首页 >> 英雄事迹 >> 正文

刘理运

字号:

刘理运,1906年出生在湖北省黄安(今红安)县新建乡(今上新集镇)龙井冲村一个贫困的农民家庭,从小受到地主的残酷压迫和剥削,青年时期做过泥瓦工。

1930年春,鄂豫边的革命斗争不断取得胜利,刘理运毅然辞别父母和姐弟,参加了工农红军,投入到革命行列中。

刘理运在红一军第一师,历任战士、班长、排长、连长。刘理运虽然年龄小,但作战勇敢,在频繁的战斗中不怕流血牺牲,多次受到上级的表扬和好评。1930年6月,红一师两次出击平汉线,刘理运当时担任排长,在战斗中,他沉着冷静地指挥全排战斗,打击敌人,表现出良好的组织和指挥才能。由于刘理运在战斗中表现突出,香火岭战斗结束后,刘理运担任了红一师的连长。同年11月,他光荣加入了中国共产党。

1931年11月,红四方面军成立后,刘理运任红四军第十二师第三十四团营长。1932年底红四方面军转移到川陕,创立了新的革命根据地,1933年7月,红十二师和一部分地方武装扩编为红九军,刘理运被任命为红九军第二十五师第七十三团团长。

四川军阀刘湘、杨森等在红四方面军人川后,感到了他们的势力受到了巨大的威胁,集中了优势兵力,企图把红四方面军消灭在四川境内,发动了“六路围攻”。

1933年8月,刘理运所部参加了仪陇之战。9月,红九军对杨森部发起总攻。川北9月,已经进入秋雨绵绵的雨季,连日几场大雨,把本来就泥泞的道路冲刷得凹凸不平。9月22日夜晚,红二十五师第七十三团在团长刘理运率领下,冒雨出发,穿过荒僻的山径小路,秘密地插入玉山场、鼎山场侧后,击溃了这两处的敌人。24日抵营山以北的马深溪,击败了凭天险抵抗的杨森所部的第二混成旅残部,旋即包围营山,突破第二道防线,展开了肉搏战,连破七道工事。10月份,刘理运接到命令,迅速地赶到南坝场援助游击军,俘杨森所部500余人,被方面军总部授予“攻如猛虎”的奖旗。

1933年7月16日,国民党,刘湘部唐式遵以8个旅的兵力向万源大面山、孔家山和南天门等地发起了猛攻,敌军在飞机和大炮的掩护下,进行波浪式的冲锋,经过激烈的战斗,打退了敌人的一次又一次进攻。刘理运向上级首长汇报本团的战斗情况:有些地段土少石头硬,工事打平了,来不及修,战士们就把敌人的尸体拖来,头对脚,脚对头地垒起来,上面再盖上浮土,就成了简易工事;子弹打完了,就到敌人死尸堆里去拣;枪支打坏了,到敌人尸体堆里去取。有些烟瘾大的战士还到敌人尸体堆里去找烟叶、纸烟抽。刘理运在汇报情况时,语气非常轻松,表扬了一些战士,表现出共产党人大无畏的英勇精神。

1933年8月6日,敌人以四个旅的兵力轮翻猛攻大面山红军阵地,并乘炮火将鹿砦打燃起火烟雾弥漫之际,突破了两道堑壕,眼看着就要冲上主阵地。刘理运带着敢死营出击了,守卫在阵地上的两个连,也从盖沟里猛然跃出,同敢死营一起冲人敌群里。刘理运手拿大刀,带着队伍在敌群里左砍右劈。每个战士都奋不顾身,勇似猛虎,一个顶十个地砍杀敌人,硬是用大刀把冲上来的敌人杀了下去,为红军在万源防御战中取得胜利做出了重大贡献。

1934年2月,刘理运率领第七十三团跟随师部行动,对敌人精锐第三师师部所在地胡家场发起猛攻,歼灭敌人第七旅大部分。6月,接受上级命令,坚守东线阵地,参加了分水岭反击战。1934年10月,他提升为第二十六师师长。

1935年5月,刘理运参加了举世闻名的二万五千里长征,任第二十七师师长。1936年10月份,红军三大主力胜利会师后,红九军被编人西路军,奉命西渡黄河作战。在转战河西的战斗中,在打拉牌,红九军首战告捷,声威大振。尔后,沿镇虏堡、干柴洼、横梁山一线向古浪前进,在古浪与敌激战3天,歼敌2000余名。但因敌众我寡,同年11月份,红九军转移到达了甘肃省永昌八坝,第二十七师驻扎和守卫在永昌县城附近,在这里与敌人对峙作战了近一个月之久。

12月下旬,敌人以五个旅和七个民团的兵力向永昌县城发起了猛烈进攻,在这严峻时刻,刘理运非常沉着地指挥第二十七师官兵抗击敌人,与敌人激战,多次打退敌人进攻,歼灭敌人数百名。但是,因为战斗频繁,兵员又没有补给,红军的战斗力慢慢地削弱,粮食和弹药严重缺乏,伤亡人数一天比一天多。在极其艰难的情况下,刘理运还是坚持指挥战斗。

12月25日,敌人步骑兵千余人向二十里铺发动猛攻,刘理运指挥战士敌人激战了一整天。战斗中,刘理运和百余名红军战士壮烈牺牲,战斗结束后,同志们含着眼泪把刘理运遗体安葬在永昌县城东的二十里铺。

刘理运是一名优秀的红军指挥员,他的牺牲对西路军特别是红九军来说,是一个重大的损失。解放后,中共甘肃省委在永昌县西路军烈士陵园内修建了刘理运烈士纪念碑。

(陈武)