"中华英烈网"

[上海]:7月1日起,上海15家红色场馆将开启系列5G直播活动

2020-06-24 来源:新民晚报
分享: 0

由上海市博物馆协会、中国联通上海市分公司、中共一大会址纪念馆联合主办的“红色起点再出发,初心使命永不忘”红色场馆系列5G直播活动将于7月1日起正式上线。红色场馆系列直播首场是中共一大会址纪念馆举办的“星火初燃:共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”,该展于今天上午正式对外开放。

图说:“星火初燃:共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”今天上午正式对外开放 新民晚报记者 王凯

图说:“星火初燃:共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”今天上午正式对外开放 新民晚报记者 王凯

1921年,中国共产党在上海诞生,上海成为党的初心始发地和中国的红色起点。独特的近代城市格局和历史文化让这座城市成为了中国革命红色基因的发源地,红色文化资源丰富。展览围绕共产党早期组织成立100周年这一重大历史主题,聚焦中国共产党从孕育到诞生的历史进程,深入展示共产党早期组织与中国共产党创建的历史关联,探寻中国共产党成为中国革命、建设、改革领导力量的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑,从而激励人们不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的姿态迎接建党百年。

今年是中国共产党建党99周年,根据李强书记要求深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育中,充分发掘保护上海革命遗址遗迹,把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,上海市博物馆协会、中共一大会址纪念馆与中国联通上海市分公司合作,汇聚本市丰富的红色文化资源,借助互联网和数字化展示技术,共同推出“红色起点再出发,初心使命永不忘”红色场馆系列5G直播活动。通过易于社会公众,特别是青少年接受的形式对革命精神进行展示,传播革命文化、传承红色基因。本次展览的网上直播内容也将于7月1日与观众见面。

图说:上海一批红色场馆将开启系列直播活动 官方图

图说:上海一批红色场馆将开启系列直播活动 官方图

参加此次红色系列直播活动的文博单位包括中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、陈云纪念馆、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海孙中山故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、中国航海博物馆等15家红色场馆或拥有丰富红色文化资源的文博单位,内容涉及展览、主题活动、原状陈列等。本次活动由上海联通提供技术支持,依托联通5G和直播平台优势,自7月1日起将通过看看新闻PC端、手机客户端;沃视频APP端;上海联通微博;上海联通官方公众号等网上信息交互平台或综合性网络媒体同步推出,在整个7月间为上海及全国人民献上一场场内容丰富、形式新颖、极富革命教育意义的文化大餐,聆听多位馆长、金牌讲解员的精彩讲解,了解革命文物背后的动人故事。部分场馆还将运用5G VR技术,实现观众身临其境云看展的感官体验,云游红色历史。

主办方表示,本次红色系列直播是上海市博物馆协会与中国联通上海分公司的首次跨界合作,整合了各自领域优势资源,是一次服务国家战略需要、服务上海建设发展需要、服务社会公众文化需要的有益尝试,力求讲好红色故事、传播红色文化,从而服务大局、承担本行业事业发展的新使命。


来源:新民晚报

记者:乐梦融

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。