首页 >> 英雄事迹 >> 正文

邬兴汉

字号:

邬兴汉,1912年出生在江西省兴国县长冈乡石燕村一个雇农家庭里。由于家境贫寒,他从小没有钱去读书识字,9岁起给地主放牛,14岁起跟父亲干活,在乡间做棕织手工业营生,一直干到十七八岁的时候。

1929年初,朱德、毛泽东率红四军从井冈山向赣南闽西进军。这年春天,红四军来到兴国,相继建立县、乡苏维埃政权。在县、乡苏维埃政府的组织领导下,打土豪、分田地的土地革命在农村逐步展开。放牛娃出身的邬兴汉,一接触农民革命的新思想,阶级觉悟提高很快,跟着共产党闹翻身求解放的决心非常坚决。同年6月,他参加了苏区少年先锋队,担任少年先锋队检查组长,工作认真负责,革命热忱特别高,成为少先队的积极分子。

1930年初,邬兴汉加入中国共产主义青年团。8月,为了保卫红色政权,保卫土地革命的胜利果实,兴国县城乡青壮年中掀起了热火朝天的“扩红”高潮。他作为少先队和共青团的骨干,毅然决定离开自己的家乡,离开养育自己的亲人,报名参加红军。在邬兴汉的模范作用带动下,同村有五人先后参加红军。在开赴前线途中,他在前头找路线,摸敌情,向沿途群众宣传党和红军的政策;还对个别同志的畏难动摇情绪,热情主动地进行说服教育工作,坚定大家胜利到达红军驻地的信心。当时,红军虽然遭到国民党的“围剿”,但在文家市一仗,全歼敌戴斗垣旅,取得了重大胜利。邬兴汉便用红军打胜仗的喜讯鼓舞同行的新战友。在他的宣传鼓动下,新战友满怀信心地顺利到达目的地。9月,邬兴汉被编入红三军团第四师十三团任班长,随红军主力参加第一次反“围剿”,东渡赣江、南下永丰、宁都,参加历次战斗。

1931年5月,中央苏区红军面对蒋介石的第二次“围剿”,用积极防御的游击战术对付敌军“稳扎稳打,步步为营”的战法,在富田、白沙、中村、广昌各战场上,分别全歼或大部歼灭敌人后,敌刘和鼎部逃回福建建宁,红军乘胜追击,直逼建宁城下。5月30日,红一方面军临时总前委在建宁县里心圩召开会议,决定红军向建宁城出击。邬兴汉所在的红三军团为攻城部队,并准备挖地洞用火药炸城。三面环山一面临水的建宁城,易守难攻。5月30日晚,红十三团开始攻城。班长邬兴汉不顾水深流急,趁夜暗带领全班泅水,横渡到溪春江的对岸去。在兄弟班排火力掩护下,他动作勇猛地首先爬上城墙,先用两颗手榴弹炸破城楼,消灭城楼敌兵,打开城门,然后,夺过敌人的机枪,向城内敌人猛烈扫射,掩护红军主力一举攻克建宁城。此战歼灭守敌刘和鼎师3个团,俘敌3000人,缴枪2500余支,电台两部及大批军用物资。这是第二次反“围剿”战争的第5个胜仗。战斗结束后,邬兴汉荣获战斗英雄称号,被升任排长。

1931年7月,蒋介石采用“长驱直入”、“分进合击”战法,调动了30万重兵对红军实行第三次“围剿”。7月上旬,红军从闽西出发,绕道千里回师兴国。敌人企图乘红军立足未稳之际,迅速消灭红军主力。8月初,各路敌军纷纷向兴国县高兴圩地区逼近,红一方面军主力被压缩在以高兴圩为中心方圆数十里的狭小地域内。为避开敌军主力的锋芒,红军在高兴圩采取“金蝉脱壳,中间突破”,立即转移到莲塘,以歼灭敌上官云相师的部队。

8月6日晚,红三军团和红三、红四、红十二军等部队,秘密向莲塘敌军阵地接近。邬兴汉率一个排在莲塘北担负阻敌打援任务。他带领全排打退敌郝梦如一个营的多次进攻,使敌人在红军阵地前横七竖八地丢下100多具尸体。但是,敌人随即又疯狂地发动一次次进攻。这时,邬兴汉排只剩下连他自己在内的四个人。在这个严峻时刻,他坚定沉着,鼓励战士们说:“我们能否守住阵地,关系到莲塘之敌能否全歼。我们一定要守住战友们用鲜血染红的阵地。”当他们躲过敌人炮火袭击时,敌人已爬到距他们只有二十多米的阵地前沿。邬兴汉大喊一声,四人一齐甩出手榴弹。炸得敌人丧魂落魄,转身就往回跑。紧接着,邬兴汉指挥战士们用火力猛追,打得敌人连滚带爬地逃走了。夜色降临,敌发动多次进攻都被打退。由于敌摸不清红军的实力,只好主动地停止了进攻。

8月7日凌晨,红军主力赶到,敌军东逃。红军乘胜追击至良村,追歼敌郝梦如师。莲塘、良村两仗,共歼敌两个多旅,俘敌3500余人,缴获各种枪3100余支(挺),迫击炮14门,子弹30万发。莲塘之敌被歼,揭开了第三次反“围剿”胜利的第一幕。战斗结束后,红军总部表彰了邬兴汉排的英勇事迹,授予他们“战斗模范排”光荣称号。邬兴汉再次被评为战斗英雄,荣获红军总政治部颁发的战斗英雄奖章。

8月11日,红军在围歼宁都黄陂毛炳文所率第八师的战斗中,邬兴汉带领全排冒着猛烈炮火冲向敌阵,不幸中弹牺牲,年仅19岁。

(袁金莲)