"中华英烈网"

新时代英烈红色文化传承发展座谈会在江苏南京召开

2023-10-25 来源:退役军人事务部微信公众号
分享: 0

为深入学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,推动《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》落实,用心用情用力保护好、管理好、运用好烈士纪念设施红色资源,大力宣传弘扬英烈事迹和英烈精神,10月18日,新时代英烈红色文化传承发展座谈会在江苏南京召开。

图片

10月18日,新时代英烈红色文化传承发展座谈会在江苏南京召开。

与会同志围绕学习贯彻习近平文化思想,结合英烈红色文化,进行了深入研讨,一致认为习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“文化篇”,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,凸显了鲜明的真理性、实践性、人民性、开放性。新时代英烈红色文化的传承发展,要以习近平文化思想为指导,坚持文化铸魂、文化赋能,坚持守正创新、自信自强,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献烈士褒扬工作力量。

会上,军地有关部门负责同志和相关领域专家学者聚焦烈士纪念设施应用研究及英烈精神宣传弘扬主题,交流分享了近年来英烈褒扬业务领域研究成果,并对全国烈士纪念设施概览情况研究的阶段性成果进行了展示。同时,对北京、辽宁、福建等12个省份的英烈红色文化思政课示范案例进行了集中推介。4名从今年“学思想 颂英烈”全国英烈讲解员大赛中脱颖而出的优秀讲解员代表通过感人至深、荡气回肠的英烈红色故事宣讲,展现了当代青年人作为英烈精神守望者和讲述者的信念意志。来自江苏、浙江、安徽、福建、西藏、甘肃退役军人事务部门的相关同志,山东省烈士事迹编纂和宣传教育中心、晋冀鲁豫烈士陵园、长治市太行太岳烈士陵园、上海龙华烈士陵园、南京市雨花台烈士陵园管理局的负责同志,就烈士纪念设施宣教功能发挥、管护效能提升等进行了交流发言,共同探讨烈士纪念设施提质增效、英烈红色文化内涵挖掘的实践路径,认真谋划下一步创新性、探索性举措。会议期间,与会人员参观了南京雨花台烈士纪念馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,致敬革命先烈,缅怀遇难同胞。

中央宣传部、中央网信办、中央军委政治工作部相关司(局)负责同志,部分省(自治区、直辖市)退役军人事务厅(局)褒扬纪念处室负责同志,部分烈士纪念设施保护中心和烈士纪念设施保护单位负责人,以及专家学者和媒体记者参加会议。