"中华英烈网"

【北京】缅怀革命先烈,传承革命精神,东城区举行烈士纪念日公祭活动

2021-10-08 来源:北京东城
分享: 0

今年是国家设立烈士纪念日的第八年,为了铭记历史、缅怀先烈,9月30日上午,东城区在北京市汇文中学彭雪枫纪念雕塑前举行2021年烈士公祭仪式。

图片

区领导孙新军、周金星、宋铁健、汤钦飞、种磊、王清旺、李妍、章建伟、郑晓博、陈献森、于洪源、薛国强、苏昊,彭雪枫烈士之子、原第二炮兵政委彭小枫上将,及驻区部队代表,全区各委办局代表,各街道群众代表,师生代表等120余人共同到场缅怀先烈。

图片

在汇文中学校园一侧,彭雪枫纪念雕塑矗立在苍松翠柏之中,格外庄严肃穆。雕像下方,“彭雪枫永垂不朽”的烫金文字,抒写着人民群众对革命先烈的敬仰之情。现场,全体人员着装庄重,在彭雪枫烈士纪念雕像面前庄严肃立。

图片
孙新军整理花篮缎带

图片

周金星宣读祭文

上午9时30分,烈士公祭仪式正式开始,随着激昂的《义勇军进行曲》响起,全体人员齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向彭雪枫烈士默哀。随后,区委副书记、代区长周金星宣读了祭文。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”现场,40余名少先队员代表手持鲜花,面向彭雪枫纪念雕像献唱了《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。

图片

图片

在庄严的《献花曲》伴奏下,礼兵们稳稳抬起花篮,缓步走向彭雪枫纪念雕像,将花篮摆放在雕像两侧。

区委书记孙新军走到花篮前,仔细整理花篮缎带,缎带上书写着“烈士永垂不朽”。全体人员饱含着敬仰之情向烈士行三鞠躬礼。彭小枫上将及全区各界代表依次走到雕像前,献上手中的黄白菊手捧花,并瞻仰彭雪枫纪念雕像,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易。

此次公祭活动也激发了各界人士的爱国情怀,他们纷纷表示,将铭记革命历史,传承英烈精神,为祖国的发展建设贡献力量。

武警北京总队第二执勤支队干事钱潜入伍已有12年,每一次参加公祭活动对他来说都是一次激励,他说:“英雄烈士是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。未来,我将继续以英烈精神为指引,立足本职工作,致力于强军事业,维护好社会稳定,保护好人民安全,为祖国的安全与发展贡献力量。”

图片

崇外街道居民、“80后”群众代表张静是第一次参加公祭活动,她说:“通过这次经历,让我更加深刻地体会到和平的弥足珍贵,更加敬佩先烈们的牺牲精神。今年是中国共产党成立100周年,作为一名党员,我实地打卡了东城区党史游学地图,感悟革命历史,传承红色基因。今后,我将继续继承革命先烈们的光荣传统,发扬他们的革命精神,为祖国建设奉献自己的一份绵薄之力。”

图片

今年以来,东城区认真开展“我为群众办实事”实践活动,积极弘扬英烈精神,关心关爱烈士遗属,深入开展“爱心献功臣”活动,充分发挥区、街、社区三级退役军人服务机构作用,广泛开展入户走访慰问烈士遗属活动,向全区烈士遗属送去党和政府的关怀和温暖。

为弘扬传承英烈精神,进一步激发广大群众爱国情怀,东城区开展“我身边的英烈”主题作品征集活动,面向公众广泛征集身边无私奉献敢于牺牲的英烈故事,通过讲述英烈事迹,见证英烈奋斗足迹,颂扬英烈精神、优良作风和红色传统,凝聚奋斗新时代、奋进新征程的精神动力。活动征集时间截至10月8日,评选产生的优秀作品将在中华英烈网等平台展播。


来源:北京东城

文字:王慧雯

图片:王峥

编辑:李苏奕

审核:魏晓颖

网编:高飞