"中华英烈网"

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年活动在平壤友谊塔举行

2023-10-27 来源:中国驻朝鲜大使馆微信公众号
分享: 0

2023年10月25日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年活动在平壤友谊塔举行。朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长姜润石、朝鲜劳动党中央国际部副部长文成革、国防省副相金民石、外务省副相朴明浩、对外经济省副相柳恩惠、文化省副相朴敬哲、对外文化联络委员会副委员长兼朝中友好协会会长朴京日、平壤市人民委员会副委员长洪金哲等朝鲜党政军有关部门领导干部,中国驻朝鲜大使王亚军、使馆全体馆员、在朝中资机构、媒体和旅朝华侨代表等出席。

图片

萧瑟秋风中,牡丹峰上层林尽染,友谊塔前气氛庄严。以朝鲜劳动党中央委员会、最高人民会议常任委员会和内阁联名,朝鲜国防省、外务省、对外经济省、文化省、对外文化联络委员会和朝中友好协会、朝鲜劳动党平壤市委员会和平壤市人民委员会,中国驻朝鲜大使馆名义敬献的花圈整齐摆放在友谊塔前,花圈缎带上题写着“中国人民志愿军烈士永垂不朽”和“向中国人民志愿军烈士致敬”金色字样。

图片

上午10时许,全体参加人员在友谊塔前整齐肃立,朝鲜人民军军乐队奏响中朝两国国歌和《献花曲》,中朝双方代表将花圈抬放到友谊塔基座前。姜润石副委员长和王亚军大使缓步上前仔细整理花圈缎带,全体人员鞠躬默哀,深切缅怀在抗美援朝战争中英勇牺牲的志愿军先烈。

图片

随后,姜润石副委员长和王亚军大使等步入友谊塔塔室,一同翻阅中国人民志愿军烈士名录,瞻仰反映中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国以及参与朝鲜战后重建历程的照片、绘画、题词等展示资料。

图片

姜润石副委员长高度评价中国人民志愿军入朝参战的伟大历史意义,表示在新中国百废待兴之际,中国人民派遣由自己的优秀儿女组成的志愿军赴朝参战,为朝鲜祖国解放战争的胜利和捍卫中朝两国共同的革命事业付出了巨大牺牲,作出了不可磨灭的贡献。朝鲜党、政府和人民永远不会忘记中国人民志愿军先烈的丰功伟绩!

图片

王亚军大使表示,中朝传统友谊是两党两国老一辈领导人亲手缔造和精心培育的,是两国军民在血与火的岁月里用鲜血凝成的。相信中朝双方一定能够传承好这一宝贵战斗友谊,推动中朝关系不断向前发展,造福两国人民!

图片

同日,朝鲜桧仓、安州、开城等地也举行了中国人民志愿军烈士陵园祭扫活动,当地有关市、郡干部群众敬献了花圈。