"中华英烈网"

[四川]内江:将用三年时间提质改造烈士纪念设施

2020-07-28 来源:内江新闻网
分享: 0

“今天的幸福生活,是无数烈士们用鲜血和生命换来的,我们永远怀念他们!”

每年,内江市革命烈士陵园都有大量中小学生和社会各界群众前来缅怀先烈。作为全市革命烈士纪念设施中规模最大、占地最广的一处烈士陵园,每年接待参观和接受教育的群众达5万余人次。

缅怀先烈(资料图)

缅怀先烈(资料图)

内江市革命烈士陵园负责人苏红说:“随着时代的发展,烈士陵园面临着基础设施配套不足、陈展单一等问题,制约了烈士纪念设施应该发挥的功能作用。”

这正是全市众多烈士纪念设施面临的共同问题。

烈士纪念设施是铭记英雄烈士事迹,传承和弘扬英雄烈士精神的重要载体。

如何让革命烈士陵园等真正发挥红色教育主阵地作用?近日,记者从市退役军人事务局获悉,为进一步提升烈士纪念设施宣传教育功能,更好传承和弘扬英雄烈士精神,我市将紧跟时代发展、紧跟时代要求,力争用三年时间规划布局烈士纪念设施功能和规模,全面提高全市烈士纪念设施整体保护管理水平。

全市烈士纪念设施保护初见成效

内江市是一块浸透着英烈鲜血的红色土地。据不完全统计,内江有2000余名英烈为了民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福英勇捐躯,他们之中有黎灌英、罗世文、廖恩波等。

市退役军人事务局负责人介绍,近年来,市委、市政府高度重视烈士纪念设施保护工作,对全市零散烈士纪念设施园内的绿化、纪念塔、纪念广场、烈士墓、碑等进行维修改造,瞻仰环境全面改善。免费对社会公众开放的烈士纪念设施,正逐步成为教育、纪念等为一体的社会主义文化阵地和爱国主义教育基地。

目前,全市共有烈士陵园7处、烈士纪念馆(陈列馆)4处、烈士墓36处、纪念碑塔18处、浮雕雕塑3处,共安葬烈士230名。

保护管理水平亟待进一步提高

漫步全市各类烈士纪念设施场所,纪念碑、浮雕、墓区等掩映在苍松翠柏之间,现代化史料陈列馆也在不断完善。然而,全市各类烈士纪念设施保护管理水平亟待进一步提高。

市退役军人事务局有关负责人介绍,目前,我市大部分零散烈士纪念设施位置分散,地处偏僻,不利于开展烈士纪念活动,部分烈士纪念设施缺乏必要的管理和维护。同时,全市主要只有纪念碑和烈士墓可看,无更多的场地和设施开展更多的革命传统教育和体验项目,未能充分应有和发挥褒扬教育作用和历史教育意义。

该负责人表示,由于受革命战争年代的条件、战场环境等多种因素所限,大多数牺牲的烈士只能就地安葬,导致很多零散烈士纪念设施分布在荒山田间,缺乏有效管理保护。加之,退役军人事务部门成立前,缺乏系统管护,而退役军人事务部门成立之后,还没完全落实统一归口管理。

力争用三年时间全面提质改造

“我市将利用3年时间,对烈士纪念设施进行提质改造,全面提高全市烈士纪念设施整体保护管理水平。”市退役军人事务局有关负责人介绍。

下一步,我市将充分整合各地区各部门烈士纪念设施资源,明确保护管理责任,统一归口退役军人事务部门实施保护管理,切实解决多头管理、交叉管理、资源分散等问题,充分发挥烈士纪念设施的整体效能。同时,深入挖掘提炼烈士精神,科学统筹规划安排,对部分散葬烈士墓进行迁葬管理,部分烈士纪念设施进行就地提质改造,并新建部分融合烈士事迹、烈士精神的烈士纪念设施。

此外,我市还准备探索“互联网+烈士纪念设施”等方式,展现烈士纪念设施风貌,使红色文化活起来、动起来,扩大教育覆盖面,让烈士纪念设施成为红色教育主阵地 。


来源:内江新闻网

网络编辑:致敬

温馨提示:更多相关内容,请关注微信公众号:中华英烈网(ID:zhonghuayingliewang)

投稿须知:“追寻先烈足迹”短视频正在征集中,投稿请将作品以附件形式(建议将邮件主题命名为“作品标题+投稿人姓名/联系方式”)发送至邮箱yingliewang@vip.sina.com,详情请点击“中华英烈网”《“追寻先烈足迹”短视频征集启事》查看。