"中华英烈网"

[广东]广州:纪念‘沙基惨案’95周年图片展启动

2020-06-24 来源:羊城晚报
分享: 0


原标题:《即日起,可至广州银河烈士陵园参观纪念“沙基惨案”95周年图片展览》

6月23日上午,由中共广州市委宣传部、中共广州市委党史文献研究室、广州市民政局、广州市总工会联合举办的“传承红色基因,坚定理想信念——纪念‘沙基惨案’95周年图片展”启动仪式在广州银河烈士陵园广场举行。

1925年6月23日,“沙基惨案”发生。这一天,广州工人、商人、学生等社会各界20多万人在东较场集会,声援上海“五卅”反帝运动,当游行队伍行到沙面租界对岸的沙基时,沙面租界的英、法帝国主义军队开枪扫射群众,军舰开炮助威,游行队伍猝不及防,酿成死亡52人、重伤170多人、轻伤无数的惨案。

活动仪式在雄壮的国歌中开始,全体人员齐唱国歌,随后,伴随着深沉的《献花曲》,工作人员整齐列队,手抬花篮缓步走向长明火炬前,向烈士敬献花篮,参加仪式的代表上前整理缎带,向英烈行鞠躬礼,表达对“沙基惨案”中死难烈士的深切缅怀和崇高敬意。缅怀仪式结束后,举行了“传承红色基因,坚定理想信念——纪念‘沙基惨案’95周年图片展”启动仪式。

据了解,本次展览以“传承红色基因,坚定理想信念”为主题,以省港大罢工为背景,通过“中国共产党创建初期的工人运动”“省港大罢工的爆发及沙基惨案”“省港大罢工的结束和意义”“省港大罢工的中坚力量”共4个部分,展出130多幅珍贵历史图片,展示中国共产党和广州工人运动的早期领导人周恩来、苏兆征、邓中夏等同志的光辉事迹,再现了“沙基”英雄们游行示威的场景,讲述先烈们为了民族独立和人民解放负重前行、英勇斗争的历史故事,鼓励广大党员干部和群众坚定理想信念,不忘初心使命,珍惜幸福生活。

据悉,本次展览为期3个月,9月23日结束。除现场展出外,还将在银河烈士陵园微信公众号平台开展线上展览和思政讲堂,供社会团体预约参观学习,接受爱国主义教育。


来源:羊城晚报

文:记者 符畅 图:记者 梁喻 通讯员 廖培金

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。