田运动与分配山林工作。老百姓们分到了土地和山村,革命热情大增,各项工作都蓬勃开展起来。后来,禾丰区还成了赣南坚持到最后的一个区级红色政权。

1934年8月,中央苏区形势急剧恶化,中央政府为了便于指挥行动,决定在于都成立赣南省苏维埃政府,将原粤赣省的大部分干部调驻那里,王孚善被任命为省苏副主席。10月,红军主力被迫开始长征。王孚善被留了下来,和赣南省主席钟世斌一起迅速组织了一支地方武装——赣南团,继续留在苏区坚持游击战争。不久,项英派他到禾丰去省委兵工厂制造炸弹。当时形势紧迫,物资十分紧缺,找不到白硝和钢材,他就和工人们一道就地取材,研制了一种所谓“坛子地雷”,即用酒坛、菜坛做外壳的地雷。他发动群众,将家里的坛子全都捐献出来,还恢复了一个废弃的陶器窑,生产了大批的坛子地雷。他们把地雷埋在上莲、磊石、利村等地的路口。禾丰区四周也布满了地雷,炸死了许多侵犯的白军,使敌人再也不敢冒然进犯。

1934年底,根据项英指示,王孚善以苏维埃政府主席的身份组建了“龙寻安县革命委员会”和一个挺进营,目的是为了向粤赣边区的兴宁、龙川、寻乌、安远进发,在那里开辟新的革命游击区。1935年2月中旬,王孚善率部从禾丰出发,经安远向寻乌方向挺进。他们沿途张贴布告,号召群众起来反抗国民党统治,所到之处,百姓无不响应。2月19日,挺进营在粤赣闽交界罗田、乱石一带遭到粤军陈济棠部包围。当时,挺进营只有4000多人,双方实力悬殊很大,王孚善沉着地指挥部队利用地形,巧妙地与敌人周旋。战斗持续了七天七夜,挺进营伤亡很大,子弹打光了,粮食吃完了,许多战士情绪很低落。王孚善就给同志们唱起了山歌,鼓励并肩战斗的战友们。他的歌声与笑声感染了战士们,大家就跟着一块唱起来。歌声使战士们重新鼓起了坚持斗争的决心与勇气。王孚善把仅剩下的50余人集中起来,奋勇突围。在激战中,他不幸中弹牺牲,时年29岁。

(张永贤)