"中华英烈网"

[黑龙江]哈尔滨:长青公园英烈塑像落成 众多市民前来瞻仰

2020-05-18 来源:中新网
分享: 0

一组组由雕塑艺术家雕塑的解放军十位英模塑像、东北抗日英雄塑像在哈尔滨长青公园落成后,许多市民纷纷前来瞻仰、怀念和铭记那些为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的英雄们。

中华民族不仅是产生英雄的民族,而且是尊崇英雄、弘扬英雄精神的民族。林俊德、张超、张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功一个个鲜活的形象,一串串难忘的名字,英雄用自己的价值观念和行为方式,凝聚出中华民族在复兴道路上的深刻坐标,也融入到中华民族代代相传的基因禀赋。

瞻仰的市民中有不少是青年学生,一位中学生瞻仰后表示:要学习英雄百折不挠、坚忍不拔的奋斗精神,将英雄精神传承下去。另一名中学生表示:学英模事迹,做英雄传人,让红色基因与我们的灵魂血脉世代相传。据一位经常在此休闲的老汉介绍:每逢双休日或节假日,就有学生在老师的带领下来此瞻仰英模塑像,进行爱国主义教育。

长青公园还落有哈尔滨保卫战、东北抗联精神的浮雕:哈尔滨解放的群雕塑像:李兆麟、汪亚臣、杨靖宇、李秋岳、赵一曼、陈为人、郭隆真、金剑啸、张甲洲、陈翰章、赵尚志、朱瑞先烈的塑像,这些塑像突出展现了哈尔滨从抗日战争、解放战争到共和国成立的革命历史和“缅怀先烈、勿忘国耻、爱我中华、民族复兴”的文化主题,同时还为广大市民提供了集景观、休闲、健身等多功能于一体的大型公益场所。

抗日英雄塑像于2015年落成,全军十位英模塑像于2019年落成。


来源:中新网

记者:田少东

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知查看。