"中华英烈网"

【浙江】四明山革命烈士纪念碑:孤悬敌后的浙东革命斗争史诗

2021-11-16 来源:甬派
分享: 0

四明山革命烈士纪念碑:孤悬敌后的浙东革命斗争史诗

四明山革命烈士纪念碑

四明山革命烈士纪念碑位于余姚梁弄镇狮子山。

四明山革命烈士纪念碑是为纪念浙东(四明山)地区牺牲的革命先烈而修建的重要革命纪念设施。于1973年11月在梁弄镇狮子山梁弄战斗遗址上兴建,1977年9月建成开放。1998年5月碑园进行扩建。纪念碑园区占地面积4万平方米,建筑面积2500平方米。纪念碑耸立在狮子山顶的青松翠柏之中,碑高18.5米,用花岗石叠砌,雄伟挺拔,气势壮观,正面镌刻着郭沫若题写的“革命烈士永垂不朽”八个镏金大字。纪念碑四周有两层平台,面积3600平方米。在纪念碑北面建有5000平方米的休息观光长廊。碑前台阶有319级,共分七层,拾级而上,更显庄严肃穆。

四明山革命烈士纪念碑:孤悬敌后的浙东革命斗争史诗

四明山革命烈士纪念碑碑前台阶

台阶下是碑园广场,建有四明山革命烈士事迹陈列馆,馆名由薛驹题写。展陈面积770平方米,分上下两层。一楼大厅正面墙上悬挂雕有“红色四明山”简介的汉白玉浮雕一块;大厅正中央放置按实际地形缩小的“浙东抗日根据地模型”,还用声、光、电等多媒体信息技术,同步展示浙东抗日根据地建立和发展以及抗战胜利新四军浙东游击纵队奉命北撤的历程;大厅左右两侧墙上各镶嵌有一块紫铜壁雕,雕有军民团结抗战的画面;东西两侧展厅又分别放置革命烈士英勇就义和万民欢庆胜利解放的雕塑。

四明山革命烈士纪念碑:孤悬敌后的浙东革命斗争史诗

四明山革命烈士事迹陈列馆

二楼展厅主要是革命烈士事迹陈列。陈列的烈士有土地革命战争时期牺牲的余姚籍烈士7名;抗日战争时期浙东抗日根据地牺牲的著名烈士和在外地牺牲的余姚籍烈士38名;解放战争时期在四明山地区牺牲的和在外地牺牲的余姚籍烈士19名;社会主义建设时期牺牲(追认)的余姚烈士6名。还有烈士英名录版面一块,记载有922位英烈。展厅两侧运用立体模型和摄像技术,分别安装了多媒体演示系统,真实、形象、生动地再现了当时相公殿战斗和狮子山战斗的激烈场景。

四明山革命烈士纪念碑:孤悬敌后的浙东革命斗争史诗

四明山革命烈士纪念碑沙盘

四明山革命烈士纪念碑于1988年由浙江省人民政府批准,列为省重点烈士纪念建筑物保护单位;1996年4月,被国务院批准、民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年2月,被中共浙江省委、浙江省人民政府公布为浙江省爱国主义教育基地;1995年,被民政部公布为全国100个爱国主义教育基地之一;2005年6月,被中共宁波市委公布为宁波市党史教育基地;2009年7月,被中共浙江省委公布为浙江省党史教育基地。

四明山革命烈士纪念碑:孤悬敌后的浙东革命斗争史诗

浮雕墙

1942年9月,中共浙东区委提出“巩固三北、开辟四明,在四明山完全占领后,再争取控制会稽山”的工作方针。10月,谭启龙、何克希、张文碧等率司政机关、四支队及教导队挺进四明山。1943年4月,攻占四明山重镇梁弄。8月,中共浙东区委和三北游击司令部分别进驻梁弄横坎头和晓岭街。至此,梁弄成为浙东政治、军事、经济、文化的中心。据不完全统计,从1941年5月第一批浦东武装南渡三北至1945年8月底,浙东游击纵队在各地武装力量和广大群众的配合下,作战643次,攻克上虞、南汇两座县城,摧毁敌伪据点110余个,毙伤日军官兵610人,俘日军少佐顾问、军曹以下21人;毙伤伪军副旅长、团长以下3062人,俘伪军团长、支队长以下5504人。

四明山革命烈士纪念碑:孤悬敌后的浙东革命斗争史诗

余姚革命英名录

1945年9月浙东新四军奉命北撤后,留下少数干部和地方武装人员坚持四明山斗争。1947年1月,中共四明工委成立,5月重建四明主力武装。1948年5月,浦东部队300多人渡海到达四明山地区与浙东人民解放军第三支队会师。到年底,基本形成了以四明山为中心的浙东游击根据地。至1949年5月余姚解放,浙东军民为抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献和巨大的牺牲。


来源:甬派

网编:高飞