首页 >> 英雄事迹 >> 正文

李超时

字号:

李超时,又名李振华,1906年2月1日出生于江苏省邳县柴庄(今才庄)一位农民家庭。7岁入私塾,后转入姜集高等小学,毕业后考入徐州省立第十中学。

少年李超时聪颖好学,性格刚强,仗义执言。他特别爱读《三国演义》、《列国志》等书,深受书中英雄形象的感染。李超时的叔叔李墩艳是位爱财如命的地主,残酷剥削雇工。那年麦收季节,李超时走家串户,为短工们写告示,要求增加工钱,不加钱就罢工。收麦加救火,地主急得像热锅上的蚂蚁,只得接受条件。学生时代的李超时如此爱憎分明,具有组织才能,受到村民们的称赞。

1926年10月,李超时毅然离开家乡,奔赴当时的全国革命中心武汉。同年12月,经在北伐军中工作的同乡、中共党员郭子化介绍,入国民党中央军事政治学校武汉分校学习,亲自聆听恽代英等人的教诲,思想进步很快,不久加入了中国共产党。他不仅刻苦学习政治军事,而且广泛参加校内的进步活动。1927年5月,李超时参加了叶挺指挥的讨伐夏斗寅叛乱的战斗。他能打善战,机智勇敢,受到恽代英的赞赏。

1927年7月15日,汪精卫发动政变,李超时受党派遣,回邳县开展工作。他抓住邳县地处偏僻,反革命魔爪还未触及这一有利条件,逐个联系邳县的几位共产党员,开展活动。1928年4月,中共邳县特别支部成立,李超时任书记。他积极在学生和农民中发展党员,至同年6月,特支就有党员60多名,设有九个支部。他还让一部分骨干分子打入国民党内部,以合法身份开展革命斗争。

同年7月,李超时被省委调至东海县工作。一到海州,李超时即与在东海中学师范科读书的共产党员惠美琬(即惠裕宇)取得联系,建立中共东海特别支部。东海县位于陇海铁路东段,县城海州交通便捷,文化发达,群众自发的反帝反封建意识强烈。李超时根据东海实际,将发展党员、建立基层组织作为开展工作的核心。在他的宣传发动下,工人、农民、学生、教师中的先进分子纷纷加入共产党。这年年底,东海中学也建起了党支部。一批学生党员毕业回乡后,成为东海、赣榆、沭阳、灌云等地革命活动的中坚分子。12月初,中共东海特支改建东海县委,李超时任县委书记。12月5日,李超时代表东海县委参加了中共徐(州)海(州)蚌(埠)特委代表大会,并当选为特委委员。不久,经中共江苏省委批准,正式成立东海中心县委,李超时任书记,领导东海、灌云、沭阳、赣榆等县党的工作。

李超时时刻不忘为劳苦大众谋利益。在海州,黄包车是走街、串巷、跑码头的唯一交通工具。随着工商业的发展,这支队伍日益庞大,仅新浦一带就有黄包车工人500多人,但他们常遭到地主豪绅和资本家的欺压,生活艰难。李超时经常深入到这些工人中开展工作,发展黄包车夫黄宝龙等及一些码头工人为党员,建立起工人党支部,带领群众开展斗争。1929年年初的一天,新浦汽车公司资本家买通官府强行包揽乘客,使黄包车工人顿时失去饭碗。李超时当即联合海州、大浦、板浦等地黄包车夫1000多人举行游行示威。愤怒的工人砸烂了资本家的汽车。国民党政府出动军警镇压,200多人被捕。李超时立即与县委同志一起,组织营救,加强舆论宣传,发动成千的工人家属扶老携幼到国民党县政府“要饭吃,要亲人”。国民党县政府害怕事态扩大,不得不放人,取消包揽特权,恢复公平竞争,罢工取得彻底胜利。这次斗争,使李超时深深体会到党组织在革命中的领导作用和群众团结的威力。接着,李超时又利用云台山下的贫苦农民组建“扁担会”,派三名党员以担任教员的合法身份进行活动,及时吸收农民骨干加入党组织,并于1929年初夏成功地开展了反山霸斗争。

1929年5月16日,连云港花果山上,香烟缭绕,游人如织,李超时等中心县委成员以及东海、灌云、沐阳、赣榆四县的领导骨干扮作香客,随游人上山。晚上,三元宫内,微弱蜡光下,李超时传达了党的六大会议精神,作了形势任务和斗争策略的报告。这次会议对各县革命斗争的发展起了很好的推动作用。

李超时勤奋工作得到中共江苏省委的赞许,省委在徐海蚌特委的报告上批道:“自振华去东海后,打开了局面,形势有了相当的发展。”

李超时在东海地区的革命活动,引起当地国民党当局的注意。6月1日,反动当局大肆搜捕革命志士,到处可见悬赏抓拿李超时的布告。7月,李超时被江苏省委派往通海地区负责南通特委工作。

通海地区位于长江口北岸,滨临黄海,邻近上海、南京,是国民党重点设防地区,形势险恶,与东海地区完全不同。李超时一到,便全身心投入到新的工作,先