铭记功勋  致敬英烈
烈士纪念设施全景展示

(第一站)带你走进华北军区烈士陵园

华北军区烈士陵园,位于河北省石家庄市,占地21万平方米,1954年8月建成并对外开放,是第一批国家级烈士纪念设施保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地、国家级国防教育示范基地。国际主义战士白求恩、柯棣华大夫,回民支队司令员——“民族英雄”马本斋、“子弟兵母亲”戎冠秀等著名英烈长眠在这里。毛泽东、刘少奇、朱德、彭德怀、邓小平等老一辈无产阶级革命家先后为陵园挥笔题词。

(第二站)带你走进郑州烈士陵园

郑州烈士陵园,位于河南省郑州市,始建于1955年,是国家级烈士纪念设施保护单位、全国爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地,每年接待参观、祭扫等社会各界群众30余万人次。陵园占地面积413亩,分为南、北两个园区。烈士墓区共有310座墓,前三排安葬着在解放郑州战役中牺牲的88位烈士,其中有55位是无名烈士。

(第三站)带你走进晋冀鲁豫烈士陵园

晋冀鲁豫烈士陵园,位于河北省邯郸市,分南北两院,总面积21.3万平方米。是抗日战争胜利后中国共产党首座宏大革命纪念建筑,是新中国建设较早、规模较大、建筑艺术较高、环境较美的全国著名革命烈士纪念地,是第一批“国家级烈士纪念设施保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”、“国家国防教育示范基地”、第一批“国家级抗战纪念设施”。晋冀鲁豫烈士陵园是按照中共七大精神,为纪念牺牲在晋冀鲁豫边区的八路军总部前方司令部、政治部、晋冀鲁豫军区及129师的革命烈士,1946年3月由晋冀鲁豫边区参议会决议修建的,于1950年10月21日落成。

(第四站)带你走进泰安革命烈士陵园

泰安革命烈士陵园,始建于1953年,占地面积80余亩,是一处设施完善的公园化、园林化陵园。泰安烈士陵园2009年被命名为国家级烈士纪念设施保护单位,1995年被命名为全国“爱国主义教育基地”,1998被命名为“山东省爱国主义教育基地”, 2004年被山东省人民政府命名为“国防教育基地”,2006年被中共山东省委政法委、山东省教育厅、共青团山东省委、中共山东省委党史研究室命名为“山东省关心下一代教育基地”,2007年被中共山东省委组织部命名为“山东省党员教育基地”, 2013年被中国人民武装警察部队山东省总队命名为“爱国主义教育基地”。

(第五站)带你走进李大钊烈士陵园

李大钊烈士陵园,坐落于北京市海淀区香山脚下的万安公墓内,为纪念中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一李大钊烈士,由中共中央决定修建,于1983年10月29日正式落成,并免费向社会开放。李大钊烈士陵园占地2200平方米,建筑面积510平方米。陵园的主体建筑是位于正门口内高2米的李大钊烈士雕像,雕像背后是李大钊烈士和夫人赵纫兰同志之墓。