"中华英烈网"

【河北】守护•2021清明祭英烈—— 沧州市烈士陵园在行动

2021-04-01 来源:河北省沧州市烈士陵园管理中心
分享: 0

守护•2021  清明祭英烈

又是一年清明时,春风落日万人思。2021年的清明节格外特殊,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是新中国共产党成立100周年,沧州市烈士陵园作为“爱国主义教育基地”和“国防教育基地”,做好清明祭英烈活动,弘扬红色文化至关重要。

沧州1.jpg

深入挖掘资源,整理烈士信息

深入搜集、整理、挖掘本地烈士事迹,精心编纂烈士事迹材料,包括英雄烈士的生平事迹、战斗经历、牺牲情节、重要战斗战役等,用史实说话,用事实说话。整理每位烈士信息,完善烈士资料,充实烈士褒扬工作新内容。

做好疫情防控,加强环境管理

为了兼顾疫情防控和满足各单位团体举办红色教育、党日活动及烈士祭扫等活动的要求,我们采取预约制、实名制,错峰措时控制流量祭扫,明确要求50人以下,并做好个人防护措施。组织专人引导入园者有序入园,扫行程码、监测体温,落实清洁消毒等。 

有序承办活动,弘扬红色文化

1、习近平总书记在今年的党史学习教育动员大会上提出“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要”,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义。我们在园区入口位置摆放党史展示牌,将一大到十九大相关知识内容图文并茂呈现,让入园者能够进一步学习党史知识,了解党的历程,接受红色文化的熏陶。

2、讲解员为前来的各团体就青沧战役以及张楠、黄骅、马本斋、李桐铭、张隐韬等烈士的生平事迹进行声情并茂地讲解,让大家增加对历史事件、英雄人物的了解,并耐心解答大家的各种提问。

3、工作人员有序组织、引导各团体进行祭扫活动,为其摄影留念,并宣扬“绿色祭扫,文明清明”的新风尚。

4、充分发挥雷锋志愿服务站的作用,为前来的学校、企事业单位提供饮水、医疗等志愿服务。

缅怀英烈是最深沉的情感,继承遗志是最美好的纪念。我们唯有传承红色基因,永葆初心使命,方可告慰先辈、告慰历史。勿忘历史,勿忘英烈,奋发图强,扬我中华,向所有的英烈致敬!


来源:河北省沧州市烈士陵园管理中心

网编:杨佳