"中华英烈网"

【北京】地坛小学烈士纪念日主题活动暨于志明中队成立仪式

2020-09-30 来源:北京市东城区地坛小学官微
分享: 0

2020年9月29日,在第七个烈士纪念日到来之际,北京市东城区地坛小学全体师生怀着无比崇敬的心情,举行了“缅怀祭奠英雄烈士 传承弘扬爱国精神”烈士纪念日主题活动暨于志明中队成立仪式。

  原北京军区空军司令领航处副处长于志明同志、东城区退役军人事务局孙宏伟副局长、东城区团少工委李勇书记以及学校领导共同出席活动。

  活动在高昂的国歌声中拉开了序幕。人民英雄们永垂不朽,人们今天所拥有的一切,无不凝聚着英烈们的巨大牺牲。全校近千名师生向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士举行了默哀仪式。

  东城区团少工委李勇书记为活动致辞。他鼓励少先队员们继承革命先辈的光荣传统,倍加珍惜先烈用鲜血和生命换来的和平环境,将爱国之情、报国之志化作实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,9月27日国务院副总理孙春兰同志在沈阳桃仙国际机场出席在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式。烈士的功勋彪炳史册,正是他们胸怀国家,舍生取义的英雄壮举,才奠定了我们今日国泰民安的基础。活动邀请曾在2019年以军队退役英模代表身份参加70周年国庆阅兵,今年86岁高龄的于志明老人为少先队员们讲述参加抗美援朝的战斗故事。少先队员代表向于志明老人献上了鲜艳的红领巾,表达心中的崇敬和由衷的欢迎。

  于志明老人向同学们讲述了自己青年时期克服艰苦条件,顽强作战的经历;用祖国人民送来慰问战士的水果糖为受伤军人缓解痛苦的故事;身边战友与敌人同归于尽英勇牺牲的事迹和参加70周年国庆阅兵经过天安门时,替逝去的战友们向党、国家和人民致以军礼的光荣一刻。同学们热泪盈眶地聆听了于志明爷爷的事迹,充分感受到了老一辈革命战士为国无私奉献的无怨无悔与一往无前,懂得了今天幸福生活的来之不易,立志要好好学习、努力成材,长大报效祖国。

  为了传承弘扬于志明老人将自己一生奉献给党、国家和人民的爱国精神,地坛小学成立了一支以“于志明”命名的英雄中队,同时聘请于志明老人成为学校的校外辅导员。党支部刘晖书记向于志明老人颁发了聘书。

  接过英雄手中的旗帜,队员们激动地向于志明爷爷说:“我们成立了以您的名字命名的中队,光荣与激动的同时我们感受到了这面旗帜赋予每一位队员那沉甸甸的责任。今天幸福的生活来之不易,它是无数英烈用鲜血换来的,我们一定会好好学习,从小立志,长大以后向您一样报效祖国和人民。”

  学校星光话剧团的小团员们用一首配乐诗朗诵将活动推向高潮,全体少先队员起立高呼“敬爱的志愿军叔叔们,请您们放心,我们不会忘记,我们不会忘记!让我们向您们致以最崇高的队礼!”

  活动结束后,同学们热烈奔向可亲可敬的于志明爷爷,向老英雄致以队礼并深情拥抱,表达自己心中的崇敬之情。

  学校以烈士纪念日为教育契机,祭奠缅怀先烈功绩,传承弘扬先烈精神,培养学生爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,积极践行社会主义核心价值观,把他们培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

学生感想

  坐在舞台下,我们每一位队员都是心潮澎湃的。听着于爷爷讲述战争年代的故事、参加国庆阅兵时的心情,我们感受到了他对祖国深深的爱、对战友浓浓的情谊。我特别敬佩于爷爷,我要向于爷爷学习!

三一中队 刘光瑶

  听了于志明爷爷给我们讲的战斗故事,我感受到了五星红旗是被英烈们的腔腔热血所染红,他们的铮铮铁骨铸就了不朽的丰碑。今天回家后,我特别想再从书中去读一读更多为国捐躯烈士们的故事,向他们学习!

四三中队 薛家树

  通过参加今天的主题教育活动,让我们感受到今天幸福安宁的生活来之不易。于爷爷的故事深深打动了我,在那炮火连天的岁月里,依然有那么多为祖国和平献身的英雄们,我们不会忘记他们曾立下的战功,他们就是我心中的榜样。

五四中队 姜涵妤

  当于爷爷讲到他和战友们在朝鲜作战时,住在冰冷的山洞里,只有一件棉衣御寒、没有床只能用砖头、木头勉强拼凑一个睡觉的地方用来休息时,我的眼眶红了。原来当时的战士们是在这种艰苦的条件下在战斗,等我长大了,我也要当一名军人,为党、为国家、为人民贡献自己的力量!

六三中队 白芳菲

来源:北京市东城区地坛小学官微

网络编辑:刘杨