首页 >> 英雄事迹 >> 正文

冉均

字号:

冉均,原名高镒,化名浩然,1899年生于四川省江津津福乡的一个贫苦农民家庭。其父早逝,冉母带着4个幼小的子女迁到江津县城,四处托人说情,才进入江津手工操作的丝厂当了一名女工,工余还拖着疲乏的身子为别人洗衣服,以养家糊口。两个女儿在街头摆个小摊卖茶水,紧紧巴巴地供冉均及其弟弟冉治权上学。冉均小学毕业时,冉母被人介绍到重庆南岸罗家湾一家小丝厂做工。

1913年,冉均一家背井离乡来到重庆。14岁的冉均,进一家盐店当了学徒,天不亮就起床做清洁,店门开后,卖盐记账,外出送货收款,到晚上他坚持自学,以顽强的毅力,自修完中学课程。他的知识面宽了,对见到的社会现象提出了许多问题。为什么抬滑竿的穷人和黄包车夫,常被乘坐的人打骂?为什么挑水工一天所得不够维持生活,而游手好闲的达官贵人却整日花天酒地?

十月革命和五四运动的发生,使冉均思想逐渐产生着一种变化。1919年夏,冉均考入重庆留法勤工俭学预备学校。1920年8月27日,冉均同周贡植、戴坤忠、傅汝霖、邓希贤(小平)等由重庆启程,乘“吉庆”轮到上海,转乘法国“盎特莱蓬号”邮轮去法国。邮轮经过香港、西贡、新加坡,后又取道科伦坡、红河、苏伊士运河、地中海抵法国马赛,10月下旬到达巴黎。在巴黎小住两天之后,冉均即同傅汝霖、戴坤忠等20多人一起,去果伦中学补习法语。

冉均等出国的旅费仅三四百元。是靠重庆开明士绅捐助和教育当局的贷款,钱用完了,冉均只得到巴黎去寻找工作,以便能挣点工资度日。他到工厂做散工,有时还到酒馆、饭店和旅社去洗碗、擦地板。后来,他考入巴黎享罗汽车厂当技术工人,他亲眼看到了资本主义国家的状况,也深为工人贫困、悲惨的生活状况所震动,他很快和法国工人在感情上融洽起来。

20世纪20年代初,法国民主空气较为浓厚,各种思想、流派可以互相争鸣。马克思主义、空想社会主义、工团主义和无政府主义思潮进行着激烈的斗争。中国留法勤工俭学学生中的先进分子赵世炎、周恩来、李立三、刘伯坚、聂荣臻等,积极在旅欧学生和华工中宣传马克思主义,组织大家学习《共产党宣言》、《法兰西内战》、《社会主义从空想到科学的发展》等马、恩著作,召开座谈会,研究革命理论,讨论组织团体。冉均和傅汝霖等参加了学习和讨论活动。思想觉悟提高很快,也就是在那时,冉均参加了中国社会主义青年团,接着转为中国共产党党员。

为了培养革命骨干,经中共旅欧总支部研究决定,冉均等一批党团员被选送到苏联莫斯科东方劳动大学深造。1924年夏,他到达莫斯科。在东方劳动大学,他进一步学习了马恩著作,并初步接受了军事训练。

1925年,冉均从苏联回到祖国,在重庆参加革命活动。此时,重庆经过新文化运动的洗礼,马克思主义广泛传播,工农运动日益兴起。党员队伍发展了,团的地方委员会建立起来了。国共合作进展顺利,全国上下掀起了反对帝国主义、打倒北洋军阀的热潮。冉均一到重庆,就立即投入伟大的革命洪流中。

正当反帝斗争的高潮兴起之时,上海发生了震惊全国的五卅惨案,消息传到重庆,山城人民义愤填膺。共产党员程子健等领导的“劳工互助社”发起成立了“英日惨杀华人案重庆对外后援会”,冉均参与领导工作。1925年8月,广州国民党中央党部派吴玉章回四川整顿党务,冉均作为吴玉章的助手负责组织方面的工作,同邓刚、张克勤一道,认真执行党的统战政策,帮助改造四川的国民党,对国民党的发展进步作出了积极贡献。

同年下半年,部分旅欧、留苏和在北京、上海等地读书或工作的共产党员,先后回到四川,为更好地发挥战斗堡垒作用,他们成立中共重庆支部(特别支部),冉均任支部书记。不久,四川各地的共产党员会聚重庆,建立了中国共产党重庆地方执行委员会,杨公任书记,冉均负责组织工作。

1927年3月31日,重庆各界群众在打枪坝集会,抗议英帝国主义炮轰南京。

那天,天刚蒙蒙亮,参加集会的群众即从四面八方涌向会场。上午9时,会议刚要开始,军阀刘湘、王陵基、兰文彬反动军警和暴徒的子弹突然向主席台和群众疯狂射击,会场秩序大乱。面对这突如其来的袭击,杨公、冉均呼喊群众不要惊慌,就地卧倒。手无寸铁的群众在枪林弹雨袭击下,纷纷倒下了。

三三一惨案,血腥的三三一惨案!敌人的屠刀乱砍乱杀,烈士的鲜血染红了打枪坝。

冉均在工人纠察队掩护下跳城墙脱险。但他不顾个人安危,毅然于深夜回到莲花池住所,通知同志们转移和销毁党的文件。见到刚刚躲过劫难的冉均,同志们都劝他迅速转移,不要再回到市内,以避免敌人追捕。他说:“达三、树(漆南薰)都牺牲了,我怎么可以一个人偷着活呢!”他不顾大家的劝阻,坚持留下了。

4月1日上午9时许,冉均和任煜(白戈)一道去团省委书记刘成辉家,准备约刘同去杨公处研究三三一惨案的善后工作。路上,为了缩小目标,两人分开前行。当行至七星岗天主堂附近,冉均被刘湘、王陵基的便衣特务开枪击中,当场牺牲。

冉均是中国共产党早期的优秀党员。他追求真理,信仰马克思主义。为了教育群众,冉均用邓刚、刘成辉的名义,创办国民党四川省临时执行委员会机关刊物《四川国民》,宣传孙中山的联俄、联共、扶助农工的三大政策。他夜以继日地写文章、编稿件、刻印发行,积极宣传了孙中山的新三民主义思想,并最终以牺牲自己年轻生命的实际行动,表达了他对中国革命事业的无比赤诚。

冉均牺牲了,年仅28岁。

冉均的生命短暂而充满着光辉。

(江津市民政局)