首页 >> 英雄事迹 >> 正文

朱锡昂

字号:

朱锡昂,字识惺,1887年4月出生于广西博白县沙河区山桥乡上洞村一个乡村教师的家里。

1907年,朱锡昂考入了广东高等工业学堂。这是一所日本人开办的学堂。学校的老师大多是日本人,条件较为优越,朱锡昂充分利用这些有利条件,刻苦学习,各科成绩均名列前茅。

其间,由于清政府十分腐败,在帝国主义列强蹂躏下,人民生活在水深火热之中,朱锡昂怀着救国救民的志向,秘密加入了孙中山领导的革命团体——同盟会,积极从事推翻清政府的民主革命运动。

1912年,朱锡昂从广东高等工业学堂毕业后,被广西省府委任为五属教育团副团长,兼五属中学校校长;同年底,被选为广西省参议会参议员。1921年出任广西省议会秘书长。他曾经想为官清正廉洁、兢兢业业,为强国富民作出自己的贡献。但是面对政府的腐败无能、社会的黑暗,他感到十分彷徨,犹如大海中失去航向的船。五四运动后马列主义广泛传播。他开始如饥似渴地阅读马列书籍,接触一些进步人士,吸取革命的新思想;同时利用他在社会的声望和在教育界中的地位,不断向青年学生宣传这种新思潮,从而造就了一大批革命青年,如王懿仁、朱光易、朱光等,就是在朱锡昂的影响下,后来逐渐成长为共产党组织的领导干部。由于朱锡昂在社会上有极高的声望,1924年11月,他被派往日本、菲律宾等地考察。在日本,他接触到中共党员黄日蔡等,进一步接受了马列主义思想。1925年初,他在日本加入了中国共产党。同年春,朱锡昂从日本回国,担任玉林省立第二高级中学校长。

上海五卅惨案发生后,朱锡昂毅然组织成立了“上海五卅惨案玉林各界后援会”,并且担任了名誉会长,在县城大府园召开了玉林各界人民的声援大会。会后举行了声势浩大的示威游行,声讨英、日帝国主义的残暴罪行。同时,组织宣传队,通过演剧、讲演,为五卅惨案受害的工人家属四处募捐,发动群众查封抵制洋货,给当地偷售洋货的奸商以沉重打击。

通过这次斗争,朱锡昂认识到深入群众开展革命斗争的重要性。1925年底,他秘密组建了玉林党小组。他经常穿上工人服装,到工人群众中宣传革命道理。在工人中成立了“泥木工会”、“店员工会”和“革履工会”等组织。为了改善工人的劳动条件,提高工资,他领导了工人罢工斗争。他也经常深入城郊农村进行调查,组织农民协会,开展了“二五”减租运动,使玉林成为广西革命斗争较为活跃的地区之一。

朱锡昂通过教育工作,为革命培养了大批人才,秘密发动群众进行革命斗争,使反动当局十分恼怒。敌人对他又恨又怕,但慑于他的威望,总不敢对他下毒手。

1927年四一二反革命政变发生后,国民党反动派开始疯狂地屠杀共产党人,广西党组织遭到了严重破坏。朱锡昂辞去广西省立第二高中校长等公开职务,到上海向党中央汇报工作。尔后他前往广州、香港、南洋等地,继续从事党的地下工作。其间,他介绍了以后成为红八军军长的俞作豫等人加入了共产党。1927年底,他受党的委派与陈勉恕、俞作豫等同志返回广州,积极参与了广州起义的准备工作。广州起义失败后,他又遵照党的指示,撤回到香港,继续从事革命斗争。

1928年1月,上级党组织为了恢复和加强广西党组织的领导工作,决定派朱锡昂率领参加广州起义的俞作豫、朱光等十余人,从香港秘密返回广西。他们分三批出发,经过层层关卡,终于汇集于广西北流县。

朱锡昂回到广西后,在北流黎家庄主持召开了党团骨干会议。在会上,他正确地分析了当前的形势,提出了恢复党组织的工作计划,把桂东南地区分成贵县、玉林、博白、陆川、北流五个工作区,并确定人员前往南宁、宾阳、柳州、梧州、桂林做联络工作;同时开展整顿党团组织,发动群众成立劳农会,组建人民武装。

