"中华英烈网"

【福建】石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!

2021-12-01 来源:石狮日报
分享: 0

去时血肉之躯,归时只剩遗骸

忠魂不泯,浩气长存!

11月30日上午,龙岩永定籍烈士吴斗光遗骸交接仪式在石狮市退役军人服务中心举行。

吴斗光烈士的侄孙吴永刚小心翼翼地接过叔公的遗骸,侄女吴春水在遗骸坛上贴上叔叔当年的戎装照……64年前,烈士生命定格在23岁,那张黑白的戎装照,芳华依旧。

石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!
石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!

七个多月来,经石狮、永定两地政府部门、新闻媒体及退伍老兵共同努力,吴斗光烈士英魂归故里。至此,吴家三代人长达半个多世纪的夙愿终于实现。

为烈士寻亲 只愿烈士“回家”

青山有幸埋忠骨。今年清明时节,石狮市锦尚镇东店村71岁老党员、退役军人邱荣周致电本报新闻热线反映,锦尚东店与鸿山伍堡交界地域有一处“无主”烈士墓。由此,拉开了一场“为烈士寻亲、送烈士回家”的行动。

“吴斗光是永定区下洋镇思贤村人,他的名字在我们‘烈士英名录’上。”4月8日,经本报记者多方联系核实,龙岩市永定区退役军人服务站工作人员确认了上述烈士墓墓主信息。

根据吴斗光的《革命军人牺牲证明书》:“吴斗光同志于一九五五年三月参加革命工作,在三五一七部队任副班长,不幸于一九五七年一月二日在执勤中光荣牺牲……”《证明书》落款为“中国人民解放军华东军区暨第三野战军司令部、政治部”。

石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!

据悉,吴斗光烈士牺牲后,其胞兄吴济光曾到晋江(石狮)一带寻访,但那个年代交通、通讯都不便利,吴斗光生前所在部队也改编了,吴济光未能找到弟弟安葬之所。1982年,吴斗光烈士的母亲怀着对小儿子的无限思念遗憾离世,而未找到吴斗光烈士的墓地,成为吴济光全家人的遗憾。

牺牲64年后,烈士墓前终于来了亲人。4月13日,吴斗光烈士的侄儿、侄女、侄媳、侄女婿一行7人从永定来到石狮。在叔叔的墓前,他们摆上了家乡的酒、龙岩花生……“叔叔,我们终于找到你了;64年了,全家人都想你。”年过六旬的侄女吴春水十分感慨,“叔叔牺牲时我还未出生,这是我第一次‘见’到叔叔。”

烈士找到后人,何时魂归故里?这是吴斗光烈士后人的迫切愿望,也成为石狮、永定两地的共同牵挂。

让忠魂归根 让亲人不再留遗憾

因吴斗光烈士迁墓事宜跨地级市,石狮市退役军人事务局十分慎重,于4月20日向龙岩市永定区退役军人事务局发函,进一步核实吴斗光烈士及其亲属信息;4月27日,永定区退役军人事务局复函,确认了吴斗光烈士相关档案信息;7月18日,根据吴斗光烈士亲属的申请,永定区退役军人事务局向石狮来函,商请将烈士遗骸迁回龙岩市永定区城区烈士公墓集中安葬事宜。

然而,好事多磨。因吴斗光烈士96岁的胞兄吴济光健康状况越来越不好,直至卧床不起。家人在左右为难之下,迁墓之行只好推延。烈士家人计划11月9日前来迁墓,不料在11月6日,吴济光突然离世。当年,吴斗光在家书中表达的“哥哥结婚时回来庆祝”之约未能实现,而今,吴济光也未能在生前实现将弟弟的墓迁回家的最后愿望。

“父亲病重的那段时间里,我们一直劝父亲要吃饭,说‘叔叔的墓还在石狮,你的身体好起来,我们才可以放心去石狮’。”吴春水哽咽地向记者介绍,“父亲嘴上应着,但还是没熬过来。在弥留之际,父亲特别嘱咐我们,一定要把叔叔的墓迁回老家。”11月29日,在处理好吴济光的后事,吴斗光烈士的侄儿、侄女、侄孙、侄媳、侄女婿一行7人来到石狮,并决定于次日办理迁墓事宜。

石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!

让烈士后代不再留遗憾!在提前多日协调筹备的基础上,11月30日上午,石狮市退役军人事务局,鸿山镇、锦尚镇退役军人服务站,锦尚镇东店村委会、村老人会等石狮各方均派出力量,现场共同做好吴斗光烈士迁墓的各项工作。

赠四面锦旗 点赞双拥“六连冠”

石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!
石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!

“感谢邱荣周先生及相关部门多年来对烈士墓的守护,感谢新闻媒体的牵线搭桥……”昨日8时许,在锦尚镇东店村村委会举行的座谈会上,吴斗光烈士的侄孙吴永刚代表全家人发言,并向石狮市退役军人事务局、邱荣周老兵、锦尚镇东店村村委会、石狮市融媒体中心(石狮日报)共敬赠了四面锦旗,表达一家人的感激之情。

“石狮是一座光荣的城市!”吴永刚表示,从海防前线到改革开放前沿,石狮市持续发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,2000年以来,石狮已荣膺“全国双拥模范城”六连冠。“作为烈士后人,我们要继承叔公吴斗光等千千万万烈士的遗志,大家共同努力,建设好我们伟大的祖国,守护好我们伟大的祖国。”吴永刚说。

据石狮市退役军人服务中心主任傅能鑫介绍,今年以来,我市持续开展“为烈士寻亲”行动,联合新闻记者、寻亲志愿者等社会各方力量,为牺牲安葬在石狮的异地烈士寻找后代。经不懈努力,已为8位故乡在福建、江西、甘肃、山东等地的异地烈士找到亲人,并协调保障2批次烈士亲属现场祭扫。今年6月29日,石狮市还在烈士公墓举行烈士遗骸集中安葬仪式,根据烈士安葬相关管理办法并充分尊重烈士亲属意愿,将全市7处零散烈士墓共9位烈士遗骸集中迁葬至市烈士公墓,第二批4处烈士墓迁移已完成前期工作。而吴斗光烈士,成为石狮首位实施异地迁墓的烈士。

石狮永定两地联动!64年后,烈士魂归故里!

昨日下午2时许,吴斗光烈士遗骸在家人的守护之下,从石狮返回了家乡永定,暂存于永定区殡仪馆。12月6日,龙岩市永定区有关部门将举行相关仪式,将吴斗光烈士遗骸集中安葬于永定区城区烈士公墓。


采访手记

绝不让英烈身后寂寂于尘土

人各一生,血肉皆为一程。吴斗光烈士牺牲64年之久,倚门老母早已逝去,却不知子葬何方、清明何祭?烈士胞兄也于近日离世,这不得不说是一种遗憾!好在,这样的遗憾得到了弥补,逝者得以告慰,生者得到抚慰。

“当年,他们为了我们牺牲。现在,请为他们做一件事。”这不仅是守护烈士墓多年的老兵邱荣周的朴素愿望,更是全社会共同的责任。尽管先人用鲜血浇灌的土地早已硝烟散去,但我们坚信英雄从未逝去,人们帮助那些埋骨他乡的烈士找到故乡、魂归故里,在为烈士寻亲中重温英烈的光荣事迹,也在致敬英雄中感悟理想信念的力量。为烈士“寻亲”,让烈士“回家”,绝不让英烈身后寂寂于尘土。只有这样,烈士长眠才更加体面,民族长存才更有尊严。


来源:石狮日报

网编:高飞