"中华英烈网"

【安徽】蚌埠:十一位烈士遗骸在陵园安息

2021-11-18 来源:安徽网
分享: 0

忠魂归陵园,浩气存天地。11月16日,蚌埠市五河县举行零散烈士墓迁葬仪式,11处零散在五河县各地的烈士墓被集中迁移到了五河县烈士陵园中进行安葬。

蚌埠:十一位烈士遗骸在陵园安息

上午10点整,五河县烈士陵园内庄严肃穆。在鲜花的掩映下,国旗覆盖着的朱允弼等11名烈士的棺椁,统一安放在灵台上。参加仪式的人员向烈士棺椁鞠躬、默哀。11名烈士家属有的眼圈泛红、忍不住落泪,有的相互搀携、缅怀烈士,回望那段烽火岁月。

今年76岁的王超仔细地给父亲王传新烈士擦拭墓碑,弯腰将一束白菊轻放在墓穴旁边。1920年,王传新出生在毛滩纪家巷一个农民家庭,1937年冬,侵华日军对蚌埠狂轰乱炸,激起了王传新的爱国热情,他毅然投笔从戎,赴皖东北军政干校学习,1937年他正式列入部队,1940年担任泗五灵凤县五北区军事区长,先后参与我军攻打五河、安淮、新集、王都等战斗,英勇善战,屡获战绩。1943年转入敌占区开展五河到临淮一代的地下工作,1943年8月被军统特务杀害。看着父亲安眠在松柏植绿的陵园,王传新烈士的儿子王超心情十分激动。他说,党和政府在建党100周年之际让父亲和其他10名英雄烈士隆重地安葬,心里无比自豪和感动。

蚌埠:十一位烈士遗骸在陵园安息

据了解,作为革命老区,五河县目前在册烈士共有800多名,五河县退役军人事务局和五河县人民检察院成立工作专班,在广泛宣传、营造浓厚氛围的同时,逐户调查核实,摸排出全县82个零散烈士墓并全部建立档案,做到不漏不重;按照时间节点,对烈士纪念设施的保护分步实施、有序推进。

蚌埠市退役军人事务局党组书记、局长杨培春介绍,该市目前在全市范围内开展了零散烈士墓摸底排查修缮保护工作,确保工作扎实有效地推进。“包括零散烈士墓在内的各类烈士纪念设施,既是安葬、缅怀和褒扬先烈的重要场所,又是开展爱国主义教育和革命传统教育的有效载体,还是鲜活的党史学习教育教材和宝贵的精神财富。

朱永鑫王艳茹新安晚报安徽网大皖新闻记者李勇


来源:安徽网

编辑:陶娜

网编:高飞