首页 >> 英雄事迹 >> 正文

刘惊涛

字号:

刘惊涛,1903年12月22日生于湖南省宝庆东路江边村。他7岁入私塾读书,13岁入高小,毕业后因家贫无力升学,回乡从事农业生产。1920年,他去长沙靖港铁货铺当学徒,糊口谋生,但仍然念念不忘读书上学。1922年,他通过自学又考入长沙广雅中学。父亲不让他升学,他写信说:“我要读书,我要进步,不达目的,誓不罢休!”表达了求知若渴,积极向上的人生志愿。为了解决经济困难,他利用寒暑假,到建筑队当小工,赚点钱交学费。这种艰苦的生活锻炼了他的意志。在广雅读书期间,长沙青年学生运动广泛开展,刘惊涛积极参加爱国学生活动,探索革命真理,于1925年在学校加入中国共产党。

1926年初,刘惊涛被中共湖南区委派为农运特派员,回宝庆进一步发展农民运动。刘惊涛回乡后,与当地党员一道,以宝庆东路两市塘的资东书院为基地,团结谢晋凡等进步教师,开办工农夜校,培养革命骨干,发展一批新党员,成立了中共党支部。刘惊涛以国民党县党部农民部副部长的公开身份,大力发展进步青年、知识分子加入国民党,建立了国民党区分部,加强对工农革命斗争的领导。

北伐战争开始后,刘惊涛深入到湘潭至宝庆公路筑路民工中发动工人组织工会,同路方开展经济斗争,改善民工的生活和收入;并利用民工同农民的天然联系,发动沿公路线的农民踊跃参加国民革命,支持北伐军作战。刘惊涛还相继组织织染、泥工、矿业等行业工会,领导工友组织起来为自身利益和工农革命而斗争。

随着农村大革命的发展,刘惊涛全力以赴进行县、区、乡农民协会的组建工作。1926年10月,宝庆县农民协会成立,他当选为副委员长,负实际领导责任。12月,他作为宝庆农协代表,出席了湖南省第一次农民代表大会,当选为主席团成员,亲自聆听了回湘指导工作的毛泽东的讲话,明确了农村大革命的斗争方针。他回到宝庆后,按照毛泽东的讲话精神和中共湖南省委的指示,放手发动农民革命,加强农民协会的组织和权力。他举办农运训练班,培训了80多名农运干部,派往各区加强工作。到1927年4月底,全县区、乡农会增加到400多个,会员达5万多人,形成了一支有一定战斗力的农村革命大军。

广大农民发动起来以后,刘惊涛及时提出革命的目标和任务,指导农村大革命深入发展。万发区农会成立时,他组织万人庆祝大会显示农民的伟大力量,扩大宣传动员,鼓舞农民革命斗志,还开展3000多人的提灯大游行,行程130多里。农会纠察队员扛起土枪、刀棒,押解土豪恶霸游斗示众,在广大农村造成巨大的革命影响。在中共宝庆县委和县农协的领导下,广大农民向压迫人民的土豪劣绅发起了前所未有的冲击。他们的斗争方法多种多样:一是吃排饭,由农会带领农民到财主家杀猪做饭,吓得地主被迫给农民发粮。二是封仓平粜,救济农民。三是清仓罚款,农会派人清算土豪劣绅操纵的各种公产,令他们吐出所有侵吞霸占的财物。四是开展减租减息、退还押金的斗争。这些革命行动,大扫封建势力的威风,大长农民阶级的志气,促进了农村大革命的深入发展。

面对农民的革命斗争,不甘心失败的地主豪绅疯狂进行反扑报复。1927年3月16日,黑田铺大土豪唐孟如煽动暴徒唐春林等将区农协委员长谢晋凡活活打死。刘惊涛立即采取坚决镇压的革命行动,派农民纠察队抓获唐春林等3名凶手,通过公审宣判,处以死刑,并为死难烈士谢晋凡举行公祭公葬,极有力地打击了反动豪绅的嚣张气焰,为农民撑了腰。

蒋介石在上海发动反革命叛变之后,担任中共宝庆地方执委会军事委员的刘惊涛,根据党的部署,主持召开各界群众几万人参加的反蒋讨蒋大会,抗议国民党反动派的叛卖革命罪行。在大会上,刘惊涛特别提出要迅速建立和巩固扩大农民革命武装,并以县农民协会名义发出将县团防局改为农民自卫军的通知,拟定了农民自卫军的训练计划,做好应付反革命事变的准备。长沙“马日事变”发生后,省农协等革命团体在湘潭发出动员全省工农武装反攻长沙的命令,中共宝庆地方执委会坚决贯彻执行,立即派刘惊涛和其他7人星夜赶赴太乙乡、两市塘一带,调集各处农民武装,组成宝庆东路农民自卫军,于5月29日在太乙乡誓师,开往长沙参战。大土豪尹伊仲暗中指使混进农军中的坏人发起叛乱,将刘惊涛等8名共产党员诱捕杀害于团山。

(夏远生)