"中华英烈网"

[重庆]铜梁:情牵烈士 千里寻忠骨

2020-05-19 来源:人民周刊网
分享: 0

4月2日,重庆“铜梁APP”发布了一条《铜梁籍烈士苟长海墓地在何处?我们急寻知情人!》的消息,此条新闻引起了不少网友的转发和关注。近日,传来好消息,铜梁籍烈士苟长海的墓地找到了。

近日,在重庆铜梁区退役军人事务局办公室,苟长海同母异父的弟弟肖云进送来一面题为“千里寻忠骨 情系百姓心”的锦旗,万分感谢该局同志找到他哥哥苟长海烈士在西藏的墓地,圆了母亲临终前的嘱托。

“非常感谢大家的关心关爱,让我们一家人几十年的牵挂终于可以放下了。”肖云进说,一个月前,区退役军人事务局局长程绪友来到他的家中,向他了解了苟长海烈士的相关情况,并四处寻找知情人,最终找到烈士的墓地。

“今年是哥哥苟长海牺牲60周年,所以能找到哥哥的墓地,对我们一家人来说意义非凡。”肖云进激动地说。

据了解,烈士苟长海身高一米九,铜梁华兴镇人。1958年,苟长海远赴西藏参军,1960年2月2日,在剿匪战斗中,苟长海单枪匹马与12个土匪进行搏斗,不慎被土匪用石头击中后脑勺。随后,几名土匪在苟长海身上狂砍数十刀,待战友冲过来支援时,苟长海已经倒在了血泊中,奄奄一息,口中还在喃喃地说:“杀土匪”。在战友们将他抬回营地的半途中,苟长海英勇牺牲。

今年,重庆铜梁区退役军人事务局开展了“帮烈士找亲人,帮亲人找烈士”行动,让长眠远方的烈士不再孤单,让烈士的亲人们不再牵挂。据悉,疫情过后,区退役军人事务局将和肖云进一起前往西藏,祭扫苟长海烈士墓地,向英雄致敬!


来源:人民周刊网

记者:蒋明琴 张浩

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品形式+标题+投稿人姓名/单位/地址/联系方式(手机/QQ/微信)”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”官方微信平台投稿须知查看。