敌人嗅到朱锡昂已经回到广西的消息,十分害怕,派出爪牙四处打探中共地下党组织的行踪。朱锡昂在辛亥革命中,曾是广西赫赫有名的人物,加上他的学生多,认识他的人也很多。为了避开敌人的耳目,他有时化装为腰挂渔篓的打渔人,有时化装成身穿黑衫、头戴斗笠、手捧长烟筒的农民,有时又化装成肩挂布口袋的商人,他和农民打成一片,经常和农民吃住在一起,给农民讲革命道理。深夜,他还得亲自起草党的文件和材料。朱锡昂的身材高瘦,眼睛高度近视,虽然才是不惑之年,但已显得十分苍老。由于他长年奔忙,积劳成疾,患有严重的肺病,常常胸痛咳嗽;有时痛得厉害了,就悄悄抚着胸口,或者轻轻拍打,等缓过气来,又继续工作。在那艰险的岁月,他的病长期得不到治疗,身体日渐瘦弱。

经过半年多的艰苦工作,桂东南地下党迅速发展起来,桂平、平南、容县、北流、贵县、玉林等地先后建立了县委,一些地区的劳农会也迅速建立起来。玉林党团员已发展到100多人,劳农会会员达3000多人;北流县劳农会会员达到1000多人。朱锡昂亲自为劳农会编写了《劳农会章程》、《农民运动宣传大纲》,并设计了会员证。桂东南地区的革命力量迅速发展起来。

1928年6月1日,根据上级党组织的指示,中共广西特委在贵县召开了扩大会议,广东省代表恽代英亲临指导。会上改组了特委,选出了15名委员,朱锡昂担任书记。同年9月,根据中央的指示,广西特委又改为广西临时省委,直属中央领导。

这年的11月29日,叛徒昌景霖带着敌人,包围了在梧州的中共广西临时省委机关,幸好朱锡昂因事外出没落入敌人的魔爪。朱锡昂及时将临时机关转移到玉林县新桥继续开展革命斗争。

在玉林新桥,朱锡昂为了壮大革命队伍,培养农运骨干,举办了两期农村骨干培训班。他亲自编写讲义,在培训班上授课。通过培训班,培养出一大批革命骨干力量。这批革命骨干又分别深入到各村庄传播革命的火种。

在培养骨干力量的同时,朱锡昂十分重视农民武装的建立,在各村庄建立了农民自卫队。当时,在新桥地区有一股以丘宏才、丘大伯为首的“绿林军”。他们打富济贫,连地方的反动武装都惧怕他们三分。朱锡昂和他们交上朋友,反复给他们讲革命道理,使他们走上了革命道路。

1929年5月,正值粤桂军阀混战,朱锡昂根据当时革命斗争的形势,决定利用敌人的矛盾,于端午节举行武装暴动。他在新桥榕木根村召开会议,制订了暴动计划和布置了具体任务。为了广泛发动群众,会后,同志们分头散发了传单、标语等宣传资料。武装暴动计划正在紧张进行,敌人嗅到越来越浓的火药味,派出爪牙加强侦查。6月2日晚,朱锡昂等同志在新桥榕木根村先召开了新劳农会会议,其后又召开劳农骨干分子会议。散会后,夜已深了,朱锡昂等同志就地住了下来。不幸的是,一个被敌人收买的新会员林杰南向敌人告了密,当晚带着敌人包围了榕木根村。6月3日,天刚朦朦亮,朱锡昂发现已被敌人层层包围。这时,他显得十分冷静,指挥大家把所有的文件作了妥善处理,便带着同志们突围。朱锡昂知道敌人主要是冲着他来的。为了保存革命力量,他命令其他同志分头撤离,自己却不幸落入敌人的魔爪。当日,敌人就将他解往了玉林城。

6月8日深夜,敌人将朱锡昂秘密杀害于玉林城北角楼城脚的小榕树下。

朱锡昂的牺牲震动了整个广西。群众十分悲痛自发地将烈士的遗体收殓,葬于东岳岭下,并立下了“朱公锡昂之墓”的石碑。

1930年6月8日是朱锡昂殉难一周年纪念日。为缅怀朱锡昂烈士,进一步打击敌人的气焰,中共地下组织成功地组织了一次震惊广西的“公祭”活动。那天晚上,人们陆续聚集到东岳岭朱锡昂烈士墓前,突然“噼噼啪啪”一阵长长的鞭炮声划破了黑沉沉的长夜……。第二天天亮,人们看到在大街小巷,城里城外,撒满了传单、标语。在朱锡昂的墓前,摆满了花圈和鲜花。在墓前的孔门上,挂着一幅挽联,这样写着:

血洒玉林,芳流千古。

功高八桂,痛切同侪。

这次“公祭”活动大大鼓舞了玉林人民群众的斗争信心,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰。