"中华英烈网"

[广西]百色:关工委到那坡县烈士陵园爱国主义教育基地调研

2020-06-28 来源:百色政协网
分享: 0

6月22日,百色市关工委主任黄桂宁、副主任覃召实、办公室主任梁美玉、市教育局基础教育科干部何彦明一行4人,在那坡县委常委、组织部部长骆丽熙、县关工委主任苏立孟陪同下,来到那坡县烈士陵园爱国主义教育基地调研关心下一代工作创新实践开展情况。

调研组一行邀请那坡县烈士陵园原园长、全国最美退役军人王启荣介绍中国人民解放军对越自卫还击战情况。王园长说:1977年越南反动当局在苏联社会帝国主义的怂恿下,疯狂地推行地区霸权主义,背信弃义,恩将仇报,对我边境进行武装挑衅和入侵,占我土地,毁我村庄,杀我军民,无视我国政府的多次警告。我军民在忍无可忍的情况下,遵照党中央的命令,于1979年2、3月间,奋起自卫还击,取得了重大胜利,达到了预期目的。为纪念在这次自卫还击作战中光荣牺牲的烈士,特建此碑,表达我们的崇高敬意。那坡县烈士公墓共安葬烈士936名。其中部队721名,参战民兵215名;授英雄称号8名,一等功臣39名,二等功臣128名,三等功臣375名。他们为了严惩大小霸权主义,保卫祖国边疆安全和四个现代化建设,坚决执行命令,前仆后继,英勇奋战,无私地献出了宝贵的生命,为人民立下了不朽的功勋,为我们树立了学习的榜样。他们的英雄事迹,倾注着对党对祖国对人民的无限热爱,凝聚着崇高的爱国主义和革命英雄主义精神,他们是祖国和人民的忠诚战士,是中华民族的优秀儿女。他们的死,重于泰山,无尚光荣。青山埋忠骨,史册载功勋。为祖国、为人民英勇献身的烈士,英名永在,浩气长存,永垂不朽。

调研组听了情况介绍以后,市关工委主任黄桂宁说:在和平年代,我们关工人回顾“自卫还击保卫边疆”这段历史,就是要继承和发扬革命英雄主义和爱国主义的光荣传统,学习英雄们不怕苦、不怕死,英勇作战,敢于胜利的战斗精神,学习他们热爱祖国,热爱人民,保家卫国,甘于奉献的高尚情操。我们要以他们为榜样,热爱党,热爱祖国,热爱人民,为保卫边疆、捍卫和平、建设美丽富强的国家贡献每个人的力量。


来源:百色政协网

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。