"中华英烈网"

永城市关于做好 “致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫活动的公告

2020-03-12 来源:永城市退役军人事务局
分享: 0

广大市民朋友:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在清明节即将到来之际,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神传承红色基因的重要组成部分。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作要求,决定在清明期间开展网上祭扫英烈活动。现将有关事项公告如下:

一、活动主题

以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。

祭扫流程

以退役军人事务部门户网站、中华英烈网为主要平台。

1.电脑可通过访问退役军人事务部门户网站(http://www.mva.gov.cn/)、“中华英烈网”(http://www.chinamartyrs.gov.cn/)“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏进行网上祭扫。

2.手机可通过关注“永城市政府网”微信公众号进行网上祭扫,首先打开微信,搜索并关注“永城市政府网”微信公众号,其次点击页面“服务导航”选择“网上祭扫”,然后点击页面中“致敬?2020 清明祭英烈”进入网上祭扫。

以上两种方式均可在“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏点击“花篮”可为烈士敬献鲜花,点击“英烈纪念馆”,可查看烈士详细信息,献花束完成网上祭扫。

  

  2019年3月9日

  附:永城市“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动方案

  

永城市“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动方案

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在清明节即将到来之际,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神传承红色基因的重要组成部分。当前,我市处于抗击疫情的决胜阶段,为安全、有序做好今年清明节期间英烈祭扫活动,按照退役军人事务部和河南省退役军人事务厅关于新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作要求,结合我市实际,在清明期间开展网上祭扫英烈活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。

二、活动内容

“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,以退役军人事务部门户网站和中华英烈网为主要平台,以其他传统媒体渠道为辅助,以清明节为重要时间节点,从3月10日到4月10日集中进行,重点开展以下工作:

(一)打造网上祭扫平台。以引导“网上祭扫”、避免现场祭扫聚集为导向,依托退役军人事务部门户网站和中华英烈网开设网上祭扫专题栏,设立全国集中统一的网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利。

(二)突出主题祭扫。围绕新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点、重大事件,策划一系列祭扫专题,发布有关纪念回忆文章,制作一系列专题视频,大力宣传战斗在抗击疫情一线的医护人员,致敬疫情中的“逆行英雄”;大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,凸显向英雄群体致敬的主题。

(三)网上互动参与。通过网络着重展示烈士家书和红色经典影视、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人故事,策划英烈保护知识网络答题、感念寄语征集及有奖征文等活动,吸引社会各界广泛参与,强化致敬和精神传承的主题。

(四)网上直播。充分发挥信息技术和大数据作用,利用网络、电视等开展网上直播,更加直观的向社会展现英烈祭扫实况,吸引烈属、退役军人和社会各界尤其青少年参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中。一是对第七批在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬活动进行网上直播,二是对部分有特色的烈士陵园在疫情防控阻击战特殊时期缅怀祭扫烈士的工作情况进行直播,三是做好在疫情防控阻击战中牺牲英烈安葬缅怀纪念活动的宣传或直播,让烈属更多感知社会对烈士的尊崇和缅怀。

三、活动安排

按照网上祭扫工作整体安排,结合我市实际,积极开展清明祭英烈工作,认真谋划网上祭扫活动,确保新冠疫情防控期间烈士祭扫工作取得良好效果。

(一)积极利用新媒体开展服务。要充分利用永城市政府网站的醒目位置加入中华英烈网“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏链接(网址:www.chinamartyrs.gov.cn),并与中华英烈网融媒体形成内容发布互动机制,形成集群宣传效果,为网上祭扫提供集中统一的便利入口。永城市政府门户网站开通网上祭扫栏目,点击后直接链接中华英烈网。

(二)认真实施精细化管理。督促指导烈士纪念设施保护单位充分利用疫情防控烈士陵园、纪念馆闭园的时机,加强精细化管理。要结合烈士英名录编撰工作,将安葬于烈士陵园内的烈士信息与烈士墓一一对应,拍摄每座烈士墓的实景照片,并在新媒体平台、陵园网站为其建立具有现场感的烈士网上纪念堂(馆)。所有烈士墓照片均应通过褒扬纪念管理系统上报。

(三)全方位提供线上祭扫服务。退役军人事务部门和纪念设施保护单位要充分发挥主体责任,利用现有资源和条件,开展祭扫烈士活动,提供个性化、人性化祭扫服务。烈士纪念设施保护单位要根据疫情防控期间陵园关闭的实际情况,积极履行工作职责,主动开展祭扫烈士活动。市淮海战役陈官庄纪念馆、市革命烈士陵园、市鲁雨亭烈士纪念馆及市零散烈士管理保护中心要在清明节期间通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑等绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵并可对有关祭扫活动进行网上直播;要创新祭扫服务形式,有条件的地方可开设有关平台或直接为烈属提供代为祭扫服务。对开展的工作、提供的服务均要录像、拍照,要充分利用我市的新媒体进行展示,并将信息报送至清明祭英烈专题内容报送系统,引导社会各界“足不出户”瞻仰烈士陵园和线上祭扫。

此外,可结合我市网上祭扫活动,另行探索创新活动内容和活动形式,要积极在永城汉兴网、永城电视台、今日永城等媒体开辟红色记忆专栏,刊登烈士事迹简介,烈士家书或回忆文章等。要与市文明办联合开展“我们的节日─致敬·2020清明祭英烈”活动,引导各界群众广泛参与网上祭扫。要与教育部门联合组织中小学校师生集中安排时间进行网上祭扫,向烈士献花、寄语,讲红色故事,写红色作文等活动,培养师生学习英烈、崇尚英烈、铭记英烈的高尚情操。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,提高政治站位,增强风险意识。充分保障烈士亲属和退役军人等祭扫人群的身体建康,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。创新工作方法,做好工作人员疫情防控,避免人员聚集。加强烈士纪念设施保护管理,按要求定时通风、消毒,确保纪念设施安全。

(二)明确分工,统筹协调。各单位要加强统筹协调,按照各自职责做好相关工作,加强网上祭扫引导,解决网上祭扫难题,鼓励和支持社会各界创作和宣传有关以英烈精神传承为主题的文化艺术作品、广播电视节目或出版物。市退役军人部门要利用电话、微信、QQ等方式主动联系服务对象,宣讲形势,宣传政策,引导广大退役军人开展网上祭扫。要关爱烈士遗属,掌握在疫情防控形势下,生活、工作、住房、医疗等方面的情况,采取适当形式进行走访慰问,及时提供暖心服务,切实帮助解决各种实际困难,并根据需求提供代为祭扫服务。

(三)创新形式,提升实效。要精心设计群众易于参与、便于参与的活动形式和内容,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈。创新传播方式,注重互动体验,将线上祭扫与瞻仰相结合,增强网上祭扫活动感染力。加大信息搜集整理和报送工作力度,及时通过网络渠道向社会展示,营造致敬英烈、缅怀英烈的深厚氛围。

网上祭扫活动结束后,各单位要认真总结网上祭扫工作经验,积极探索形成长效机制,相关情况总结请于4月10日前报送中共永城市委退役军人事务工作领导小组办公室,重要情况可随时报送;邮箱:yctyjrswj2018@126.com。联系电话:0370-5056015。

  永城市退役军人事务局

  2020年3月9日