"中华英烈网"

【重庆】重庆举行向革命英烈敬献花篮仪式

2020-09-30 来源:
分享: 0

9月30日烈士纪念日当天上午,重庆社会各界向革命英烈敬献花篮仪式在歌乐山烈士陵园举行,缅怀英烈伟绩,弘扬革命精神。

歌乐山烈士陵园松柏苍劲,庄严肃穆。广场中央,红色岩石铸成的烈士群雕巍然耸立,镌刻着革命英烈不朽功勋,昭示着红岩精神永放光芒。

在敬献花篮仪式上,军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。重庆社会各界代表肃立默哀,深切缅怀革命英烈的不朽功绩。默哀毕,少先队员面向烈士墓碑,唱响《我们是共产主义接班人》,为英烈而歌、向忠魂致敬。

由中共重庆市委、重庆市人大常委会、重庆市人民政府等敬献的9个花篮一字排开,红色缎带上写着“烈士永垂不朽”金色大字。伴随着《献花曲》,18名礼兵抬着花篮正步向前,将花篮整齐摆放在烈士墓前。全体人员依次走向烈士墓,敬献鲜花并绕行瞻仰,向革命英烈表达最崇高的敬意。

敬献花篮仪式结束后,重庆市2020年烈士光荣证颁授仪式在红岩联线管理中心小剧场举行,向程方伟、陈怡两位重庆籍烈士遗属代表颁授烈士光荣证。

程方伟是重庆市南川区三泉镇人,生前为四川省凉山州森林消防支队西昌大队三中队一班班长,在2019年3月31日四川凉山木里森林火灾扑救行动中英勇牺牲,年仅22岁。陈怡是重庆市渝北区人,生前为航空兵第85旅机务营运输直升机机务二连航电员,在2019年5月13日执行飞行任务时,因飞机失事壮烈牺牲。

仪式上,重庆市退役军人事务局的相关负责人宣读2020年程方伟、陈怡两位重庆籍烈士的评定决定。宣读结束后,全体人员为烈士默哀。随后,两位烈士的遗属代表上台,接过烈士光荣证。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 新华社
编辑:王磊