"中华英烈网"

甘肃省人民政府评定李钢、赵亮同志为烈士

2019-07-24 来源:
分享: 0

3b87e950352ac65c90f302a599219f1491138a4e.jpeg

兰州市、平凉市人民政府:

兰州市政府《关于申报李钢同志为烈士的请示》(兰政报〔2019〕36号)、平凉市政府《关于追认赵亮同志为烈士的请示》(平政发〔2018〕39号)收悉。经省政府研究,认为李钢、赵亮同志牺牲情形符合《烈士褒扬条例》有关规定,同意评定李钢、赵亮同志为烈士。

此复。

甘肃省人民政府办公厅 2019年7月22日

(此件公开发布)

267f9e2f07082838accf3a8fde4a84044e08f140.jpeg

李钢,男,汉族,1968年9月出生,中共党员,2016年11月30日因公牺牲,生前系甘肃省兰州市公安局便衣侦查支队反盗车大队四级警长,二级警督警衔。

2016年11月30日凌晨1时许,他在执行缉捕系列盗车团伙犯罪嫌疑人的过程中,面对丧心病狂的冲卡歹徒,临危不惧,奋力堵截,致身负重伤,经抢救无效壮烈牺牲,年仅48岁。从警26年来,他同志始终把做一名优秀警察作为自己人生最大的梦想和追求,立足本职岗位,积极进取,无私奉献。曾先后荣立个人三等功1次,嘉奖3次、全市公安系统先进个人1次。先后参与了部督周晓丹等人涉嫌非法获取国家秘密案、省督“2·17”团伙系列盗车案等大要案件的侦破工作。历年来,他和战友们历经艰辛、不畏艰难,始终发扬连续作战、攻坚克难精神,先后破获各类刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人127人,追回被盗抢车辆300余辆,为受害群众挽回各类经济损失1000余万元。2016年12月27日被公安部追授为“全国公安系统二级英雄模范”,2017年3月13日被兰州市委追授为“优秀共产党员”,2017年11月13日被省委追授为“优秀共产党员”。

赵亮

0824ab18972bd407ac5b5af1245ab3540eb30972.jpeg

“总有人丧心病狂,总有人保驾护航。”面对顽凶,32岁的平凉市崆峒区公安辅警赵亮没有丝毫退缩,用热血和忠诚铸就了新时期人民警察的巍巍警魂,践行着“人民警察为人民”的庄严承诺,谱写了一曲时代壮歌。

执行任务缉捕顽凶因公殉职

4月20日15时30分许,平凉市崆峒区解放路派出所辅警赵亮与4名同事在南门什字附近执行抓捕任务时,违法人员苏某拒捕并突然启动所驾车辆强行右转,将赵亮拖行200多米。当追击民警赶上时,赵亮已倒在地上,口中喷出鲜血,不省人事。随后,赵亮虽被紧急送往平凉市第二人民医院,但因伤势过重抢救无效,不幸于当晚以身殉职。

案发后,省、市、区公安机关高度重视,市、区公安机关立即启动战时勤务机制,抽组150余名精干警力,成立“4·20”专案组,连夜开展案件侦办及犯罪嫌疑人抓捕工作。与此同时,白水派出所根据指令,迅速严密设卡堵截,对犯罪嫌疑人所驾车辆进行拦截。

“20日下午4时30分许,犯罪嫌疑人在白水镇打虎村六社的村道上弃车逃跑,我们迅速调集警力赶往现场。经分析研判,犯罪嫌疑人苏某仍未逃出盘查区域。4月21日凌晨6时许,专案组再次组织警力进行仔细搜索。”崆峒公安分局副局长张鹏飞介绍。

经过近20个小时的奋战,4月21日11时30分,专案民警在崆峒区白水镇打虎村六社将躲藏在山沟内的犯罪嫌疑人苏某抓获。

挥泪送别社会各界纷纷哀悼

4月22日10时,崆峒区殡仪馆挽联高悬,哀乐低回,赵亮同志遗体告别仪式在这里举行。

鲜花簇拥着赵亮的灵柩,花圈寄托着人们对他的哀思。有关领导和同事以及自发前来送别的社会各界群众胸佩白花,整齐列队,在灵堂前肃立默哀,为赵亮送行。

“我们的工作没有什么豪言壮语,只有在日常岗位上的默默奉献,平凡而伟大是你最真实的写照……我们都为你而骄傲,你没有逝去,你永远活在我们心中!”这些发自肺腑的语言是赵亮的战友们写下的心声。

“苍穹抖动,灼灼烈焰,正义永存!”“向英雄致敬,愿一路走好!”“崆峒好男儿,英勇擒顽凶;光荣身先卒,留下千秋名。”……网友们在微信朋友圈里表达着衷心的祝愿。

冲锋在前无愧人民警察称号

今年1月,赵亮通过考核,成为平凉市公安局崆峒分局解放路派出所的一名辅警。

“晚上出警,他总是第一个掉好车头,准备出发。”“冬天下雪,早上来单位时,院子的雪已经被他清扫干净。”“加完夜班,他总是先让我们回家。”……

短短3个多月,赵亮用他的一言一行,铸造了新时期人民警察的巍巍警魂,谱写了一曲壮丽的时代赞歌。

“这不是赵亮第一次冲在前面。1月21日,所里接到贩毒线索,本来没有安排他参加。但他积极申请,并在新民南路一家药店门口蹲守、尾随跟踪,然后在交易现场第一个冲上去压倒犯罪嫌疑人。”解放路派出所副所长马伟东说,赵亮总是冲在最前面,用满腔热情诠释着他对公安事业的热爱。

在与形形色色的违法犯罪行为人的较量之中,赵亮总是义无反顾。除了做好各项常规工作之外,凭着对公安工作的无限热爱,他刻苦钻研业务知识:在公安机关“一标三实”基础信息采集录入工作中,他深入辖区仔细摸排,采集房屋信息2000余户、核实人口4000余人;在矛盾纠纷排查化解中,他耐心细致、情理结合做好调解工作,成功化解了辖区多起矛盾纠纷,出色完成了各项工作任务。

“商城商户多、流动人口多、外地人也多,所以我经常和解放路派出所民警一起处理矛盾纠纷。赵亮这个小伙子既没架子又很热情,处理问题十分及时得当。”平凉商城保卫科科长杨福俊听到赵亮牺牲的噩耗后,心情非常沉重。他说,愿英雄一路走好!