"中华英烈网"

【云南】文山州:集中迁移散葬烈士墓入陵园

2021-11-23 来源:中国双拥杂志
分享: 0

云南省文山州县市退役军人事务部门创造性地把“我为群众办实事”延伸拓展为“我为发展谋大事”、“我为社会做好事”、“我为基层解难事”三大实践载体,用心用情用力解决边疆基层困难事、各族群众揪心事。到2021年11月,该州将各个时期为了民族独立和国家领土完整而英勇牺牲的60座散葬烈士墓迁入烈士陵园,产生了强烈反响。

文山州:集中迁移散葬烈士墓入陵园

文山州是左右江革命老区,是原边境战区,这里红色基因强大,红色文化浓烈,家国情怀深厚。在这片红色土地上,威严矗立着18个烈士陵园、1个烈士宫,3000余名革命英烈长眠于此,每年都有几十万来自全国各地的社会各界人士瞻仰祭扫,未入园的散葬烈士墓成了制约边疆社会发展的“痛点”和各界人士瞻仰怀念的“堵点”。

文山州:集中迁移散葬烈士墓入陵园

文山州有60座散葬烈士墓。将各个时期为了民族独立和国家领土完整而英勇牺牲的60座散葬烈士墓迁入烈士陵园集中安葬,对于进一步加强烈士纪念设施的建设管理与保护,具有重要的历史和厚重的现实意义。州退役军人事务局负责人表示,将对烈士纪念设施进行修缮保护提档升级,让每一处烈士纪念设施见人、见物、见精神,打造成为祖国边疆全民参与的爱国主义教育平台,进一步挖掘红色资源的思想内涵和时代价值,充分发挥“褒扬烈士、教育群众”的主题功能。目前,文山州麻栗坡烈士陵园提升改造项目全面启动,雄山、珠琳、腻脚3个烈士陵园整修方案初步完成,后续工作正在如火如荼开展。


来源:中国双拥杂志

作者:张雯铭 唐方健

网编:高飞