"中华英烈网"

关于评定姚广利为烈士的公告

2020-04-28 来源:吉林日报 延边广播电视台
分享: 0

姚广利,男,汉族,初中文化。1955年2月出生于敦化市官地镇。2019年7月31日上午9时许,姚广利为抢救落水少年黄浩鹏生命,不惧危险、奋不顾身、英勇牺牲,其牺牲情节符合《烈士褒扬条例》第八条第二款规定,经省人民政府批准,评定姚广利为烈士。

吉林省退役军人事务厅

2020年4月21日



姚广利事迹

为救人不幸身亡 生命定格在65岁的老的哥

1955年出生的姚广利是敦化市官地镇居民,曾经是一名出租车司机,生前为敦化摄影家协会会员。

7月31日上午9点多,姚广利陪同妻子姚淑贤和长女姚甲昆,去雁鸣湖镇塔拉湖水库附近清洗衣物和被子。大约10点左右,从不远处走过来一男一女两个少年,他们两个边走边玩,从姚广利家人身边经过,在距离他们不远的地方,男孩不小心脚下一滑,滚落入水中。男孩在水中挣扎着浮浮沉沉,生命危在旦夕。在这千钧一发的时刻,正好在河堤上的姚广利顾不得多想,来不及脱衣服就毫不犹豫地跳进水中,直奔落水少年。

当时在场的姚广利的大女儿姚甲昆回忆说:“他啥都没说,没脱鞋也没脱衣服就跳进水里向那个小孩游,抓住那个小孩。这个小孩15岁,挺高,也挺壮的,他扑通的太厉害了,给我爸整的往岸边游都游不动,后来在水里歇着,但是他也没撒手,最后其实离岸边挺近的了,没有几米了。”

由于落水男孩受到惊吓,求生欲望极其强烈,拼命挣扎,死死地抓住了姚广利,姚广利因此几度呛水,水性并不是很好的他还患有严重的腰椎疾病,并且当时身上穿的裤子兜水非常严重,他拖着被救者无法前进。

他用最后的力气将男孩和女儿推上岸边

在随后的救援过程中,由于救人心切,姚广利的大女儿姚甲昆在参与救援时也落入到水中不得脱身,情况万分危急。此时的姚广利用尽全部力气,将落水少年和女儿姚甲昆推向岸边,姚广利妻子组织赶来的人手挽手组成人墙将他们拉上了岸。而这时,姚广利已经再没有力气浮出水面。

姚甲昆说:“我看我爸不动了,我想他可能岁数大,可能腿抽筋了,我就去帮我爸去了,然后我就往前走,举着洗衣服棒子,还没等递到我爸手里呢,我一下就掉水里了,我们三个就在水里边挣扎。后来,我爸先给那男孩推到岸边,我妈领着她喊来的人把那个小孩拽上岸了,然后我就感觉,我爸用两手推我,往岸边推我,等我上岸了,我爸就没影了。”

随后附近村民和在场人员,纷纷跳进水里努力寻找,但都没有找到。当姚广利被救援人员打捞上岸时,已没有一丝生命体征,生命永远定格在了64岁的人生节点上。

姚广利生前和家人合影

姚广利生前和家人合影

他做好事儿不留名

据女儿姚甲昆介绍,姚广利多年前曾经是一名出租车司机。平时为人忠厚,富有正义感、乐于助人,看到别人有困难,只要他能帮得上的,都会毫不犹豫地伸出手帮一把。在经营出租车的多年时间里他做过的好事数不胜数。

姚甲昆说:“我爸开了十多年出租车,他开出租车的时候,要是看到老太太在道边上等车拿的东西沉了,或者是冻得直嘚瑟,他都会免费给她们捎回来,他做了很多好事,我爸的名声在官地镇可好了,就十字街这儿你一说姚广利谁都知道。他还救过一个人,有一次他在沙子堆上,看见一个人满脸都是血,他就把这个人给送医院去了,送完他就走了,他也没留姓名!”

他助人为乐是大伙口中的好邻居

姚广利不仅在女儿心中是个好父亲,在邻居眼里更是一个热心人,左邻右舍对姚广利的离世都表示十分惋惜。

邻居高海燕说:“经常见到他,他住我们楼上!平时就挺和蔼可亲的,谁家有什么事儿,他都挺帮忙的,比如说水龙头坏了或者下水道堵了,他就过来帮忙,我们习惯了有点什么小毛病就找他,他总是热情地帮助我们。一听到这个消息感觉挺惋惜的。”

被救者父亲:家中独子!永不相忘!

采访最后,记者联系上了落水男孩的父亲黄师傅,黄师傅介绍,他们一家是当地的一个普通农民家庭,落水男孩今年15岁是家中的独生子。他对姚广利师傅奋勇一跳救下自己孩子的行为十分感激。

黄师傅说:“我是个农民种地的,我家就一个孩子,我就抱着感恩的心呗,人家救咱家孩子一条命啊!好人!当亲戚走动,过年过节看看人家去,这是必须的。姚师傅你一路走好,我们家不会忘了你的!”

姚广利拍摄作品

姚广利拍摄作品

姚广利不顾自己的安危,奋不顾身跳入水中搭救落水少年的义举,受到了当地百姓的好评和充分肯定。

人们尊重和敬畏他的博大情怀,是他在一瞬间爆发出惊人的意志力和巨大的正义能量,用义举托起了生命的希望。也因其在危急关头的英雄抉择,闪耀了最美的人性光辉,赢得了社会的广泛赞誉。


来源:吉林日报  延边广播电视台

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知查看。