"中华英烈网"

[安徽]肥东:烈士柯武东故居即将修缮

2020-06-29 来源:安徽网
分享: 0

 在合肥市肥东县梁园镇柯岗村(现合并成为梁园社区),有一处破旧的老屋——柯姓家族祠堂,同时也是早期革命将领柯武东的故居。日前,记者从肥东县获悉,为了纪念烈士,肥东有关部门将对柯武东旧居进行修缮,未来有望将其打造成合肥乃至全省的爱国主义教育基地。

即将迎来修缮的柯武东故居。

即将迎来修缮的柯武东故居。

革命将领英勇牺牲

柯武东,1905 年出生于肥东县梁园镇柯岗村一贫农家庭。年少时期的柯武东习武健身,因家境贫寒所迫,1922 年考取安徽省警务处警察教练所,受训结业后当了一名警察,因受共产主义思潮的影响,柯武东辞去工作,奔走于芜湖、合肥、凤阳等地,从事学生运动。1926 年初,柯武东来到上海从事工人运动,并秘密加入中国共产党,经常奔走在芜湖、合肥、凤阳等地,进行革命活动。1928 年,受党组织的委派,他返回合肥,发展党的组织,开展斗争。当年7月,他受党组织派遣,赴湖南参加平江起义。

1930 年7 月,柯武东任红军第一军团第三军第一纵队司令。8 月23 日,他率领的第一纵队担任花园(慈化境内)一线的正面进攻任务。由于敌人居高临下,多次进攻未能奏效,损失严重。于是,他亲率80 余名战士向敌阵地发起新的攻击,迅速占领了高升岭,消灭了全部敌人。在他指挥部队继续进攻时,不幸被敌击中腹部,他手捂伤口,镇定地指挥到战斗胜利结束。在送往后方医院途中,光荣牺牲,年仅25 岁。他牺牲后,为褒扬英雄的光辉业绩,毛泽东、朱德决定将与文家市相邻的江西宜春市慈化区更名为武东区。

烈士故居即将修缮

6 月24 日,记者在烈士柯武东故居前发现,老屋已破旧不堪,四周杂草丛生。柯武东的侄子——今年87 岁的柯国康老人告诉记者:“柯武东兄弟姐妹一共有8 人,我父亲排行老五,柯武东排行老四。”提起四伯柯武东,柯国康很是激动,“旧居就是当年爷爷和四伯一家的住处,因为家境不好,就住进了村里的祠堂。四伯参加革命后,一直挂念独自在家的老父亲。上世纪40 年代,我无意中发现当年四伯留下的一封家书,其中提到了委托我父亲去爷爷那里尽孝。”战争年代,音信难通,直到解放后,柯武东家人才知道他已牺牲。

记者还走访了村里的柯氏后人。村民柯胜华告诉记者,为了缅怀家乡的革命英雄,族人还专门奔赴湖南、江西一带走访,追寻先辈足迹,“我们去了柯武东的墓地,看到当年牺牲时的战壕仍完整地保留,还取了一抔土带回作纪念。”

记者了解到,今年年初,肥东县政协十届四次会议期间,政协委员王存武提出了《关于修缮柯武东烈士故居的建议》的提案,被作为重点提案交办。据悉,目前政府有关部门已将“修缮柯武东烈士故居”纳入工作计划。“修缮方案仍在商定当中,本着修旧如旧的原则,预计一个月内就能完成。”肥东县文管所所长赵恒表示,未来有望将其打造成为合肥乃至全省的爱国主义教育基地。


来源:安徽网

记者:刘旸

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。