"中华英烈网"

【甘肃】金昌市开展 “学史明智守初心、传承火种担使命”清明祭扫活动

2021-04-02 来源:金昌退役军人
分享: 0

 天地英雄气、千秋尚凛然。4月1日上午,金昌市、永昌县、金川区退役军人局、各乡镇(街道)服务站干部职工及部分退役军人代表共70余人来到红西路军永昌战役纪念馆,结合当前党史教育学习开展“学史明智守初心、传承火种担使命”清明祭扫活动。

学史明志守初心

上午10时活动正式开始,参加活动全体人员在中国工农红军西路军烈士纪念碑前整齐列队,集体默哀并向革命烈士敬献花篮,表达对先烈的缅怀追思和崇高敬意。

 纪念碑前,市退役军人事务局党组书记、局长赵旭洲带领全体人员高举右手,重温入党誓词,重忆入党初心。

纪念馆展厅内,全体干部职工认真聆听讲解,驻足观看实物展品和图文资料,再次回顾了红西路军鏖战永昌的那段悲壮历史。西路军战士所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概和为党为人民的英勇献身精神,深深的感染了在场的每一个人。

传承火种担使命

由于多年的日晒雨淋,烈士墓碑上的碑文已变得黯淡不清。全体干部职工手握献花、拿着毛巾、描红笔等进入墓园,俯身烈士墓碑前,用毛巾逐一拭去墓碑上的灰尘,并献上鲜花,将碑文仔细描红,经过几个小时的努力,墓碑焕然一新。

 描红吸引了前来缅怀烈士的小朋友们,大人们聚精会神地描画碑文,耐心细致地讲述英烈故事,在孩子们幼小的心灵中播下了一颗红色的种子。

英雄虽已逝去,精神永照后人。参加完此次活动,全体人员纷纷表示:在党的领导下,无数革命先烈为民族解放、国家富强前赴后继、不怕牺牲、英勇奋斗。我们要继承先烈遗志永远跟党走,以古鉴今,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足本职为退役军人做好服务,为实现中国梦强军梦贡献自己的力量,以优异成绩庆祝建党100周年。


来源:金昌退役军人

网编:杨佳