"中华英烈网"

【上海】“我们来看望您了!”爱国将领谢晋元将军铜像广场祭扫活动

2021-04-02 来源:上海普陀
分享: 0

清明祭英烈,哀思悼英魂。4月1日上午,晋元高级中学“我们来看望您·2021清明祭英烈”主题活动举行,在谢晋元将军铜像前,学校师生们开展祭扫活动,深切缅怀抗日名将的丰功伟绩,弘扬爱国主义的崇高精神。

普陀1.jpg

晋元高级中学“清明祭英烈”主题祭扫活动

早晨9点20分,怀着无比崇敬的心情,学校师生们齐聚爱国将领谢晋元将军铜像前表达默哀。国旗班学生迈着整齐划一的步伐,向谢晋元将军铜像敬献花篮。在校长季洪旭的带领下,师生代表一一上前,向谢晋元将军铜像敬献鲜花。学校广场上一片肃静,只留下脚步声的浅浅回音,每一位师生都在内心默默悼念所有为民族解放事业献身的烈士们。

普陀2.jpg

国旗班敬献花篮

普陀3.jpg

普陀4.jpg

师生代表献花

上海市晋元高级中学以著名抗日英雄谢晋元将军的英名命名,校园内树立了一尊谢晋元将军像,成为晋元中学爱国主义传统的象征,其崇高的爱国主义精神薪火相传,激励着一代又一代青年。

当天,谢晋元曾外孙女、该校高二年级学生褚仪琳参加祭扫活动,并作为烈士后人,受华谊兄弟传媒股份有限公司委托,向学校赠送电影《八佰》原声唱片,以及“四行仓库”拍摄原景纪念砖。

普陀5.jpg

褚仪琳向学校转赠电影《八佰》相关纪念物品

褚仪琳介绍,“从记事起,每年清明节,我都会跟随家人去祭奠曾外祖父谢晋元和曾外祖母,听家人讲述谢晋元将军的故事。很感谢学校每年开展祭奠活动,让我感受到肃穆的氛围和深切的感情,也让英雄的精神可以一直传承发扬下去。今天我很荣幸代表影方赠送颇具纪念意义的物品,希望让更多人可以了解八百壮士的抗战故事。”

校长季洪旭表示,每年,晋元高级中学都开展主题祭扫活动,并组织学生南下,走进谢晋元将军的故乡,了解先烈的爱国情怀和成长历程。“爱国是历史为我们塑造的初心,报国是时代赋予我们的使命。在建党100周年的背景下,希望通过此次活动,能让同学们更深入了解近代中华民族曾经的屈辱和先烈们英勇的抗争,将崇高理想和坚定信念深植于心胸,将学校的爱国传统在追逐中国梦的前进道路上不断发扬光大。”

每一次缅怀,都是一次精神的洗礼。正如学生代表胡宸嘉所说,“历史不会忘记,我们更不会忘记,今天的光明和幸福生活是烈士们用鲜血换来的。我们在此缅怀先烈,就是要以爱国先烈为榜样,听从国家召唤,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献自己的力量。”

普陀6.jpg

主题祭扫活动现场

普陀7.jpg

学生擦拭谢晋元铜像雕塑底座


来源:上海普陀

网编:杨佳